Как ИП может получить декретные в 2019 году

Вы являетесь ИП и у вас ожидается пополнение в семье? Тогда стоит разобраться, в каких случаях полаются декретные и какие правила их получения в 2019 году действуют.

Часто женщины задают такой вопрос — как получить декретные в 2019 г, если я ИП?

Попробуем рассмотреть все особенности оформления отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также правила произведения выплат предпринимателям.

Общие сведения ↑

Когда может быть зарегистрировано индивидуальное предприятие и какие особенности его работы – это те сведения, которые стоит изучить, если планируете посвятить свою жизнь любимому делу.

Рассмотрим также, что подразумевается под декретными выплатами и на какие нормативные документы стоит опираться при их начислении.

Что это такое?

Индивидуальный предприниматель – это физлицо, которое прошло регистрацию в соответствии с положениями законодательства в государственном органе.

ИП ведет предпринимательский вид деятельности (и получает с нее выгоду) без образования юридического лица.

Декрет – отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком. Но стоит учесть, что такого понятия нет в законодательстве Российской Федерации.

Это название бытует только в народе. Декрет является оплачиваемым периодом, во время которого женщина получает освобождение от выполнения своих трудовых обязанностей.

Декретные – пособие по беременности и родам, по уходу за малышом, которое рассчитывается по установленным правилам. Выплачивается в сроки, предусмотренные нормативными актами.

Полагаются выплаты такого характера в том случае, если гражданка трудоустроена и с ее заработка уплачиваются страховые взносы.

Основы работы индивидуального предпринимателя

Индивидуальными предпринимателями могут становиться дееспособные граждане России, если нет запрета на ведение такой деятельности.

В ст. 23 Гражданского кодекса говорится, что физлицо может работать в качестве ИП с момента прохождения регистрации.

Главы крестьянских хозяйств признаются индвидуальными предпринимателями с того времени, как пройдено регистрацию фермерского хозяйства.

Любой осуществляемый вид деятельности предпринимателя не должен перечить положениям законодательства. При желании заняться своим бизнесом, лицо подает:

  • регламентированное заявление;
  • справку, которая подтвердит уплату регистрационных сборов.

Правила регистрации прописаны в Законе Российской Федерации от 7 декабря 1991 «О регистрационных сборах с физлиц, что занимаются предпринимательством…».

Отличительные черты предпринимательской деятельности:

Работа ИП является инициативной, самостоятельной Соединяются все факторы производства, координируется их применение для получения выгоды
ИП ориентируется на рынке продукции, технологий Может получить и использовать нужные сведения для достижения поставленных целей
Работа такого лица – это всегда риск Потерять вложения при неокупаемости усилий, которые были потрачены для разработки новых проектов

Преимущества индивидуального предпринимательства:

  • Предприниматель не должен в обязательном порядке вносить уставной капитал, как юрлица.
  • Не возникает необходимости в юридических адресах – регистрация осуществляется по месту проживания гражданина.
  • Упрощенное налогообложение и ведение бухучета.
  • Прибыль получает сам предприниматель.
  • Расчетные счета в банках могут открываться при желании.
  • Регистрация и ликвидация – довольно простые процедуры.

Недостатки:

  • Так как отсутствует уставной капитал, индивидуальный предприниматель ответит по своим обязательствам имущественными объектами.
  • Нет возможности открыть филиал и представительство.

ИП имеет право работать сам или привлекать наемных сотрудников. В таком случае необходимо будет заключать с ними трудовые договора.

Деятельность индивидуального предпринимателя будет засчитываться в трудовой стаж, а также учтена при определении размера пенсионных выплат.

Нормативная база

Вопросы о декретных выплатах рассматриваются в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255.

О единовременном пособии при постановке на учет в женской консультации на раннем сроке беременности говорится в ст. 9 нормативного акта Российской Федерации от 19.05.1995 № 81-ФЗ.

Такие выплаты полагаются ИП, которые:

  • становились на учет на 12 неделе беременности;
  • могут рассчитывать на получение декретного пособия.

Платят ли декретные выплаты ИП ↑

Итак, вы зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя и собираетесь получить декретные. Получают ли ИП такие средства?

Возможность оплаты

Если женщина стала на учет в ФСС (как добровольный плательщик) и регулярно платила страховые взносы за себя, то такое право у нее есть.

Беременная может претендовать на выплаты:

  • по беременности и родам;
  • по уходу за малолетним ребенком.

Есть некоторые виды пособий, которые ФСС оплачивает всем, в независимости от того, производилась ли уплата социальных взносов. Имеются в виду случаи постановки на учет на ранних сроках беременности.

Для регистрации в уполномоченном органе женщина должна подать:

  • заявление;
  • ксерокопию свидетельства о постановке на учет в региональной Налоговой инспекции;
  • ксерокопию свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • удостоверение личности.
Это интересно:  Основные правила и образец заполнения трудовой книжки в 2020 году

Все справки заверяются. Но стоит помнить – если ИП не платит взносы до конца года, то на пособие рассчитывать нельзя. Те взносы, что уплачивались ранее, будут возвращаться.

