Как оформить договор купли-продажи гаража в 2019 году

При совершении сделок клиенты оформляют их документально путем подписания договора. Если объект или права на него передаются от одного человека к другому за определённую плату, то речь пойдет о купле-продаже (ст. 454 ГК РФ).

Данная сделка предусматривает перевод права собственности на вещь или иной объект. При заключении купли-продажи покупатель и продавец скрепляют своими подписями договор.

Но он может быть оформлен и в устном виде. Законодательное регулирование данного договора осуществляется гл. 30 ГК РФ.

В ней предусмотрены как общие положения по сделке купли-продажи, так и особые нормы, которые посвящены отдельным ее разновидностям, например, продаже недвижимого имущества. Одним из подобных объектов является гараж.

Важные аспекты ↑

Мы упомянули, что гараж является недвижимым объектом. Однако обратите внимание, что это справедливо в отношении далеко не всех сооружений.

В ст. 130 ГК РФ говорится о том, что к недвижимым объектам причисляются земельные участки, участки недр и все прочие, который соединены с землей.

Передвижение таких предметов нереально без несоразмерного ущерба их назначению. Таким образом гараж будет причислен к объектам недвижимого имущества, если он имеет фундамент.

Однако к металлическим объектам – это не относится. На них будут действовать совсем другие правила. В частности, при покупке данного гаража покупателю достанется только сам гараж.

Надел, на котором он находится, имеет другого собственника. Это надо учитывать, потому что он может предъявить свои права и потребовать убрать гараж.

Если же данный объект воспринимает как недвижимое имущество, то он будет приобретаться с землей. Следует заметить, что покупатель может получить не право собственности, а право аренды на надел.

Данная операция сопровождается дополнительными операциями, связанными с оформлением недвижимости по правилам ГК РФ (ст. 549—558 ГК РФ).

Что это такое

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) должен передать иной стороне (покупателю) определенный объект в собственность.

При этом покупатель должен возместить продавцу цену, которая утверждена в соглашении (ст. 454 ГК РФ).

Оформить договор купли-продажи допустимо в простом письменном виде (ст. 550 ГК РФ). Бланк такого соглашения можно скачать здесь. Документ составляется в 2 экземплярах равной силы.

Один из них вручается покупателю, а другой – продавцу. Если договор был закреплен в устной форме, то они признается ничтожным (ст. 550 ГК РФ).

Факт покупки недвижимости удостоверяется с помощью передаточного акта (ч. 1 ст. 556 ГК РФ). Права на объект переходят к покупателю со дня регистрации (ч. 1 ст.551 ГК РФ).

Для оформления соглашения потребуются следующие документы:

  • паспорта участников сделки;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • кадастровый паспорт;
  • документы на землю, на которой располагается гараж.

Все эти правила действуют в отношении случаев, когда гараж – недвижимое имущество. Если же он признает движимым объектом, то нет необходимости в регистрации перехода прав.

Сделка осуществляется по общим правилам, утвержденным в гл. 30 ГК РФ.

Назначение соглашения

Договор купли-продажи обладает важным значением. Во-первых, с его помощью регулируются отношения между сторонами сделки. Бланк соглашения по купли-продаже гаража можно скачать здесь.

ГК РФ дает покупателю и продавцу свободно определять порядок взаимодействия (права и обязанности, стоимость объекта и порядок его передачи покупателю, штрафные санкции и основания для расторжения).

В законодательстве определены основные моменты, обеспечивающие легальность процедуры. Но большую часть конкретных положения своей сделки определяют сами стороны.

Помните, что именно в соответствии с ними будут разрешаться спорные моменты, в том числе в суде. Внимательно знакомьтесь со всеми условиями сделки перед подписанием договора, при необходимости добавляйте пункты.

Во-вторых, договор купли-продажи гаража представляется для регистрации перехода прав на недвижимый объект. Он передается в уполномоченную службу для внесения необходимых сведений в Единый государственный реестр.

