Как ИП оплачивать страховые взносы за себя в 2019 году

Каких правил индивидуальному предпринимателю стоит придерживаться при уплате страховых взносов за себя в 2019 году?

Разберемся, какие установлены тарифы, как производятся расчеты, когда и куда осуществлять перечисления. Какие особенности стоит учитывать плательщикам, которые используют специальные режимы налогообложения?

Каждый бизнесмен, который ведет деятельность в пределах Российской Федерации, периодически сдает отчетность в государственные органы и перечисляет налоги и другие платежи.

Должен ли ИП наряду с иными суммами вносить в казну и страховые взносы, если наемных работников у него нет? Что говорится в законодательной базе?

Основные моменты ↑

Какие суммы вносит плательщик страховых взносов в фонды и что является налоговой базой – нюансы стоит знать каждому новоиспеченному коммерсанту.

Ведь от этого зависит спокойное ведение бизнеса – безе переплат и вопросов от представителей государственных инстанций.

Что именно к уплате?

С заработка сотрудников работодатели платят страховые взносы в такие структуры:

  1. ПФ российской Федерации.
  2. Фонд по обязательному медицинскому страхованию федерального и регионального уровня.
  3. ФСС.

Но как быть ИП с уплатой за себя? Предприниматели не платят себе зарплату, но получают прибыль от ведения деятельности. А значит, при перечислении страховых сумм стоит ориентироваться на особенные правила.

Величина взноса не будет зависеть от того, каких результатов в бизнесе ИП достиг, а также насколько много получено прибыли.

Предприниматель малого и среднего звена платит суммы во все инстанции, кроме фонда по соцстрахованию, поскольку нет положений в нормативной документации, в соответствии с которыми лицо может оплатить себе больничные листы.

Все взносы должны быть перечислены до конца отчетного года. Основным нормативным документом, на который ИП может ссылаться – закон, утвержденный 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.

Применяемые режимы

Предприниматель может использовать помимо общей системы налогообложения и специальные, если соблюдены определенные условия, обязательные при работе на выбранном режиме.

ИП может выбрать:

Режим Описание
УСН При такой системе нет необходимости платить ряд налогов: НДФЛ, налог на имущество, НДС. Они заменяются единым, который рассчитывается по ставке 6 или 15%. Перейти на такую систему можно добровольно, точно так же, как и прекратить ее использование. Но работать на упрощенке не смогут лица, деятельность которых связана с изготовлением и продажей подакцизного товара, игорным бизнесом, а также нотариусы и адвокаты. Более детальную информацию об ограничениях можно посмотреть в Налоговом кодексе
ЕНВД Предусматривается уплата единого вмененного налога. Перейти на такой режим можно в отношении определенного вида деятельности. Особенности налогообложения оговариваются в нормативных документах регионального правительства. За субъектами остается право выбрать вид деятельности, в отношении которого можно применять ЕНВД, не нарушая при этом норм федерального законодательства
ПСН Подразумевается покупка патента для осуществления определенного вида деятельности. Приобрести его можно на срок до 12 месяцев. В период действия патента необходимости платить налог не возникает

Независимо от используемого режима, все предприниматели обязаны платить страховые взносы.

Налоговая база

Налоговая база – установленные законодательными актами минимальные суммы МРОТ по состоянию на начало года, в котором перечисляются страховые взносы. МРОТ в текущем году – это 5965 рублей.

Если прибыль ИП в 2019 году не будет превышать 300 000 рублей, нужно будет перечислить в фонды:

В ПФР 18610,80 рублей (5965 * 26% * 12 мес.)
В фонд по обязательному медстрахованию 3650,58 рублей
По социальному страхованию 2075,82 рублей

Такие суммы подлежат перечислению в том случае, если лицо работало в качестве ИП целый год. Иначе придется проводить отдельные расчеты.

Какого размера страховые взносы для ИП в 2019 году? ↑

С начала 2019 года власти России проиндексировали объемы первичной налоговой базы на 9,8%. Максимум для расчетов страховых суммы – 624 000 рублей.

Если такой лимит превышается, то налогоплательщик должен перечислять 10% от полученной прибыли. Тарифы остались без изменений:

Пенсионный фонд РФ 26%
Федеральный ФОМС 5,1%

Такие тарифы будут действительны до 2019 года. База, что облагается налогом, останется в пределах 30%. Ставки по страхованию от несчастных случаев также не изменились.

Приведем таблицу тарифов:

Налоговая база при начислении страхового взноса Пенсионный фонд Фонд соцстрахования Фонд медицинского страхования
В рамках установленного размера базы при расчете сумм 22% 2,9% 5,1%
При превышении установленного лимита 10% 0% 0%
Это интересно:  Особенности полиса ДМС для беременных

Отменено обязательство разделять суммы на накопительную и страховую часть: теперь необходимо осуществлять единый платеж.