Обратите внимание, что декретные получат те женщины-предприниматели не ранее следующего года после постановки на учет в органах ФСС.

Порядок предоставления отпуска

В декрет женщина может отправиться с 30 или 28 недели беременности, если она вынашивает двойню.

Декретный отпуск оформляется:

На 140 дней При нормальной беременности и родах
На 156 При наличии осложнений
На 194 При многоплодной беременности

Если женщина оформила декрет, но осложнения возникли во время родов, время отдыха будет продлено.

Это же касается ситуаций, когда молодая мама рожает несколько малышей, о чем не знала. Дополнительно будет предоставлено 16 дней.

Отправиться в такой отпуск беременная может при предоставлении в орган Фонда соцстраха Российской Федерации:

  • больничного листа, выданного медработником женской консультации;
  • заявления.

Если по окончанию отпуска по беременности и родам женщина решает отправиться в декрет по уходу за ребенком, подается также заявление и свидетельство о рождении малыша.

Причем в такой отпуск может отправиться не только мать, но и другой родственник, который будет осуществлять фактический уход за новорожденным.

Кто платит декретные?

Работницам компаний декретные должен выплатить работодатель, который перечислял в ФСС страховые взносы. Позднее он сможет сделать возврат уплаченной суммы из Фонда социального страхования.

Но кто должен заплатить предпринимателю-женщине, которая находится в интересном положении? Для получения выплаты декретных сумм стоит обратиться напрямую к представителю ФСС.

Алгоритм расчета

По общим правилам, беременная женщина должна получить 100% выданного среднедневного дохода за каждый день отпуска.

При расчете средней заработной платы будет учитываться полученная прибыль за 2 года, что предшествуют тому периоду, когда оформляется декрет.

Определяя средний заработок, не стоит учитывать выплаты по больничным листам, отпускам. Предпринимателю в этом плане легче – он и вовсе может не оформлять период, когда оны был временно нетрудоспособен.

При определении величины пособия стоит использовать такую формулу:

Размер пособия по уходу за ребенком – 40% от средней зарплаты, но у ИП это минимальный размер оплаты труда. Такие выплаты производятся в независимости от того, платились ли взносы в Фонд.

Если женщина-ИП собирается отправиться в отпуск в 2019 году (и в этом же году стала на учет в качестве предпринимателя), а в 2019 и 2013 году она являлась работником какой-то фирмы, то расчет пособия может произвести бывший работодатель.

В таком случае выплата декретных осуществляется по тем же правилам, что и для остальных представительниц прекрасного пола.

Если женщина имеет стаж не более полугода, расчет пособия будет осуществляться на основании МРОТ.

То есть, женщина не может получить меньшую сумму, чем это установлено государством. Есть также утвержденный правительством максимум.

Отношение к ПФР

Женщина, являющаяся предпринимателем не должна платить страховые взносы:

  • в период нахождения в отпуске по беременности и родам;
  • во время нахождения дома для ухода за ребенком до 1,5 лет (Закон от 24 июля 2009 № 212-ФЗ, нормативный акт России от 15 декабря 2001 № 167-ФЗ).

Разберемся почему. В пункте 2 части 1 ст. 5 документа № 212-ФЗ сказано, что индивидуальные предприниматели относятся к плательщикам страховых взносов.

База начисления такой суммы рассчитывается на основании вознаграждения и выплат, что описаны в ст. 7 ч. 1, что начислялись в расчетном периоде.

В п. 1 ст. 11 документ от 17 декабря 2001 № 173-ФЗ есть указание на то, что в страховой стаж включается время нахождения лица в отпуске по уходу за ребенком (максимум до 4,5-летнего возраста).

В пункте 3 Письма ВАС России № 107 от 11 апреля 2006 сказано, что ИП не платит фиксированные страховые взносы, если он не ведет предпринимательскую деятельность в те периоды, что отражены в п. 1 ст. 11 акта № 173-ФЗ.

То есть, если женщина находится в декретном отпуске и временно не ведет предпринимательские дела, она не будет платить в Фонд.

Необходимые документы для определения размера пенсии (а при этом учитывается период нахождения в декретном отпуске) перечислены в Постановлении властей России от 24 июля 2002 № 555.

ИП имеет право не платить страховые взносы, если имеются подтверждающие документ о б отсутствии прибыли и приостановлении деятельности. Это может быть декларация или документ из налогового органа.

В письме Министерства здравоохранения и социального развития от 22 марта 2011 № 19-5/10/2-2767 также говорится, что во время декретного отпуска ИП не должен производить перечисления в ПФР.

Но в Законе от 24 июля 2009 № 212-ФЗ прописано, что такое обязательство не снимается. Свои права нужно будет отстоять в судебной инстанции.

Это интересно:  Какие проводки отражают операции по заработной плате в 2019 году

Такие правила касаются отпуска по уходу за ребенком. Во время пребывания в отпуске по беременности освобождение от перечисления взносов не дается.

