Как открыть суши бар в краткие сроки?

♦ Капитальные инвестиции – 1 500 000 рублей

♦ Окупаемость – 1,5 года

Японская кухня пришла на рынок постсоветских стран относительно недавно, но практически моментально завоевала наши сердца.

Несмотря на обилие суши-баров и японских ресторанов в любом городе, они никогда не пустуют, чего нельзя сказать о других открытых заведениях общественного питания.

Открыть суши бар не так уж и сложно…

Не обязательно арендовать большие площади и оформлять зал на тысячу посадочных мест. Можно стать владельцем небольшого уютного суши бара и, грамотно сформировав конкурентные преимущества, быстро окупить капитальные инвестиции.

Правда, приготовьтесь к тому, что сумма капитала для запуска стартапа исчисляется сотнями тысяч долларов.

Что нужно для того, чтобы открыть суши-бар, и как побыстрее сделать данный бизнес рентабельным, вы узнаете из этой статьи.

Преимущества открытия суши бара


Отечественные предприниматели не зря предпочитают открывать столь экзотические заведения, как японские суши бары. Владение заведением общественного питания, где подают блюда японской кухни, имеет ряд преимуществ:

  1. В суши баре редко празднуют свадьбы или юбилеи, поэтому вам не обязательно арендовать для открытия суши бара помещение с большой площадью.

    Вполне можно обойтись залом на десяток столиков.
  2. Этот вид бизнеса относится к рентабельным, поэтому вы легко сможете вернуть капитальные инвестиции, руководя японским суши-баром правильно.
  3. Японская кухня пользуется большой популярностью у населения нашей страны.

    Если вы проведете опрос только среди своих знакомых «Любите ли вы суши?», то убедитесь, что большинство ответов будут утвердительными.
  4. Интерьер помещения, оформленный в японском стиле, – простота и лаконичность, поэтому не придется тратить слишком много денег на декор помещения суши-бара внутри.
  5. Себестоимость приготовления одной порции суши куда ниже, чем их цена продажи.
  6. Несмотря на то, что первый суши-бар в нашей стране появился несколько десятилетий назад, на этом рынке существует множество незанятых ниш, особенно – в небольших городках.
  7. Чтобы превратить суши-бар в прибыльный бизнес, достаточно готовить вкусные японские блюда и продавать их по приемлемой стоимости.
  8. Для приготовления суши, ролов и других блюд японской кухни не нужно покупать дорогостоящее оборудование.

    Вы вообще можете обойтись лишь обустройством холодного цеха, отказавшись вносить в меню супы и другие горячие блюда.
  9. В этом виде бизнеса легко сформировать конкурентные преимущества, чтобы выделиться среди других суши-баров.

Недостатки открытия суши бара


Недостатков у этого вида бизнеса не так уж много, но вам следует ознакомиться с ними заранее, чтобы не допустить ошибок на первых порах работы вашего японского суши-бара.

К наиболее распространенным недостаткам данного типа заведений общественного питания относятся:

  1. Экзотичность японской кухни.

    Если вы собираетесь открывать свой суши-бар не в мегаполисе, а в небольшом провинциальном городке, то вполне может оказаться, что его жители не готовы становиться поклонниками суши.
  2. Вы не сможете сэкономить на качестве закупаемых продуктов.

    Поскольку для приготовления блюд японской кухни часто используется сырая рыба, то следует закупать лишь свежие продукты и правильно их хранить.
  3. Целевая аудитория японского суши-бара весьма ограничена.

    Приготовьтесь к тому, что вы не увидите в своем заведении людей старшего возраста, дети – тоже не слишком любят суши.

    Фактически главные потребители суши – пары со средним и высоким достатком, которые часто выбирают суши-бары для романтических свиданий.
Это интересно:  Натяжные потолки как бизнес

Конкурентные преимущества суши бара


Если в вашем городе уже работает несколько заведений японской кухни, то еще на этапе подготовки к открытию вам нужно позаботиться о формировании конкурентных преимуществ своего суши бара, чтобы выгодно отличаться от конкурентов и завоевать свою клиентуру.

