Как открыть ресторан быстрого питания: детально

Современный ритм жизни людей по всему миру поспособствовал массовому появлению заведений фаст-фуда. Не стала исключением в этой ситуации и Россия, где рестораны быстрого питания уже давно вошли в число самых прибыльных идей.

Если вам нравится готовить или вас привлекает ресторанное дело, то построить бизнес в этой сфере будет очень кстати.

Чтобы проанализировать этапы воплощения в жизнь заведения быстрого питания, в данной статье мы расскажем с какими тонкостями его организации вам придется столкнуться.

Рестораны быстрого питания: популярность, особенности и виды

В силу того, что заведения быстрого питания или фаст-фуда могут быть различных видов, от киосков с хот-догами до крупных ресторанных сетей, данная ниша на территории России полна конкурентов. Об этом свидетельствует ниже представленная диаграмма.

Большинство подобных заведений расположены преимущественно в крупных мегаполисах. В небольших городах такая ниша бизнеса по-прежнему более свободна.

Отличаются в данной ситуации не только количественные показатели, но и «качественные». Это означает, что в провинциях сосредоточено большое количество ларьков, киосков, передвижных кафетериев, в то время как в столице увеличивается спрос не на закусочные, а именно на рестораны быстрого питания.

Вскоре эта тенденция будет актуальна для всей страны, так как бизнес в этой области прибыльный, относительно несложный в организации и очень перспективный.

И способствуют этому характерные особенности заведений быстрого питания:

  1. Быстрота обслуживания.


    Ввиду того, что в таких заведениях принято использовать систему самообслуживания, появляется возможность быстро оформить заказ, не дожидаясь официанта.

  2. Быстрота приготовления блюд.

    Заведения фаст-фуда используют технологию приготовления из полуфабрикатов и заготовок, поэтому комплексный обед можно получить уже в течение 10 минут.

  3. Невысокая стоимость продукции.

    Одним из самых главных плюсов ресторанов быстрого питания является низкая ценовая политика, которая исходит из экономии затрат на оплату труда официантов и высокой посещаемости заведения.

  4. Неширокий ассортимент блюд в меню.

    Такой момент позволяет быстро обучить персонал и готовить блюда в короткие сроки.

  5. Высокая посещаемость.

    Учитывая стоимость и скорость обслуживания, такие заведения пользуются спросом у широкой аудитории посетителей.

Все указанные особенности – это не только характерные черты заведений быстрого питания, но еще и отличительные преимущества как для предпринимателей, так и для посетителей. При этом не важно о каких именно предприятиях идет речь: о ресторанах или закусочных.

Отметим сразу, что организация ресторана быстрого питания несколько сложнее, чем открытие маленького кафе. Но с другой стороны конкурентов в этой области все же меньше.

Что же отличает ресторан быстрого питания от кафе?

  • Во-первых, ресторан подразумевает большую площадь и более широкий ассортимент блюд.
  • Во-вторых, «серьезные» заведения требуют больших затрат: на покупку оборудования для приготовления еды, на выплату зарплаты поварам и уборщицам, на приобретение фирменных упаковок и посуды.

Другими словами, рестораны быстрого обслуживания подразумевают все те же преимущества и организацию, что и остальные заведения быстрого питания, но они предполагают гораздо большее количество услуг и удобств.

В основном, в ресторанах быстрого питания предлагают следующие категории блюд:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • сэндвичи;
  • гарниры;
  • бульоны;
  • полуфабрикаты быстрого приготовления (пельмени, вареники).
  • десерты.

Рестораны такого типа могут отличаться друг от друга в зависимости от:

  • Количества посадочных мест – 20, 30, 40 или 50.
  • Специализации – узкоспециализированные (бургеры + картофель), этничные (российская кухня, европейская кухня и т.д.), смешанного типа (совмещают блюда нескольких кухонь).
  • Способа обслуживания – с самообслуживанием, с частичным обслуживанием.

Как выбрать концепцию для собственного ресторана быстрого питания?

Какой именно ресторан вы хотите открыть, вы должны определить самостоятельно, проанализировав, какой его тип вам ближе. Но еще одним хорошим способом понять, какую именно кухню следует разработать в вашем случае, будет мониторинг рынка.

Анализ рынка – это первый шаг в процессе запуска предпринимательской деятельности, который следует сразу за этапом, когда вы определились, какой именно бизнес вам по душе.