Предприниматели должны лично просчитать объемы социальных сумм по взносам, с учетом прибыли за год. То есть, при расчетах следует основываться на один календарный год.

Если прибыль превышает 300 000, то возникает обязательство дополнительно перечислять 1% от доходов, что были получены сверх лимита. Льготы для плательщиков страховых взносов не предусмотрены.

Учитываемые доходы

С начала 2019 года сумма страховых взносов может устанавливаться в зависимости от годовой прибыли бизнесмена.

Доход будет определяться на разных налоговых системах так:

  1. При общей системе налогообложения это прибыль, что учитывается согласно ст. 227 НК. Имеется в виду доход, что облагается НДФЛ. Необходимый перечень содержится в п. 3.1 листа В отчета по форме 3-НДФЛ. Расходы учитывать не нужно.
  2. При упрощенке с объектом «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на расходы» — прибыль, что учитывается согласно правилам ст. 346.15. Это прибыль, что является объектом налогообложения на таком режиме. Список содержит графа 4 КУДиР, отражаются доходы в строке 210 деклараций.
  3. При ЕСХН – прибыль, что учитывается согласно правилам, описанным в ст. 346.5 НК. Это доход, что является объектом налогообложения сельскохозяйственным налогом. Отражается в КУДиР, а также в пункте 010 в отчетности. Затраты учитываться не будут.
  4. На ЕНВД – вмененная прибыль плательщика спецрежима, что рассчитана в соответствии с порядком, оговоренным в ст. 346.26 НК. Отражается в пункте 100 второго раздела декларации. Если таких разделов заполняется несколько, то показатели суммируют. Годовой размер рассчитывается при суммировании прибыли за 4 квартала.
  5. На ПСН – прибыль, получить которую ИП предполагает в будущем. Стоит ориентироваться на ст. 346.47, 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации.

В том же случае, когда ИП использует одновременно несколько налоговых режимов, то прибыль должна складываться.

Как рассчитать сумму?

Страховые взносы являются фиксированным платежом. Но в каждом налоговом периоде тарифы могут меняться, и поэтому возникает необходимость вновь пересчитать сумму, подлежащую уплате.

Бывает также, что предпринимателю необходимо платить сумму не за весь год, так как предприятие прекратило вести свою деятельность в середине налогового периода или его снято с учета в уполномоченных структурах.

Фиксированный платеж в ПФР ИП рассчитывает в пропорциональном соотношении, исходя из целых месяцев и дней, когда лицо имело статус предпринимателя.

Используемая формула:

МРОТ – показатели, которые устанавливаются ежегодно властями. Стоимость 2019 страхового года для бизнесмена – 20 727,53 рубля.

Количество месяцев будет отражаться в формуле с учетом того, как долго физлицо было зарегистрировано в качестве ИП. Приведем пример.

Индивидуальный предприниматель зарегистрировался с 3 марта 2019 года, и будет работать до конца налогового периода.

Страховой взнос должен рассчитываться за 9 месяцев (с апреля по декабрь) и за один неполный месяц – в марте это 29 дней. С полными месяцами ситуация ясна: стоит только указать их количество в формуле.

Второй пример: ИП стал на учет с начала 2019 года, а снялся 7 апреля. Тогда при расчете стоит учитывать три полных месяца и 7 дней. Для расчета сумм за неполный год используют такую формулу:

КБК

В 2019 году действуют такие КБК для индивидуальных предпринимателей:

39210202140061000160 Суммы на пенсионный вид страхования обязательного характера в установленных размерах, что зачисляется на счета ПФР России для выплат страховых пенсий (перерасчет, недоимка, долги по таким платежам)
39210202140062000160 Пеня и процент по страховому взносу, что подлежит уплате в ПФР
39210202140063000160 Штраф по страховому взносу в ПФР
39210202150061000160 Суммы по обязательному страхованию, что зачисляются на счета ПФР на выплаты накопительных пенсий
39210202150062000160 Пеня и процент по таким суммам
39210202150063000160 Штраф, что зачисляется в бюджет на перечисление сумм по накопительным пенсиям

Уплата дополнительных взносов

Если сумма прибыли ИП превышает в году лимит 300 000 рублей, то помимо перечислений с базы в 1 МРОТ, лицо уплачивает дополнительно 1% от того дохода, что будет получен сверх установленной нормы.

Такой платеж осуществляется в ПФР. Дополнительные суммы в ФОМС и ФСС перечислять нет необходимости, о чем упоминалось выше. Стоит учитывать некоторые нюансы и при самой уплате.

Если страховые взносы рассчитываются по установленным минимальным тарифам, то плательщик платит их до конца года. Дополнительные взносы стоит перечислить не позже 1 апреля следующего года (в 2019 году).

Особенности по системе налогообложения ↑

Для работы на определенном режиме, плательщику стоит разобраться в особенностях нормативной базы. Что же стоит учесть ИП-спецрежимникам при уплате страховых взносов?

