Как купить франшизу Бодрый день и открыть кофейню

Кофейня – одно из самых популярных общественных заведений в больших и малых городах России. Статистика утверждает, что регулярными посетителями подобных мест питания сегодня является более 60% населения страны.

На данный момент российский рынок насчитывает более 80 торговых сетей, под началом которых работает более полутора тысяч точек. К числу предприятий, насчитывающих наибольшее количество посетителей, относится франшиза «Бодрый день», предлагающая продукцию в удобном формате «кофе с собой».

Сеть развивается активно, кофейни открываются быстро и не требуют внушительных вложений при старте бизнеса, поэтому франшиза достойна внимания начинающих предпринимателей.

Как открыть франшизу кофейни «Бодрый день»? Ознакомимся с условиями покупки и особенностями бренда.

История бренда

Марка Бодрый день родилась в 2011 году в Новосибирске, представив общественности небольшую кофейню со свежей выпечкой и ароматным кофе в формате «coffee to go».

Оригинальная подача напитков и свежий дизайн быстро принесли заведению популярность и уже через 18 месяцев наименование «Бодрый день» стало брендом, владеющим собственной сетью из 8 точек.

В 2012 году бренд стал франшизой и вскоре обзавелся 90 партнерами. На данный момент в РФ насчитывается около 150 точек «Бодрый день». Такую популярность бренду принес удобный и оригинальный формат подачи напитков, а также собственный стиль и качество обслуживания.

Концепция

«Бодрый день» – это небольшая и стильная кофейня, предлагающая различные варианты напитков в формате «с собой» и свежую выпечку.

В основе идеи лежит американская модель заведений, работающих по схеме «coffee to go» что в буквальном переводе означает «возьми кофе и иди». Это в полной мере отображает основную цель продукта – обслуживать клиентов быстро и качественно, позволяя им сохранять мобильность и ускоренный ритм жизни.

Ставка также делается на качество напитков, не уступающее кофе в дорогих ресторанах по вкусу, но не по стоимости. Запоминающейся франшизу кофейни делают яркие цвета бренда, узнаваемый логотип и фирменный дизайн заведений.

Целевая аудитория – молодые люди и люди среднего возраста, с умеренным достатком и не стесненные в средствах, студенты и бизнесмены – все те, кто живет в ускоренном темпе большого города и ценит собственное время.

Приобретая франшизу, следует приготовить для нее удачное место торговли, чтобы клиенту не приходилось заворачивать за углы в поисках кофе. Идеальными точками для кофейни подобного формата считаются места при центральном входе в здание.

Условия

Как купить франшизу «Бодрый день»? Для этого, следует заключить договор с франчайзером, написав ему предварительно на e-mail или заполнив форму обратной связи на сайте франшизы.

Это интересно:  Производство свечей: какое нужно оборудование + анализ бизнеса

Стоит быть готовым к следующим финансовым условиям франчайзинга:

  • начальный капитал при старте бизнеса – от 160 т. р.;
  • паушальный взнос за приобретение франшизы – 100 т. р.;
  • инвестиции в бизнес – от 60 т. р. (аренда в ТЦ или в БЦ, монтаж острова или киоска, товарный остаток);
  • необходимая площадь для размещения точки – от 1,5 кв. м. до 4 кв. м.;
  • период окупаемости – от 3 месяцев до полугода;
  • обороты – около 100 т. р.;
  • рентабельность бизнеса – около 30%;
  • выручка – от 30 т. р.;
  • ежемесячные отчисления франчайзеру (роялти) – отсутствуют.

Юридическое оформление

Приобретая франшизу, предприниматель должен зарегистрировать себя в качестве ИП или открыть ООО.

Более предпочтительным вариантом для розничной торговли и услуг признано ИП, так как индивидуальному предпринимателю легче и быстрее удается как открыть бизнес, так и закрыть его при необходимости.

Бухгалтерия для ИП также значительно упрощена. Для кофейни можно выбрать режим ЕНВД либо УСН 6% с доходов.

Выбор помещения

Стоит немного заострить внимание на выборе подходящего места для точки. Целевая аудитория продукта кофе на вынос определена как люди возрастных групп от 18 до 45 лет, в число которых попадают студенты, молодые семьи, бизнесмены, клиенты различных заведений.

Идеальными вариантами для размещения точек продажи кофе «Бодрый день» являются бизнес-центры и торговые центры, так как они охватывают большую часть необходимой аудитории и пропускают через себя большие потоки людей каждый день.