На что следует обратить внимание:

  • Кто является вашей целевой аудиторией?
  • Сколько конкурентов вы имеете?
  • Каких услуг, а точнее каких заведений не достаёт в вашем регионе?

К примеру, вы проанализировали вышесказанное и выяснили, что в вашем городе уже есть 5 заведений фаст-фуда, которые позиционируют себя в качестве бургерных. Это означает, что конкуренция в данном сегменте очень высока.

Также в процессе анализа вы можете выяснить, предположим, что в городе проживает много людей среднего возраста, которые нуждаются в полноценных заведениях быстрого обслуживания. В таком случае открыть ресторан, который будет специализироваться на приготовлении комплексных блюд российской кухни, станет хорошей идеей.

Определив, какую цель вы преследуете, то есть, какого формата ресторан вы хотите открыть, можно считать, что вы определились с видом бизнеса, над которым готовы трудиться.

Теперь вам предстоит заняться воплощением вашей мечты в жизнь, а для этого придется пройти такие этапы:

Теперь обо всем по порядку.

4 основных этапа открытия ресторанного бизнеса

№1. Оформление предпринимательской деятельности: тонкости регистрации ресторанов быстрого питания.

Существует два основных способа узаконить предпринимательскую деятельность: зарегистрировать ИП или ООО, то есть, юридическое лицо.

Как правило, предприниматели в сфере ресторанного дела выбирают первый вариант, так как он проще и дешевле. К тому же, ИП на законном уровне позволено использовать для открытия ресторанов и кафе.

Но в ряде случаев все же используется ООО. Чтобы понять, какой из методов регистрации нужен в вашем случае, ознакомьтесь со следующей информацией:

Критерии выбора ИП Юридическое лицо
1. Кому подойдет? Предпринимателям, желающим открыть один-два небольших ресторана. Бизнесменам, в планах которых развивать ресторанный бизнес до больших масштабов (сети заведений).
2. Какие документы понадобятся? • Паспорт гражданина РФ.

• Код ИНН.

• Заявление о регистрации ИП.

• Квитанция об оплате госпошлины.
• Паспорт учредителя или учредителей.

• Код(ы) ИНН.

• Уставной договор.

• Решение учредителя или протокол собрания учредителей.

• Заявление по форме Р11001.

• Квитанция об оплате госпошлины.
3. Сколько стоит регистрация? 800 руб. 4 000 руб.
4. Где проходит регистрация?
В инспекции Налоговой Службы (ИФНС), закрепленной за местом регистрации.

В инспекции Налоговой Службы (ИФНС), закрепленной за местом регистрации.

Выбрав, какое лицо – физическое или юридическое – вы будете регистрировать, не забывайте о том, что, кроме указанных документов, нужно будет прикрепить заявление о переходе на выбранную систему налогообложения. Лучше всего для такого бизнеса выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).

Если такого заявления в пакете документов не будет, то вы автоматически будете закреплены за общей системой (ОСН).

Но и это еще не все. Оформление предпринимательской деятельности в области ресторанов быстрого питания усложняется тем, что вы обязаны получить множественные документы на осуществление деятельности, такие как: разрешения от санэпидслужбы, БТИ, пожарной инспекции.

Это связано с тем, что вы планируете работать в области общественного питания, а, значит, требования к вашей деятельности со стороны государства будут высокими.

Да и в ваших интересах заботиться о чистоте и выполнении всех норм, так как такие факторы прямо влияют на репутацию вашего ресторана.

№2. Как выбрать помещение для ресторана быстрого питания, и какое понадобится оборудование?

Узаконив свою предпринимательскую деятельность, можно переходить к организационным вопросам.

Первое, что надо для открытия ресторана – это, конечно же, помещение. Найти подходящую площадь будет непросто, ведь от ее месторасположения будет зависеть прибыльность бизнеса.

Чтобы определить, где следует открыть ресторан быстрого питания, вам нужно учесть, кто является основными потребителями таких заведений.

Чаще всего постоянными клиентами заведений фаст-фуда становятся:

  • школьники;
  • студенты;
  • преподаватели;
  • госслужащие;
  • военнослужащие.

Словом, основным посетителем заведения быстрого питания выступает человек, который много времени проводит вне дома и имеет ограниченное время для приема пищи.

В силу этого, вам однозначно нужно подыскать место под ресторан с высокой проходимостью.

Это могут быть:

  • Торговые центры.
  • Первые этажи жилых домов.
  • Локации около университетов, вокзалов, больниц и т.д.