Это интересно:  Должностная инструкция специалиста по кадрам в 2019 году

Законные основания

Чтобы продать гараж у продавца должны быть оформлены документы на него. Это очень важно, потому что недобросовестные граждане стараются реализовать те объекты, которые по закону им не принадлежат на праве собственности.

Помните о том, что подтвердить свои правомочия на недвижимое имущество продавец может путем предъявления свидетельства о праве собственности.

Оно выдается после регистрации. Если у продавца есть данный документ, то он может передать покупателю именно право собственности на гараж.

Часто в качестве законных оснований для совершения такой сделки рассматривается членская книжка ГСК. Но это неправильно.

Данный документ лишь подтверждает, что ее владелец является членом ГСК и может пользоваться определённым гаражом. При совершении подобной сделки покупателю продается не сам объект, а право владения им.

Он не становится полноценным хозяином. Его права на гараж являются довольно шаткими и в случае возникновения спора, покупатель может быть лишен данного объекта.

Продавец, если он не имеет свидетельства о праве собственности, должен озаботиться его получением. Для этого надо сформировать следующие документальные данные:

  • паспорт;
  • справка ГСК о полном возмещении пая;
  • кадастровый паспорт;
  • документ о внесении средств в счет государственной пошлины.

С этими сведениями надо обратиться в Росреестр для регистрации прав на владение, пользование и распоряжение гаражом.

Как составить образец договора купли-продажи металлического гаража ↑

Металлический гараж, который не имеет фундамента не признается недвижимым имуществом. Из-за этого к нему не применяются правила регистрации в компетентной службе.

Стороны могут не составлять передаточный акт. Но они оформляют сделку купли-продажи по общим правилам (ст. 454 ГК РФ).

Важным аспектом является заблаговременное определение будущего места нахождения гаража. Если это имущество движимое, то право собственности на землю, на котором оно располагается, не переходит автоматически к покупателю.

Не следует надеяться на то, что гараж можно будет разместить в любом месте. У земли имеется собственник, который может предъявить требование об освобождении своего участка.

Чтобы обезопасить себя от подобных последствий необходимо либо размещать гараж на своем участке, либо заключить соглашение об аренде с владельцем земли.

При оформлении договора о продаже движимого имущества необходимо указать следующие данные:

Описание объекта продажи (размеры, цвет, материал, из которого он выполнен) ст.455 ГК РФ
Цена сделки ст. 485 ГК РФ
Момент передачи прав на объект ст. 456—457 ГК РФ
Период и порядок расчетов с продавцо ст. 486 ГК РФ

Между физическими лицами

Договор о купле-продаже гаража может быть подписан физическими или юридическими лицами.

Согласно действующему законодательству в области гражданских правоотношений и те и другие могут быть собственниками (ч.1 ст. 212 ГК РФ).

Если сделка заключается между физическими лицами, то обязательно указывается следующая информация:

  • ФИО покупателя и продавца;
  • место их проживания;
  • паспортные сведения.

Это позволяет идентифицировать покупателя и продавца. При оформлении сделки между физическим лицами сам процесс в целом не будет отличаться от общеустановленного.

Стороны обязаны зарегистрировать права, подписать договор и передаточный акт (если гараж – недвижимое имущество).

Все права и обязанности, утвержденные в договоре и ГК РФ, должны быть выполнены ими в полном объеме.

Если без документов

Что делать если у продавца нет документов на гараж? Речь идет о свидетельстве на право собственности. Получить данный документ вполне реально. Все действия должен выполнять сам продавец.

Прежде всего, ему надо собрать пакет документов:

  • паспорт;
  • справка от кооператива о выплате полной стоимости пая;
  • кадастровый паспорт на гараж (предоставляется Кадастровой палатой);
  • квитанция о внесении денег в счет государственной пошлины за регистрационные действия.

С этими документами владелец гаража направляется в Росреестр. Там он заполняет заявление и передает собранные данные. Решение по его делу будет принято не сразу.

Видео: договор купли-продажи недвижимости — на что обратить внимание?



После вынесения вердикта о нем будет сообщено заявителю. Если принято решение об отказе в регистрации, то в нем обязательно должны быть указаны причины.