Это интересно:  Может ли зарплата быть меньше прожиточного минимума в 2019 году

ЕНВД

С 2019 года вмененщики платят страховые взносы по общим тарифам. Это обусловлено тем, то правительство не продлило права такой категории налогоплательщиков использовать пониженные тарифы при расчете страховых платежей.

Льготами (20%) могли пользоваться:

  1. Аптечные компании.
  2. ИП, что получили лицензию на осуществление деятельности в отрасли фармацевтики (закон от 28 июля 2019 года № 188-ФЗ).

В 2019 – 2019 годах базовые тарифы сохраняются в рамках 30%. Если предприниматель, используя единый налог на вмененный доход, принимает на работу иностранцев, то должен знать, что помимо основных страховых взносов появится обязанность платить и 30% на трудовую пенсию таких сотрудников.

Это не касается лиц, что имеют гражданство Беларуси и Казахстана. Такой правительственный ход направлен на защиту собственного рынка труда.

Предоставлять отчетность по страховым взносам плательщики должны будут до 15 числа в следующем месяце по окончанию отчетного периода. Форма отчетности – РСВ-1 ПФР, 4-ФСС.

Вмененщики имеют право уменьшить размер единого налога на перечисленные страховые взносы, также на 1% дополнительных сумм, что начисляются при превышении норматива по доходам.

Если предприниматель платит страховые взносы только за себя, то есть не имеет наемного персонала, то может уменьшить налоги на всю сумму, что подлежит перечислению.

Основное правило – налоги могут уменьшаться только на суммы взносов, что перечислялись в одном налоговом периоде, то есть, когда проводится расчет платежей. Бизнесмены на ЕНВД могут уменьшать сумму налога ежеквартально.

На патенте

Стоит искать ответ в ст. 346.51 НК. Если патент приобретается на срок до 12 месяцев, то сумма налога будет рассчитана как деление величины годовой прибыли, которую ИП планирует получить в будущем, на 12 месяцев.

Затем результат умножают на месяцы, в течение которых патент является действительным.

УСН

Плательщики налогов, что работают на упрощенке, обязаны платить регламентированные суммы страховых взносов.

Но спецрежимники данной категории имеют право в полной мере уменьшать суммы авансов на уплаченные средства в фонды по страхованию за себя.

Видео: фиксированные страховые взносы в ПФР в 2019 году для ИП

Если платятся страховые взносы ИП за работников (при использовании упрощенного режима налогообложения), то можно уменьшить базу налога на 50% от сумм, перечисленных в госструктуры средств.

ИП может уплачивать деньги в уполномоченные органы в сроки, которые выберет самостоятельно, но не позже 31 декабря, а дополнительные взносы – не позже начала апреля в следующем налоговом периоде.

При определении базы налога и уплате сумм предприниматель уменьшает налоги на всю величину перечисленных по факту взносов на протяжении всех отчетных периодов.

Как узнать задолженность? ↑

Если не предоставлено расчеты в ПФР, предприниматель может понести ответственность в виде штрафа, размер которого составляет 5% от той суммы, что подлежит уплате за последние 3 месяца в отчетном периоде.

Максимальна сумма штрафа – 30%, минимальная – 1000 рублей. Если не своевременно предоставляется расчет в электронном формате, то сумма штрафа – 200 рублей.

Придется раскошелиться и в том случае, когда не предоставлено какой-либо из обязательных документов, или не полностью уплачено страховые взносы.

При умышленном уклонении от уплаты бизнесмен заплатит штраф в два раза больше. Но в ваших силах свести такие неприятности к минимуму.

Вы можете следить внимательно за графиком подачи отчетности, интересоваться у представителя органа, какие справки стоит предоставить и т. д.

Но даже самые ответственные предприниматели не застрахованы от образования задолженностей по страховым платежам. Обязанность каждого бизнесмена – своевременно платить все налоги и взносы.

Если образуется задолженность по страховым суммам, что не перечислены в бюджет фонда своевременно, то плательщик все же должен будет заплатить пеню и штрафы (п. 2 статьи 14 документа № 167-ФЗ).

Решить такую проблему можно, узнав задолженность. Получить информацию вы сможете:

  • отправившись в региональное отделение уполномоченного органа самостоятельно;
  • доверив такое дело своему представителю, который будет действовать по доверенности.

Чтобы узнать, есть ли задолженность по страховым взносам, составляется произвольный запрос, и предоставляется удостоверение личности. Получить сведения по страховым взносам в Пенсионный фонд через интернет нельзя.

Страховые взносы должны платить все предприниматели, в независимости от того, есть у них работники или нет.

Следите за нововведениями, которые периодически принимаются властями, учитывайте при расчетах используемую налоговую систему и своевременно вносите суммы – тогда можно будет спокойно вести деятельность, не переживая за завтрашний день.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.