И, опять-таки, при выборе места не забывайте о разрешительной документации, которая вам непременно понадобится. Если заключить договор аренды в торговом центре не составит большой проблемы, то для того, чтобы открыть ресторан на первом этаже жилого дома, понадобятся разрешения от всех его жителей.

Кроме того, заведения ресторанного хозяйства требуют для своего открытия оснащения вытяжками, которые обезопасят окружающую среду от вредных испарений.

Что касается того, какое оборудование требуется закупать для ресторанов, то здесь для начала нужно разобраться из каких основных площадей будет состоять заведение.

В любом случае, у вас будет выделено несколько помещений:

  • Кухня.
  • Торговый зал.
  • Санузлы.

Вам нужно будет купить мебель, а также оборудование, необходимое для приготовления блюд.

Разберемся сначала, какая потребуется мебель. Для ресторанов быстрого питания не используют дорогостоящую мебель, так как такие заведения предназначены только для принятия пищи, а не долгих посиделок.

Вам предстоит закупить столы и стулья, возможно, еще несколько диванов. Также в торговом зале нужно будет организовать место кассира, который будет совершать расчет.

Не лишним будет установить несколько холодильников для прохладительных напитков, а также витрину для десертов, салатов и приготовленных блюд.

Примечание: некоторые рестораны быстрого питания продают блюда по типу шведской линии, когда все они уже приготовлены и находятся за стеклом в специальной посуде (мармитах), которая поддерживает правильную для хранения температуру еды.

Мы приведем ориентировочный список мебели и оборудования для торгового зала, который будет рассчитан на ресторан с примерным количеством посадочных мест на 30-50 человек.

Наименование Количество Стоимость Образец
Итого: 330 тыс. руб.
Стол 10 3 600 руб.
Стул 35 2 000 руб.
Диван 5 10 000 руб.
Витрина 1 50 000 руб.
Холодильник 2 35 000 руб.
Касса 2 20 000 руб.
Барная стойка 1 14 000 руб.

Помимо мебели для зала, потребуется оборудование для кухни. Его для заведения быстрого питания нужно меньше, чем для обычного ресторана. Обосновано это тем, что большинство приготавливаемых блюд будут производиться из заготовок и полуфабрикатов.

В каждом отдельном случае оборудование понадобится разное: для пиццерии нужны будут печи, а для бургерных – фритюрницы и грили. Словом, все зависит от выбранной вами концепции.

Но, чтобы вы смогли ориентироваться в цифрах, назовем основные позиции оборудования, которые так или иначе нужны для открытия ресторана быстрого питания.

Наименование Количество Стоимость Образец
Итого: 255 тыс. руб.
Стол технологический 2 25 000 руб.
Мойка производственная со столом 2 10 000 руб.
Жарочная поверхность 1 59 000 руб.
Овощерезка 1 25 000 руб.
Холодильная камера 1 60 000 руб.
Морозильная камера 1 17 000 руб.
Фритюрница 1 17 000 руб.
Стеллаж 1 7 000 руб.

Учитывайте, что приведенные в пример наименования и цены оборудования и мебели являются ориентировочными, и могут отличаться в зависимости от производителя, региона и мощности.

Что еще потребуется приобрести для оснащения ресторана быстрого питания?

В такого рода заведениях принято использовать одноразовую посуду. Но, поскольку речь идет о ресторанах фаст-фуда, то здесь возможно использование и обычной столовой посуды. Определиться с выбором вы должны, отталкиваясь от концепции и ценовой политики вашего будущего заведения.

Если вы намерены остановится на одноразовой посуде, то позаботьтесь заранее о ее поставках. Будет хорошо, если такая посуда будет иметь логотип вашего заведения.

Если вы все же предпочитаете использовать столовую посуду, то не обязательно покупать самую дорогую продукцию, так как тарелки в таких заведениях очень часто бьются.

Кроме этого, вы должны будете купить необходимую посуду для кухни:

  • кастрюли,
  • сковороды,
  • лотки для хранения продуктов.

Не забудьте также и том, что вам нужно будет оптово закупить разносы для блюд (если будет использоваться самообслуживание), салфетки, пакеты и упаковки для тех, кто хочет приобрести еду с собой.

№3. Организация обслуживания в ресторане быстрого питания: сколько потребуется сотрудников?

Зачастую, все предприятия быстрого питания используют одну из двух распространенных систем обслуживания посетителей:

  1. Система самообслуживания.

