Как осуществить расторжение договора в судебном порядке?

Расторжение договора в судебном порядке производится, когда его участники не смогли прийти к его прекращению в добровольном порядке. Законодательство России допускает расторжение сделки без согласия одной из её сторон, но для этого потребуется осуществить определенные операции для успешного рассмотрения иска.

Отказ от исполнения договора без согласования с контрагентом

Учитывая, что законодательно предусмотрена возможность партнеров обратиться в судебные инстанции с требованием расторгнуть действующее соглашение в конкретных ситуациях. К ним относятся:

  1. Значительное нарушение обязанностей в сделке одним из участников;
  2. Существенная перемена обстоятельств, повлекшая лишение либо неполучение планируемой прибыли одной стороной, на которую она рассчитывала в ходе нормальной реализации договора;
  3. Другие случаи, предусмотренные договоренностями сторон.

Несоблюдение положений договора и его последствия

Нормы статьи 450 ГК РФ дает возможность отказаться от договорных обязательств тому участнику, который пострадал из-за существенного нарушения обязанностей другим партнером.

Законом определяются характеристики существенного нарушения условий контракта, выражающиеся в размере ущерба, понесенного пострадавшим субъектом, и лишившего его полностью или частично того, на что он надеялся, заключая соглашение. Они строятся на последствиях нарушения обязательств одним из участников. Перечень таких нарушений не определяется законодательно, но устанавливается в судебном процессе.

К ним можно отнести следующие случаи:

  • Недопоставка комплектности, ненадлежащее качество продукции, не дающее применить его по назначению;
  • Несоблюдение срока оказания услуги, повлекшее срыв обязательств в иной сделке.

В судебном процессе необходимо не только доказывать значительность нарушения, но и причинно-следственную связь между совершенным действием и нанесенным вредом, появившимся вследствие таких действий.

Существенная перемена обстоятельств, явившееся основанием для прекращения договорных обязательств

Статьей 451 ГК РФ предусмотрена возможность расторгнуть контракт в соответствии с вердиктом суда при значительном изменении ситуации. Она должна перемениться так, что в новой ситуации партнеры не пошли бы на подписание договора либо подписали его на иных условиях.

Такое основание для обращения за судебной защитой возможно, когда соблюдаются:

  • Наступившие обстоятельства участники сделки не прогнозировали;
  • Основания их наступления стороны договорных отношений не смогли исправить;
  • Выполнение договоренностей повлечет урон интересам партнеров.  Один из них в большой мере потеряет от того, что запланировал при составлении договоренностей;
  • Из сути обязанностей не ясно, что риск изменения ситуации возлагается на пострадавшего участника.
Это интересно:  Разведение карпа в домашних условиях: выгодно или нет?

Судебными органами признаются законными следующие ситуации:

  1. Досрочное прекращение договорных обязательств по аренде имущества при неполучении согласования градостроительного плана территории.
  2. Смена статуса лесных площадей из-за изменения законодательной базы лишает субъекта возможности заниматься сельскохозяйственными работами.
  3. Изменение вида разрешенного использования участка создает препятствия в осуществлении строительной деятельности на нем.

Иные ситуации, при которых возможно прекращение договора в судебном порядке

Такие случаи могут определяться гражданским законодательством, иными нормативными актами либо положениями контракта.

Так, в ГК РФ предусмотрены случаи, признаваемые судом основанием для расторжения договоренностей. Это:

  • Расторжение обязательств по продаже предприятия, когда оно не может быть использовано по непосредственному назначению (ст. 565 ГК РФ);
  • Отмена дарственной по инициативе дарителя, если новый собственник использует её таким образом, что появляется риск потери объекта (ст. 578 ГК РФ);
  • Аннулирование соглашения об открытии банковского счета из-за несуществующих в течение 12 месяцев операций по нему (ст. 859 ГК РФ).