При определении места аренды также стоит учитывать рыночные показатели помещений. Так, большую роль играет конверсия (процент реальных продаж от общего числа потенциальных покупателей).

В бизнес-центре эти показатели самые выгодные так как конверсия достигает 2-3%, а поток клиентов сохраняется активным на протяжении всей недели начиная с раннего утра. Кроме того, БЦ предлагает аренду по более низкой ставке, чем ТЦ.

Что качается торговых центров, то на высокие показатели конверсии здесь рассчитывать не стоит. Само большое количество посетителей в ТЦ наблюдается во второй половине дня в выходные, во все остальное время поток значительно ослабевает, поэтому конверсия составляет от 0,05 до 1%. Не стоит особо полагаться на торговый центр, сравнивая его с уличным киоском – экономические показатели у таких точек примерно одинаковы.

Немного подробнее о месте расположения точки внутри помещения. Кофе – это товар рефлекторной группы. Это значит, что покупка напитка чаще становится спонтанным поступком, при этом специально планировать поход в ТЦ или БЦ с целью покупки кофе, скорее всего никто не станет.

Это должно стать определяющим моментом при выборе места аренды. Точка должна обязательно попадаться на глаза, чтобы потенциальному покупателю не приходилось петлять по коридорам.

Это интересно:  Разведение кроликов как бизнес

Требования к франчайзи

К самому предпринимателю франчайзер не предъявляет особых требований. Франшиза подходит и для новичков, не имеющих опыта предпринимательства, в том числе и в сфере питания. Однако, наличие такого опыта признается преимуществом.

При обсуждении условий покупки франшизы от стартапера потребуются фотографии предполагаемого места аренды с указанием данных о проходимости и кратким описанием.

Технические требования к помещению:

  • площадь от 1,5 до 4 кв. м.;
  • максимальная мощность электроэнергии 3,5 кВт;
  • желательно иметь подвод воды.

Что получает франчайзи при покупке франшизы:

  1. Подробный пошаговый план запуска бизнеса.
  2. Секреты приготовления напитков, с указанием данных о поставщиках, технологических секретов приготовления и прочих производственных тайн.
  3. Финансовый бизнес-план, с расчетом предполагаемой прибыли, сроков окупаемости.
  4. Маркетинговая продукция, включающая файлы формата cdr (фирменный логотип), меню, макеты брендовых наклеек.
  5. Оборудование и техника для приготовления кофе, а также фирменная стойка. Так как данную продукцию изготавливает подрядчик франшизы, оборудование франчайзи получает со скидкой.
  6. Современные системы учета и мотивации ERP-CRM, позволяющие автоматизировать бизнес и повысить его эффективность на 10-20%.
  7. POS-терминалы и информация по эксплуатации облачного сервиса, планшетов и принтеров для торговли. Данная система позволяет не использовать обычные кассовые аппараты.
  8. Техническая и информационная поддержка франчайзи а весь период действия договора франшизы.
  9. Право на аудит бизнеса и консультационную поддержку.
  10. Обучение менеджеров и персонала в Головном офисе в Новосибирске и удаленно с целью совершенствования уровня сервиса в кофейне.
  11. Поддержка команды франчайзи.

Преимущества

Почему предпринимателю стоит выбрать франшизу кофейни «Бодрый день»:

  • Отличный вариант для новичка, не требующих серьезных капиталовложений. Франшиза характеризуется быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью при условии удачного выбора места под аренду.
  • Низкая конкурентоспособность, а в некоторых городах пока свободный рынок формата «кофе с собой».
  • Кофейня открывается в короткие сроки – от 2 недель до 20 дней.
  • Выстроенная система логистики в большинстве регионов РФ.
  • Возможность ознакомления с финансовой информацией и показателями до того, как франчайзи примет решение.
  • Поддержка на каждом этапе бизнеса.

Отзывы о франшизе Бодрый день

Сергей, г. Ступино:

Работаю с сетью кофеен «Бодрый день с июня 2015 года. Долго выбирал франшизу, ориентируясь на быстрое развитие и молодую целевую аудиторию. Франшиза не разочаровала – сегодня я владею уже 2 точками. Поначалу приходилось самому стоять за стойкой. Что ж, никто не говорил, что собственный бизнес освобождает от работы. Зато, это был веселый и интересный опыт.

Маргарита:

Добрый день! Спешу поделиться впечатлениями о франшизе. Работаем второй год, недавно открыли третью точку. Думала, что будет тяжело, но в итоге траты окупились менее, чем за 6 месяцев. Работа приносит мне радость, а также и неплохую прибыль.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.