    При организации обслуживания таким способом посетитель сам оформляет заказ у кассира, расплачивается и здесь же на месте получает свой заказ.

    В случае использования такой системы нет необходимости нанимать официантов, только кассиров.Такая схема является наиболее часто используемой при открытии данных ресторанов.

  2. Система с частичным обслуживанием.

    Данная схема предполагает, что клиент самостоятельно совершает заказ у кассира, расплачивается и проходит за столик. Официант приносит готовое блюдо гостю по мере его готовности.

    Такой способ обслуживания используется в заведениях быстрого питания несколько реже. Для его воплощения нужны дополнительные сотрудники – официанты (хотя бы пара человек).

Для экономии средств и повышения скорости обслуживания идеально подходит первый вариант — система самообслуживания. Поэтому для старта ресторана будет лучше использовать именно ее.

При такой организации работы заведения будет целесообразно нанять в начале 7-10 сотрудников (из расчета, что они будут работать посменно).

В их число входят:

  • Повара – 2 человека.
  • Помощники повара – 2 человека.
  • Кассиры – 2 человека.
  • Уборщики – 3 человека.
  • Администратор – 1 человек.

Поначалу можно обойтись без бухгалтера и менеджера по закупкам, такие обязанности на старте бизнеса будут под силу и вам.

При наборе персонала главное помнить, что важно не нанять как можно больше работников, а четко разграничить их обязанности и сформировать дружный коллектив. Благодаря этому, обслуживание в ресторане быстрого питания будет всегда на высоте.

Теперь, когда вы решили все организационные моменты, составили меню и доработали его, организовали процесс обслуживания и закупили продукты, ваш ресторан готов к открытию.

Далее вашей основной целью будет привлечение клиентов.

№4. Как привлечь посетителей в ресторан быстрого питания?

Главными способами, которые будут привлекать гостей в ваше заведение, должны стать проходимое место, где размещен ваш ресторан, и вкусная свежая еда.

Но только лишь этих двух методов, конечно, будет мало.

Чтобы о вас узнало как можно больше жителей города, используйте все возможные маркетинговые ходы:

  • Предусмотрите яркую наружную рекламу.
  • Раздайте листовки с приглашением на открытие ресторана.
  • Создайте красочный сайт и расскажите о своем деле.
  • Предложите скидки большим компаниям и постоянным посетителям.
  • Проводите тематические недели, время от времени добавляйте к своему меню новые позиции.

В качестве дополнительного способа привлечения потребителей следует выделить организацию доставки. Для ее реализации понадобится нанять курьеров, арендовать авто и закупить термосумки, но такой ход гарантированно станет дополнительным источником прибыли для вашего ресторана.

Рассмотрев все ключевые моменты организации бизнес-идеи по открытию заведения быстрого питания, давайте подсчитаем все расходы.

Какой стартовый капитал понадобится для открытия ресторана быстрого питания?

Несмотря на то, что бизнес в области заведений быстрого питания более легкий в организации и управлении, он не менее затратный, чем в сфере «стандартного» общепита.

Проанализируем все расходы, которые потребуются для запуска ресторана и подсчитаем размер первоначальных инвестиций:

Наименование расходов Сумма
Итого: 965 тыс. руб.
1. Регистрация предпринимательской деятельности

(для примера используем открытие ИП)
800 руб.
2. Получение разрешений 30 тыс. руб.
3. Аренда помещения (из расчета 100 кв. м.) 75 тыс. руб.
4. Покупка оборудования (мебель для зала

+ оборудование для кухни)
585 тыс. руб.
5. Покупка расходных материалов (посуда, салфетки) 30 тыс. руб.
6. Закупка продуктов 100 тыс. руб.
7. Оплата заработной платы (7 человек) 120 тыс. руб.
8. Реклама 15 тыс. руб.
9. Непредвиденные расходы 10 тыс. руб.

В итоге получается, что для открытия ресторана быстрого питания на старте бизнеса потребуется от 900 тыс. руб., что является внушительной суммой.

Но, напомним, что затраты могут быть и гораздо меньше. Все зависит от того, где и каких размеров заведение вы будете открывать.

Какой следует ожидать доход?

Средний чек в подобных ресторанах колеблется в пределах 150-300 руб., что позволяет выйти на средний доход в месяц в размере 500 тыс. руб. Это при условии, что ежедневно ваш ресторан будут посещать 50-70 человек.