Федеральное законодательство содержит также ряд положений, предусматривающих причины для расторжения договоренностей. Это могут быть:

  1. Закон «О связи» от 07.07.2003 г. ФЗ-126, статьей № 6 предусматривает право собственника недвижимого имущества требовать аннулирования договора с оператором связи о пользовании принадлежащих ему площадей, когда эксплуатация средств делает невозможным его применение по прямому назначению;
  2. ФЗ-115 от 21.07.2005 г. «О концессионных соглашениях» статьей №15 предоставляет право защиты интересов в суде при разрыве отношений из-за несоблюдения периода передачи продукции, нарушении обязанностей по возмещению затрат по его созданию и пр.

Правила расторжения договорных обязательств одной стороной

​Главным требованием к порядку проведения процедуры предъявляется выполнение досудебного процесса урегулирования возникшего спора. Партнерам предоставляется возможность согласовать и прервать правоотношения добровольно.

Инициатор процесса должен направить соответствующее извещение другой стороне. С ним имеет смысл направить проект соглашения о прекращении договоренностей и предусмотреть период его обсуждения. Если срок не установлен, он равняется одному месяцу.

По его окончании или представлении письменного отказа от разрыва отношений, заинтересованный субъект вправе направить иск в суд. Заявление готовится по правилам, предусмотренным ГПК РФ, в частности, оно должно содержать:

  • Ссылку на подтверждение факта выполнения претензионной процедуры. Копия уведомления с предложением о расторжении договоренностей и квитанция о его направлении средствами почтовой связи прикладываются к иску;
  • Законодательная причина для окончания обязательств (норма права);
  • Доказательственная база, удостоверяющая существование причин.

Контракт считается расторгнутым с даты вступления вердикта суда в силу.

Это интересно:  Подготовка документов для регистрации ООО онлайн

Скачать образец искового заявления о расторжении договора

Последствия прекращения договорных обязательств

Общие правила судебного процесса предполагают, что приобретя законную силу постановление судьи влечет прекращение контрактных обязанностей, если нормами законодательства либо положениями контракта не установлено иное.  При этом можно выделить следующие последствия такого решения. Это:

  1. Право одной из сторон, внесшей аванс за оказываемые услуги/поставленные товары, но не получившей встречного удовлетворения, потребовать к возврату денежные средства как обогащение без оснований.
  2. При прекращении договоренностей по вине одного из участников, с виновной стороны могут взыскиваться убытки, нанесенные другому партнеру такими действиями. Например, упущенную выгоду. Определением ВС РФ от 21.10.2016 г. №А76-14244/2013 было признано таковой недополученный по контракту доход вследствие его расторжения по вине поставщика.
  3. При расторжении договоренностей, причиной для которого послужило существенное изменение ситуации, положения ГК РФ предусматривают справедливое распределение затрат между их участниками. Например, нанимателю может возвращаться часть арендной платы в соотношении с оставшимся сроком.

Надо отметить, что при любых причинах разрыва отношений участник, у которого остались обязательства по возврату имущества, должен возместить противоположной стороне всю пользу, которая была получена им при проведении различных операций с ним, отняв сделанные затраты на его содержание.

Когда возвращению подлежит арендный объект, должен быть компенсирован износ такой собственности, рассчитываемый по соответствующей формуле. Но вначале необходимо доказать, что реальная амортизация больше расчетной из-за чрезмерного его использования, подвергшего предмет.

При возвращении финансовых активов выплате подлежат проценты в соответствии со статьей 395 ГК РФ с момента получения средств ответчиком. Кроме того, к такой ситуации применимы нормы гл. 60 ГК РФ о неосновательном обогащении.

Обращаясь в судебную инстанцию с требованием расторгнуть договорные обязательства, необходимо убедиться в том, что законодательные положения дают возможность обосновать требования и собрать доказательственную базу и выступить с предложением контрагенту о добровольном разрыве отношений. При получении отказа либо игнорировании обращения, следует подать заявление в суд.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *