Как отразить в книге покупок восстановленный НДС в 2019 году

При осуществлении отдельных видов сделок организация обязана проводить операции по восстановлению НДС, который ранее был определен к вычету.

Поскольку это действие оказывает прямое влияние на величину НДС к уплате, то ее потребуется отразить в книге покупок и декларации (Постановление Правительства РФ № 735, 2019).

При этом внесенные в эти документы сведения должны соответствовать друг другу, ведь именно путем их сопоставления ИФНС будет проводить налоговую сверку.

Общие сведения ↑

Компания, являющаяся покупателем товаров, работ или услуг, обязана восстановить НДС, который ранее был определен, как вычитаемый из общей суммы платежа в бюджет в следующих основных случаях:

  1. Если любое имущество было передано в уставный капитал фирмы в качестве вклада.
  2. Если вклад в виде материальных ценностей или имущественных прав осуществляется в рамках инвестиционного товарищества, кооператива или некоммерческой организации.
  3. Если компания планирует переход на режим, предполагающий освобождение от НДС (речь идет об упрощенных режимах взимания налогов – УСН, ЕНВД, ЕСХН).
  4. Если товары, работы или услуги были получены по итогам уплаты аванса.
  5. Если имело место получение субсидий из федерального бюджета на возмещение расходов по покупке материальных ценностей.

Восстановление НДС осуществляется также и по тем видам товаров и услуг, которые с самого начала определены, в качестве не облагаемых данным налогом ценностей (ст. 149 НК РФ).

Все указанные виды операций находят отражение в книге покупок. На основании ее сведений в дальнейшем и осуществляется восстановление НДС.

В налоговой декларации же находят отражение те же самые сведения.

Что это такое

В общем виде вычеты по НДС осуществляются на основании книги покупок — именно в ней регистрируются все счет-фактуры, касающиеся приобретенных товаров, услуг, материальных прав, работ.

При этом эти документы первичного учета могут представляться поставщиком, как бумажном, так и в электронном виде. Книга покупок – это сводный бухгалтерский журнал, который заполняется в организации поквартально.

В нем отражаются все виды осуществленных операций, каждой из которых присваивается идентификационный код, упрощающий налоговый учет.

Существуют специальные правила ведения книги покупок:

Во-первых Вести ее можно, как в бумажном, так и в электронном виде
Во-вторых В ней подлежат регистрации все счета-фактуры, поступающие от поставщиков
В-третьих Операция по которой осуществляется вычет НДС регистрируется в книге покупок в момент поступления в бухгалтерию счета-фактуры (а не в момент совершения сделки)

В отдельном разделе книги покупок учитываются положительные и отрицательные сальдо – корректировочные фактуры, которые составляются в целях увеличения или уменьшения стоимости поставленных товаров и услуг.

Если при составлении счет-фактуры поставщик допустил ошибку, то такой первичный документ в книге покупок не регистрируется.

Если же он уже был зарегистрирован, то на отдельной странице журнала ставится пометка о его аннулировании.

Можно выделить несколько кодов видов операций, которые предполагают восстановление НДС, ранее подвергавшегося вычету (Письмо ФНС N ГД-4-3/794@, 2019):

21 Средства переданные в уставной капитал компании в качестве вклада
22 Возвращение авансового платежа
23 Осуществление командировочный платежей сотрудником
25 Покупка товаров, которые облагаются НДС по нулевой ставке
26 Сделки с компанией, которая не является плательщиком НДС
Это интересно:  Особенности увольнения в связи с выходом на пенсию

Кто сдает документ

Вести книгу покупок и отражать в ней вычеты и восстановления по НДС обязаны все организации, кроме (ст. 169 НК РФ):

  1. Освобожденных от уплаты НДС хозяйствующих субъектов, в силу использования ими специальных налоговых режимов – ЕНВД, УСН, ЕСХН.
  2. Компаний, осуществляющих сделки с теми товарами, работами или услугами, которые согласно российскому законодательству не подлежат обложению НДС.

При участии в сделках с другими компаниями, организации освобожденные от налога, обязаны формировать счет-фактуры, но при этом делать в них пометку «Без НДС».

В силу того, что они вообще не вносят в казну этот обязательный платеж, то и смысла в предоставлении им налоговых вычетов нет.

В итоге такие субъекты не обязаны вести книгу покупок. Все же компании, которые на вошли в приведенный выше перечень, ведут книгу покупок.

По итогам ее заполнения ежеквартально они формируют декларации по НДС, в которые отдельной графой вносят восстановление налога (Письмо Минфина РФ № 03-07-11/20290).

Нормативная база

Особенности восстановления НДС в РФ и отражение данного процесса в книге покупок детально рассматриваются в таких статьях Налогового кодекса РФ, как:

Статья Содержание
149 Определяет круг товаров, которые не облагаются НДС
169 Устанавливает порядок составления и учета счетов-фактур
171 Указывает на особенности предоставления налоговых вычетов
171.1 Акцентирует внимание на порядке восстановления ранее не учитываемых сумм НДС

В 2019 году были обнародованы два подзаконных акта – Постановление Правительства РФ № 735 и Письмо ФНС N ГД-4-3/794@, в которых детально был изложен новый порядок заполнения книги покупок.