Исходя из этих цифр, можно назвать приблизительный срок окупаемости предприятия – он составит от 8 до 18 месяцев. В среднем, такие заведения окупаются за год, начиная приносить своему владельцу стабильную прибыль.

Напоследок проанализируем еще один важный момент – дополнительны вариант открытия бизнеса.

Современные технологии рестораторов.

Как открыть бизнес в области фастфуда?

Идеи для открытия ресторона быстрого питагия.

Франчайзинг, как альтернативный способ открытия ресторанов быстрого питания


Еще одним способом открыть предприятие питания в сфере быстрого обслуживания является приобретение франшизы. В России такой способ уже давно обрел популярность в силу того, что он во многом проще, нежели вариант начинать бизнес «с нуля».

Кроме того, как показывает статистика, в области общественного питания франчайзинг занимает лидирующие позиции:

Суть франчайзинга состоит в том, что франчайзер – группа компаний (в нашем случае сеть ресторанов) продает вам, франчайзи, франшизу – право использовать для открытия собственного бизнеса бренд предприятия.

Другими словами, покупая франшизу, вы организовываете бизнес по стандартной схеме, но под именем раскрученной торговой марки. Причем, стоимость франшизы представляет собой немалую сумму, которую вы должны заплатить изначально за так называемую «аренду» чужого бренда.

Помимо первоначального взноса, вы также обязуетесь каждый месяц в процессе своей деятельности уплачивать франчайзеру некоторый процент от продаж — роялти.

Итого, сумма организации бизнеса по такой схеме выходит еще больше, чем при открытии ресторана самостоятельно. И это вполне объяснимо, так как франшиза для предпринимателя имеет множество преимуществ.

Назовем самые важные из них:

  1. Франчайзер, кроме права использовать торговую марку своего предприятия, продает в качестве франшизы готовый бизнес-план предприятия, схему организации работы, расчет расходов и доходов, а также перечень всего необходимого для старта бизнеса.
  2. Франчайзи, купив франшизу, получает не только полное руководство по реализации и ведению бизнеса, но также наработанную франчайзером клиентскую базу и хорошую репутацию.
  3. Франчайзер на всем пути становления и функционирования бизнеса обязуется поддерживать франчайзи и помогать преодолевать трудности, возникшие в ходе работы.

Такие преимущества оправдывают в полной мере все те капиталовложения, которые необходимо сделать при приобретении франшизы.

Франшиза в значительной мере помогает начинающему предпринимателю справится со всеми организационными вопросами, которые постоянно возникают при реализации бизнеса.

Но, с другой стороны, покупка франшизы имеет и значительные недостатки, из-за которых многие предприниматели не решаются перейти на такую схему ведения бизнеса:

  1. Франчайзер очень строго контролирует деятельность каждого предпринимателя, чтобы сохранить свою репутацию и максимально увеличить собственную прибыль.
  2. Франчайзи не вправе вносить какие-либо коррективы в ведение бизнеса, так как он должен полностью следовать концепции франчайзера, и строго выполнять условия договора.

С одной стороны – готовый бизнес-план прибыльного предприятия, с другой – высокий стартовый капитал и жесткие ограничения.

Франчайзинг особенно хорош тем, что позволяет каждому бизнесмену попробовать вести бизнес в любой заинтересовавшей его области. Даже если для такой сферы у предпринимателя будет недостаточно знаний, франчайзер поможет их получить.

Но, в то же время, для людей творческих, мечтающих о своем особенном бизнесе, такой вариант будет абсолютно неподходящим.

Так что использовать франчайзинг в качестве способа открытия ресторана быстрого питания или нет – решать только вам.

Если вас все же заинтересовал такой вариант, вы можете просмотреть несколько веб-сайтов, где собрана информация о популярных франшизах на территории России с их подробным описанием:

  • https://www.buybrand.ru/franshises
  • https://franshiza.ru/franchise/category
  • https://greens-idea.com/index/strana-razvitiya/rossiya

Итак, мы провели детальный обзор бизнес-идеи в области общественного питания. Теперь вы знаете, как открыть ресторан быстрого питания, сколько для этого потребуется капиталовложений и какими будут основные этапы организации бизнеса.

Вы можете выбрать любой из способов реализации предприятия: «с нуля» или купив франшизу. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что бизнес в этой сфере очень прибыльный, поэтому можете смело планировать свою бизнес карьеру в этом направлении.

Это интересно:  Как оформить увольнение по уходу за ребенком до 14 лет

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.