Особенности выплаты пособия в 2019 году ↑

Государством применяется индексация в отношении всех социальных выплат, в том числе и декретных. Последние изменения внесены в середине 2019 года (выплата увеличена на 5,4 процентов).

В 2019 году также должно быть пересмотрено величину перечислений. Индексация будет составлять 11,9 процентов. Выплаты будут такими:

576 рублей Если беременная своевременно станет на учет
576 рублей Если женщина уволена при ликвидации компании. Декретные за 140 дней отпуска по беременности и родам – 100% от средней зарплаты за предыдущие 2 календарных года
15382,17 рублей Когда родится малыш, женщина получит единовременную выплату
2884,16 рублей на первого ребенка, 5768 – на каждого последующего Во время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет женщина будет получать каждый месяц 40% от среднего заработка

Часто возникающие вопросы ↑

Не все знают, как поступать в случае отказа выплатить полагающиеся средства и модно ли рассчитывать на декретные при закрытии ИП. Рассмотрим такие ситуации.

Куда обратиться, если отказывается платить?

Выплата декретных осуществляется, если предприниматель добровольно стал на учет в ФСС и платил страховые взносы не меньше полугода.

Размер страхового перечисления – фиксированная сумма, которую определяют так:

  1. МРОТ, что устанавливался властями на начало года, в котором будет произведены платежи, умножают на размер страховых взносов.
  2. Результат умножают на 12 месяцев.

Минимальный размер оплаты труда в 2019 году – 5965 руб., а тарифы по страховым взносам – 2,9%. Значит, предпринимателю стоит перечислить 2 076 руб.

Сколько ждать решения уполномоченного органа? Предприниматель, что оформляет отпуск, ждет в течение 10 дней после представления документации должностному лицу (в проблемных ситуациях – до 3 месяцев).

Но не всегда ФСС уплачивает декретные предпринимателю. Отказать в возмещении сумм представитель уполномоченного органа может в таком случае:

  1. Если наемные работницы предпринимателя, что отправились в декрет, не имеют соответствующих навыков и квалификации.
  2. Если женщина работала у ИП формально (свои обязательства не исполняла или не являлась на рабочее место).
  3. Если заработок сотрудницы предприятия был гораздо больше, чем у других работников, которые имеют аналогичную должность.
  4. Должность ушедшей в декрет сотрудницы не отражена в штатном расписании до того периода, когда она заключила контракт с работодателем.
  5. Заработок лица резко возрос с тот момент, когда пришло время получить декретные.
  6. Сумма пособия выплачена учредительницам.

Но в остальных ситуациях отказ в выплате будет неправомерным, даже если стаж человека небольшой, или он оформляет отпуск за месяц до того, как наступит страховой случай.

Нельзя отказать женщине в выплатах, если в поданной в Фонд документации присутствуют технические ошибки. Если ваши права нарушены, вы имеете полное право обращаться в судебную инстанцию.

Не все также знают, куда обратиться при отказе в выплате, если работаешь у ИП. В таком случае можно отправиться в ФСС.

Можно ли открыть ИП в декретном?

Если у молодой мамы есть желание и возможности открыть свое ИП, она имеет право это сделать.

Преимущество регистрации предпринимателя в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в том, что выплаты в Пенсионный фонд Российской Федерации в это время не производятся.

По достижению малышом полутора лет такие платежи становятся обязательными, в независимости от размера и наличия прибыли.

Чтобы зарегистрировать ИП, необходимо:

  • иметь ИНН;
  • написать заявление (подается инспектору налогового органа);
  • заплатить государственный сбор.

Процедура длится в среднем 5 суток. Есть женщины, которые работали до декрета на предприятии, где и оформляли декрет.

Находясь в отпуске, молодые мамы открывают ИП и желают перевести выплату от работодателя на свое предприятие.

Этого сделать не получится, так как выплаты производятся работодателем, а предприниматель не может выступать работодателем в отношении к себе.

Можно ли получить выплаты при ликвидации индивидуального предпринимателя

Разберемся, положены ли работнику декретные, если его предприятие закрывается? В ст. 256, 261 ТК сказано, что во время нахождения женщины в декретном отпуске она не может быть уволена.

Исключение составляют ситуации, когда фирма или ИП ликвидируется (пункт 1 ст. 81 ТК России).

В соответствии с законодательством России, ликвидационной комиссией или собственником фирм могут увольняться работники при закрытии организации.

Такие правила распространяются и в отношении женщин, что находятся в декрете. В обязательном порядке такую работницу уведомляют об увольнении за 2 месяца до наступления такого события (ст. 180 Трудового кодекса).

Все выплаты в таких ситуациях будут производиться органами социальной защиты населения России.

ИП идет в декретный отпуск в соответствии с общими нормами, если платит страховые взносы.

А чтобы получить все необходимые суммы, стоит соблюсти правила оформления и сроки подачи документации.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.