В том числе, отдельные положения этих документов посвящены процессу восстановления НДС.

Как отразить в книге покупок восстановленный НДС (пример) ↑

Поскольку в журнале покупок отражаются вычеты по НДС, то и восстановление налога не может обойти стороной этот сводный журнал.

По сути, при возникновении ситуации, требующей восстановления НДС имеют место следующие условия:

  1. В прошлом компанией была совершена сделка по приобретению товаров, работ или услуг;
  2. По этой операции поставщик выписал счет-фактуру, которую покупатель учел в книге покупок;
  3. На ее основании были рассчитаны налоговые вычеты, которые отразились и заполняемой ежеквартально налоговой декларации.

По истечении определенного времени открылись новые обстоятельства, которые потребовали восстановление ранее вычтенного НДС.

Например, фирма решила перейти на налоговый режим, освобождающий ее от уплаты налога на добавленную стоимость, поставщик вернул ей аванс или приобретенные ею товары оказались относящимися к разряду не облагаемых НДС.

Следовательно, все оформленные ранее счета-фактуры можно признать недействительными. Это требует совершения следующих действий:

  • на отдельной странице книги покупок перечисляются все счета-фактуры, которые определили существование налогового вычета, однако позже оказались недействительными;
  • рядом с реквизитами этих бумаг указывается, что они аннулируются;
  • в самой книге делается запись о том, по какой причине происходит восстановление НДС с обязательным указанием соответствующего кода вида операции.

Аналогичные корректировки производятся и в налоговой декларации по НДС. Для более детального понимания ситуации следует рассмотреть практический пример о том, как отразить в книге покупок восстановленный НДС с аванса.

Это интересно:  Детские пособия малообеспеченным семьям (малоимущим) в 2019 году

Видео: как подшить расходы-документы Книга Покупок

Пример. В первом квартале 2019 года фирма перевела на счет поставщика аванс в размере 30% стоимости комплектующих для станков (500 000 рублей).

В этом же периоде она прописала в своей книге покупок и в налоговой декларации право на получение налогового вычета по НДС.

Во втором квартале, когда должна была начаться поставка товара предприятие поставщик было объявлено банкротом.

В итоге неиспользованный аванс был возвращен в полном объеме (500 000 рублей) покупателю. Все указанные выше операции нашли следующее отражение в бухгалтерских документах:

  1. В книге покупок на отдельной странице были прописаны сведения о счет-фактуре, составленной по итогам передачи аванса поставщику (номер, дата составления, сумма).
  2. В основной части книге была записана операция «Возврат аванса в связи с расторжением договора», которая была помечена кодом 22.
  3. Указанная в книге сумма была определена к восстановлению.
  4. В разделе 9 налоговой декларации по НДС за второй квартал была отражена возвращенная поставщиком сумма.
  5. В разделе 3 в строчках 080 и 090 прописана сумму НДС, подлежащую восстановлению.

Приведенный пример еще раз указывает на то, что корректировки, связанные с восстановлением НДС, должны затронуть книгу покупок и декларацию.

К тому же операция проводится в том квартале, в котором были обнаружены несоответствия.

Когда это нужно?

Организация восстанавливает НДС, который ранее был вычтен из суммы, передаваемой в бюджет в том случае, если: (ст. 171.1 НК РФ)

Со следующего отчетного периода (обычно с нового налогового года) она переходит на режим Не предполагающий уплаты НДС. В этой ситуации восстановление осуществляется в последний квартал года
Если уставный капитал предприятия был расширен, путем передачи в него материальных ценностей На которые оформлялись счета-фактуры
Когда фирма приняла участие в сделках с товарами, которые, как оказалось в дальнейшем, не облагаются НДС Аналогичное правило касается и сделок, местом реализации которых не является территория РФ
Если поставщик вернул покупателю аванс Или снизил цену предоставляемых товаров, работ или услуг

Существуют и некоторые исключения. В частности, если компания получает имущество при реорганизации иного субъекта хозяйствования на правах правопреемника или участника инвестиционного товарищества (возврат внесенной ранее доли).

Такого рода операции не облагаются НДС, а следовательно, не предполагают его восстановления.

Где нужно отразить восстановленный налог

Налог, который ранее подвергался вычету, восстанавливается, как упоминалось ранее в двух документах:

Во-первых В книге покупок в полях с кодами 21, 22, 23, 25,26 (в зависимости от причины восстановления)
Во-вторых Непосредственно в декларации НДС – в разделах 3 и 9

Отражение процесса восстановления и, как следствие, уплата необходимых сумм в бюджет происходят в том квартале, в котором была обнаружена ошибка.

Таким образом, в процессе своего функционирования компания может приобретать различные товары, работы и услуги, определяя себе на основании этих сделок право на получение вычета по НДС.

Однако впоследствии может выясниться, что такие операции не предусматривают вычетов, а значит, налог должен быть восстановлен и уплачен в казну.

Этот процесс находит детальное отражение в книге покупок и в декларации НДС. На их основании в дальнейшем осуществляется необходимая доплата ранее вычтенного налога в бюджет.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.