Это интересно:  Меры обращения с имеющимся кредитом при банкротстве банка-кредитора

Если продавец первый из своего ГСК обратился в Росреестр, то он должен передать дополнительные акты:

  • учредительные документы ГСК;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке кооператива на учет в ФНС;
  • вердикт о выборе председателя ГСК;
  • акт об отводе участка;
  • разрешение на постройку;
  • акт ввода возведенных объектов в эксплуатацию.

Если гараж размещен не в ГСК, а на землях ИЖС или ЛПХ, в таком случае для регистрации прав собственности потребуются следующие документы:

  • квитанция о внесении средств в счет пошлины;
  • документы, свидетельствующие о правах собственности на земельный надел;
  • декларация об объекте (бланк содержится в Приказе Минэкономразвития России от 03.11.2009 №447).

Нюансы при оплате в рассрочку

Порядок оплаты товара определён в ст. 486 ГК РФ. Итак, покупатель должен внести средства или до, или после передачи ему объекта.

Иное может быть предусмотрено в договоре, заключенном между сторонами сделки купли-продажи. Покупатель оплачивает стоимость полностью, только если договором не утверждена рассрочка оплаты (ч. 2 ст. 486 ГК РФ).

Подробнее о ней говорится в ст. 489 ГК РФ. В частности, данная норма закрепляет, что условие о рассрочке платежа будет действовать, если в договоре указана цена товара, а также порядок внесения платежей (сроки и их размеры).

Если покупатель нарушает условие о своевременном внесении очередного платежа, то продавец может отказаться от договора и затребовать возврат товара.

Исключение составляют ситуации, когда сумма платежей, уже внесённых покупателем, составляет более половины стоимости объекта.

За несвоевременное внесение средства покупатель уплачивает штрафные санкции. Если в договоре не закреплены данные меры, то они определяются по ст. 395 ГК РФ.

Если с земельным участком

Если же гараж имеет фундамент и его перемещение повлечет за собой несоразмерный ущерб назначению, то при купле-продаже такого объекта надо руководствоваться ст. 549-558 ГК РФ.

Такой типовой договор обязательно составляется в письменной форме. Нотариально удостоверение не требуется (ст. 550 ГК РФ).

В обязательном порядке следует зафиксировать процесс перехода прав в регистрирующей службе. Без прохождения данного этапа права покупателя на объект не будут признаны.

Если одна из сторон уклоняется от прохождения регистрации, то по решению суда она проходит без ее участия. При этом, такой нарушитель обязан возместить иной стороне расходы, возникшие из-за такой задержки.

Согласно ст. 552 ГК РФ вместе с передачей прав на гараж передаются и права на участок, на котором он располагается.

Если же надел не принадлежит на праве собственности продавцу, то отчуждение допускается без разрешения собственника этого надела, если это не повлечет возникновение противоречий условиям пользования им.

Продавец получает такие же прав на земельный надел, какие были у продавца. Например, заключается договор купли-продажи гаража, земля – в аренде, следовательно покупатель получит право аренды.

При составлении договора необходимо четко описать признаки объекта, в том числе определяющие его месторасположения. (ст. 554 ГК РФ). Это существенное условие договора.

При отсутствии таких данных сделка будет признана недействительной. То же самое касается стоимости договора (ст. 555 ГК РФ). Гаража передается покупателю по передаточному акту (ст. 556 ГК РФ).

Процедура по доверенности

Процедура купли-продажи может быть выполнена, если от лица одной из сторон сделки действует доверенный человек.

Его полномочия подтверждаются доверенностью (ст. 185 ГК РФ). В ней указываются, какие именно операции должен выполнить от имени доверителя доверенное лицо.

Если необходимо осуществить операции, связанные с государственной регистрацией прав, то его доверенность должны быть удостоверена нотариусом (ч. 1 ст. 185.1 ГК РФ).

Итак, процедура продажи гаража зависит от характеристик самого объекта. Особенность этого товара в том, что он может быть и движимым, и недвижимым имуществом.

Эти моменты надо учитывать при заключении предварительного договора купли-продажи гаража, так как сама процедура может отличаться.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.