Это можно сделать при помощи таких приемов:

  1. Разработать программу лояльности для клиентов, которые будут посещать ваш суши-бар постоянно.
  2. Организовать доставку суши на дом для тех, кто хочет полакомиться этим блюдом, не выходя из дома.
  3. Провести грамотную рекламную кампанию, чтобы сразу же после открытия суши-бара к вам потянулись клиенты.
  4. Постоянно напоминать о себе заинтересованной аудитории, проводя в своем суши-баре различные мастер-классы, презентации и т.д.
  5. Продумать концепцию своего суши-бара (это будет элитарное заведение или бар для людей со средним достатком, насколько разнообразным будет меню и т.д.) и придерживаться ее.
  6. Вести грамотную ценовую политику, не завышать стоимость одной порции суши, но и не работать себе в убыток.
  7. В праздничные дни, например, 8 марта, День всех влюбленных нужно украшать зал тематически, организовывать различные акции, которые будут привлекать клиентов.
  8. Нанять повара, который бы готовил великолепные суши и официантов, которые бы умели правильно обращаться с клиентами, были вежливыми и компетентными.
  9. Постоянно обновлять меню, чтобы ваши постоянные клиенты имели возможность попробовать какие-то новые японские блюда.
  10. Правильно выбрать место для открытия суши-бара, чтобы вашим посетителям было удобно к нему добираться.

Реклама суши бара


Начать рекламировать свое заведение нужно еще на этапе его строительства.

Если вы задумываетесь, как открыть суши бар с нуля, то вам обязательно нужно позаботиться о привлечении как можно большего числа клиентов.

Для рекламы своего заведения японской кухни можно использовать:

  1. Радио и телевиденье.
  2. Газеты и интернет-СМИ.
  3. Социальные сети.
  4. Рекламные листовки и баннеры.

Вы быстрее завоюете аудиторию, если создадите свой сайт, на котором будет размещена информация о работающем у вас персонале, о меню, о ценовой политике, о концепции вашего суши-бара и т.д. Если вы планируете доставлять суши на дом или в офисы, то следует дать своим клиентам возможность делать заказ прямо на сайте.

P.S. И обязательно наймите профессионального фотографа, чтобы он сделал побольше качественных снимков, которыми можно проиллюстрировать информацию о суши-баре на сайте.

Хорошей рекламной компанией для нового суши-бара может стать яркое открытие.

Следует пригласить хорошего ведущего, ди-джея, которые создадут запоминающееся шоу для тех, кто пришел на открытие. Пусть в программе открытия суши бара будет несколько конкурсов, призом в которых станут подарочные сертификаты на посещение вашего заведения.

Не лишним будет приглашение наиболее читаемых СМИ вашего города, чтобы они могли написать о новом суши баре.

Это интересно:  Франшиза Фикс Прайс — открываем и развиваем бизнес

Приготовьтесь к тому, что за размещением материалов  в газетах и на новостных сайтах о том, что вы решили открыть суши-бар, придется заплатить.

Два способа открыть суши бар


Открытие любого заведения общественного питания – процесс достаточно дорогостоящий и непростой.

Вам не обязательно действовать самостоятельно, ведь существует два способа стать владельцем японского суши бара:

  1. Открыть суши-бар по франшизе.

    Вы открываете свое заведение под вывеской уже раскрученного бренда, например, «Сушия» или какого-то другого.

    На начальном этапе вы получите помощь с поиском места для суши-бара, с оборудованием, консультации по найму персонала и т.д.

    Да и с банками, если вы собираетесь брать кредит на открытие суши-бара, будет договориться гораздо проще.
  2. Открыть автономный суши-бар.

    В этом случае вы сможете сделать все по своему вкусу и не должны будете ни перед кем отчитываться.

    Правда, новичкам в бизнесе может быть непросто разобраться со всеми нюансами.

Как открыть суши бар по франшизе —

делиться полезными советами

руководитель отдела франчайзинга сети магазинов «Суши Wok»:

Как быстро окупится открытый суши бар


Рассчитать среднюю прибыль суши бара достаточно трудно.

Чем быстрее вы сделаете свое заведение популярным в городе, тем больший доход оно будет вам приносить.

Количество посетителей суши бара будет существенно отличаться в будние дни и в выходные или праздники.

Если говорить о средних показателях раскрученного суши-бара, то его ежедневно посещает 40–50 человек.

Средний чек на каждого человека – 400 – 500 рублей.

То есть, в день прибыль японского суши-бара составляет 15 000 – 25 000 рублей. В месяц же, даже при не слишком благоприятных раскладах получается около 500 000 рублей выручки.

Конечно, ваш личный доход будет гораздо скромнее, нежели полмиллиона рублей. Как минимум, две трети из этой суммы уйдет на обязательные расходы суши бара.

P.S. Не забывайте о расходных материалах, таких как лампочки, чистящие средства, туалетная бумага и т.д.

Но, даже если ваш личный доход будет составлять всего 100 000–150 000 рублей в месяц, то уже через полтора года вы окупите капитальные инвестиции японского суши-бара.

Многих предпринимателей пугает такой вид бизнеса, потому что они просто не знают, как открыть суши бар и сделать его рентабельным. Они еще на начальной стадии допускают множество ошибок.

Ваш японский суши бар будет приносить хорошую прибыль, если вы продумаете все нюансы.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *