Как используется имущественный вычет при продаже доли в ООО?

В рамках сделок по продаже доли в ООО гражданин вправе рассчитывать на получение имущественных вычетов. Рассмотрим то, в каких разновидностях они могут быть представлены.

Что представляет собой имущественный вычет при продаже доли в бизнесе?

Имущественный налоговый вычет при продаже доли в ООО может быть представлен:

  1. Вычетом в виде уменьшения налогооблагаемой базы.

То есть, налогооблагаемый доход уменьшается:

  • на расходы, что связаны с покупкой доли в бизнесе;
  • на расходы, связанные с увеличением доли в бизнесе;
  • на доходы, полученные вследствие прекращения физлицом участия в бизнесе (в сумме, не превышающей 250 000 рублей);
  • на взносы в уставный капитал фирмы.
  1. Вычетом в виде механизма возврата НДФЛ по доходу с продажи доли в ООО на основании расходов, связанных с приобретением недвижимости.

Доход физического лица, возникший вследствие продажи им доли в хозяйственном обществе, в общем случае облагается налогом по ставке в 13%. В предусмотренных законом случаях данный доход уменьшается на те или иные показатели, указанные в пункте 1.

Налогооблагаемая база при продаже доли в ООО — как разница между доходами и расходами в рамках соответствующей сделки, формирует обязательство по перечислению физлицом НДФЛ в бюджет. Данный налог может быть — как и любой другой, что начисляется на доходы физлица (например, на заработную плату), возвращен в порядке применения имущественного вычета при сделках с недвижимостью.

Налог, уплаченный с налогооблагаемой базы по сделке купли-продажи доли в ООО, может быть применен при исчислении имущественного вычета как отдельно, так и в совокупности с другими суммами НДФЛ по каким-либо доходам.

Рассмотрим то, каким образом данная схема может быть реализована на практике.

Оформление и расчет

Изучим для начала порядок расчета рассматриваемого вычета.

Пример.

Степанов А.С. в 2016 году купил квартиру за 2 000 000 рублей. В том же году он продал долю в ООО «Салют» за 1 500 000 рублей и, с учетом изначальных расходов на покупку данной доли в величине 500 000 рублей, извлек налогооблагаемый доход в сумме 1 000 000 рублей. С данной суммы Степанов уплатил НДФЛ в величине 130 000 рублей.

Степанов имеет работу по трудовому договору с зарплатой 50 000 рублей в месяц. С годовой зарплаты в 600 000 рублей (50 000 * 12) он в 2016 году уплатит НДФЛ в величине 78 000 рублей (13% от 600 000).

Таким образом, суммарный НДФЛ Степанова в 2016 году составит 208 000 рублей (130 000 — по доходу с продажи доли в ООО и 78 000 — по зарплате).

Покупка Степановым квартиры дает ему право на вычет в величине 260 000 рублей (13% от 2 000 000). Основную его часть — 208 000 рублей, он сможет получить, оформив вычет в 2017 году.

Рассмотрим теперь то, каким образом будет оформлен вычет. В принципе, порядок его получения принципиально не отличается от общей схемы, установленной для имущественного вычета, к примеру, по доходам с зарплаты.

Это интересно:  Есть ли срок давности по налогам в 2019 году

В любой день 2017 года Степанову нужно подойти в территориальное подразделение ФНС по прописке и передать инспекторам следующие документы:

  • Декларацию 3-НДФЛ.
  • Копию паспорта.
  • Справку 2-НДФЛ с работы.
  • Договор купли-продажи доли в ООО, а также документы, подтверждающие получение Степановым суммы дохода по соответствующей сделке.
  • Договор купли-продажи квартиры.
  • Свидетельство о праве собственности на квартиру.
  • Банковские документы, подтверждающие перечисление Степановым денежных средств продавцу квартиры.
  • Заявление по установленной форме.

В течение 4 месяцев после подачи указанных документов в ФНС на счет Степанова, указанный в заявлении, будет перечислен вычет в сумме 208 000 рублей.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *