Как формируется приказ о назначении генерального директора в 2019 году

Изменились ли правила назначения генерального директора в 2019 году в Российской Федерации?

Когда и как стоит формировать приказ, что в нем отразить и чья подпись должна стоять? – Это те вопросы, на которые стоит узнать ответ еще на этапе приема сотрудника на работу.

Любое действие на предприятии (прием на работу, увольнение, перевод и т. д.) должно оформляться документально. Это же касается и назначения лица на должность генерального директора.

Но далеко не все знают, как безошибочно наделить такое лицо полномочиями, чтобы не нарушить законодательных норм. К примеру, сложности могут возникнуть еще на этапе формирования приказа о назначении.

Именно поэтому остановимся на данном вопросе подробнее и выясним, какие нюансы стоит учитывать при составлении такого документа.

Базовые аспекты ↑

Какую общую информацию следует знать о гендиректоре и его назначении на должность? Рассмотрим основные правила назначения гендиректора и основные нормативные акты, которые регулируют данный вопрос.

Основные моменты

Генеральный директор – единоличный исполнительный орган, который отвечает за нормальное функционирование компании.

На такой должности может находиться один из участников общества с ограниченной ответственностью. Хотя может назначаться и лицо со стороны – наемный работник.

По статусу гендиректор – такой же сотрудник фирмы, как и остальные работники. Но только вот полномочий он имеет намного больше.

Такое лицо обязано соблюдать корпоративные интересы и гражданские законодательные документы Российской Федерации.

Особенности оформлении гендиректора:

С гендиректором может составляться срочное трудовое соглашение ст. 59 Трудового кодекса России
Гендиректору устанавливается увеличенный испытательный период. Длительность – до полугода ст. 70 ТК Российской Федерации
Новый владелец компании в течение 3 месяцев должен прекратить трудовой контракт с гендиректором ст. 75 ТК РФ
Гендиректор может работать и в других фирмах, если на это будет разрешение уполномоченного лица организации, или владельца имущества ООО, или лица, что имеет соответствующие полномочия ст. 276 ТК
Генеральный директор несет полную материальную ответственность за ущерб, что нанесен компании ст. 277 ТК
Прописан ряд дополнительных оснований для прекращения трудовых отношений с руководителем ст. 278

Чтобы принять на работу гендиректора, оформляется приказ и протокол или решение о назначении. Приказ, составленный произвольно, передают в архив предприятия.

Если лицо принимается на должность гендиректора в первый раз, процесс оформления будет более простым.

При приеме человека, который и ранее занимал подобную должность, нужно после написания приказа, его подписания, компания имеет 3 дня для заполнения формы Р14001 в ЕГРЮЛ.

Больше всего несоответствий в документе может быть, если на должность генерального директора принимается иностранец, который считается гражданином другого государства.

Не важно, если все иные документы составлены в соответствии с требованиями законодательства. Издавать приказ нужно после принятия высшим органом управления компании решения о назначении лица на такую должность.

Такие полномочия есть у учредителей, акционеров. После назначения гендиректор будет:

Без доверенностей действовать от лица предприятия Представлять его интересы в уполномоченных инстанциях и совершать ряд сделок
Выдавать доверенности По которым лица смогут представлять интересы фирмы (также доверенности, которыми позволено передоверять обязательства)
Издавать приказы О принятии сотрудников, их переводе, расторжении с ними договоров, поощрять работника и налагать дисциплинарное взыскание
Выполнять иные действия Которые будут прописаны в должностной инструкции

О назначении гендиректора стоит в обязательном порядке уведомить налоговую инстанцию. Форма Р14001 должна заверять у нотариуса.

Сведения в налоговую службу подаются в течение 3 дней с того дня, как принято решение. Заявление направляют по почте или подают лично.

Ожидать прихода из налоговой инстанции свидетельства о внесении правок в ЕГРЮЛ не нужно. Когда приказ будет подписан, стоит заполнить трудовую книжку.

Также осуществляется открытие лицевого счета для руководителя. Если нет отдела кадров, то гендиректор самостоятельно заполняет свою трудовую.

Но в таком случае он должен подготовить дополнительный приказ о возложении обязательства по ведению трудовых книжек на себя.

Если необходимо досрочно разорвать трудовые отношения с генеральным директором, также должно созываться собрание учредителей, где и будет приниматься решение.

Исключение – в соответствии с уставом такие права имеет совет директоров (пункт 3 ст. 69 ФЗ Об АО, подпункт 4 пункта 2 ст. 33 ФЗ Об ООО).

Назначение документа

Приказ о назначении гендиректора нужен для того, чтобы установить день, когда лицо должно приступить к обязанностям.

А значит, с того момента он получает и ряд прав и будет нести ответственность за принятые решения.

Приказы о назначении директоров важны для контрагента фирмы, ведь при смене руководящего состава будет возможность видеть, у кого есть необходимые полномочия.

Правовое регулирование

При приеме на работу генерального директора стоит опираться на нормы Трудового и Гражданского кодекса. Учитывают также сведении, представленные в Законах Об ООО, АО.

Так как приказ – первичный учетный документ для начисления заработанных средств, стоит обращаться к ФЗ, что принят правительством 21 ноября 1996 № 129.

В п. 2 ст. 9 говорится, что первичная документация должна приниматься к учету, если она составляется по формам, утвержденным правительством.

А такие формы рассмотрены в Постановлении Госкомстата РФ, что был утвержден 5 января 2004 № 1.

Согласно такому документу прием на работу гендиректора оформляется по форме Т-1 (но это не обязательное условие).

Если приказ не будет составлен, уполномоченные органы могут это расценить как нарушение законодательства.

И в таком случае будет назначено штраф согласно ст. 5.27 КоАП Российской Федерации.

Как заполнить форму приказа о назначении генерального директора ООО? ↑

При заполнении формы приказа нет четких требований, перечисленных в законодательных документах. Но есть общие рекомендации, придерживаясь которых, вам удастся избежать ошибок при подготовке документа.

Это интересно:  Ручная кладь в самолете – размеры и вес в 2019 году

Принятие решения

Оформление гендиректора начинается в принятия решения владельцами компании. Но здесь порядок действий может несколько отличаться в зависимости от количества учредителей, акционеров.

Более простое оформление будет в том случае, если компания только создается. Ведь тогда не нужно увольнять прежнего генерального директора. А значит, проблем у владельцев уменьшится.

Один учредитель

Единственный учредитель может и сам занять должность гендиректора. Но в таком случае все равно составляется трудовой договор.

Готовят и остальные документы (как и в общих случаях). Договор с сотрудником будет подписываться председателем общего собрания участников ООО.

О праве акционера самолично принимать решение о назначении гендиректора говорится в ст. 47 ФЗ Об АО. Нормы о порядке проведения собрания акционеров здесь не применимы.

Если речь идет об ООО, тогда стоит искать ответ в ст. 39 Закона Об ООО, где также установлено право единственного учредителя самостоятельно принимать решения и отражать их письменно.

Если лицо, которое является единственным владельцем организации, решит занять или освободить должность гендиректора, он не должен соблюдать никакие формальности.

Два учредителя

У каждой компании есть владельцы – учредители. Когда необходимо назначить гендиректора, собирают учредительское собрание (ФЗ № 14 от 8 февраля 1998).

Результат оформляется протоколом, где указывается, кого будет назначено на руководящую должность.

Если решение принимает единственный учредитель предприятия, то результат будет отражен в составленном решении.

Порядок действий, если учредителей несколько:

  • проводится собрание;
  • лица голосуют (решение о назначении гендиректора должно быть единогласным);
  • создается протокол;
  • готовится приказ.

Как оформить приказ на данную должность?

Так как не существует унифицированной формы, компания вправе составлять приказы на назначение генерального директора произвольно.

Но при этом все равно стоит придерживаться определенных рекомендаций по формированию документа. Речь идет именно о содержании приказа.

Рассмотрим тонкости написания документа. Шапку документа заполняют по общим правилам:

  • отражают организационно-правовую форму предприятия, его название;
  • пишут, где издавался приказ (регион);
  • указывают номер документа согласно нумерации и в компании;
  • дату подготовки приказа.

Далее отражается заголовок – «О вступлении в должность генерального директора организации такой-то». В тексте приказа будет содержаться информация, которая занимает не более 2 абзацев.

Дается распоряжение, что касается внутренней политики фирмы. Но оно не должно противоречить законодательным нормам.

В обязательном порядке в приказе отражается полная информация о документации, который стали основанием для его подготовки. Это и будет началом текста.

Далее пишут дату, с которой лицо должно приступить к своим должностным обязательствам. Документ содержит список условий работы и правила, в соответствии с которыми приказ вступает в силу.

В конце стоит прописать ФИО уполномоченного лица, который составляет документ. Подпись ставится по желанию. Если таковая будет отсутствовать, это не значит, что назначение гендиректора будет считаться не законным.

Унифицированного образца приказа не установлено. А это значит, что каждая организация вправе самостоятельно разработать форму, по которой будет назначено генерального директора.

Приказ о назначении гендиректора является формальностью, которая обусловлена тем, что необходимо данные отразить в бухгалтерском учете.

Если в программах не будет указан номер и дата документа, сотрудник теоретически не существует. А значит, и начисление зарплаты будет невозможным.

По этой причине приказы с необходимыми кадровыми номерами по номенклатуре дел стоит писать, но нет необходимости в распечатывании документа для общего использования.

Стоит помнить, что лишних сведений в приказах быть не должно. Имеется в виду, к примеру, информация о зарплате.

Приказ – это не трудовое соглашение, хотя и отражает период, в течение которого должны выполняться обязательства.

В приказе отражают и дополнительные сведения, к примеру, отражают передачу штампа, печати, документации компании об бывшего руководителя.

Иногда на предприятиях используют форму Т-1, которая была утверждена Постановлением Госкомстата от 2004 № 1.

Такую форму можно использовать не только при назначении руководителя, но и при принятии иного работника. Основание для подготовки приказа по такому образцу – трудовое соглашение.

Приказ издает тот директор, который еще руководит фирмой. Исключительная ситуация – такое лицо отстранено от должности.

Кто подписывает документ?

Обычно подпись ставится работодателем, который принимает на работу сотрудников. Но в нашем случае руководитель и является принимаемым сотрудником.

А значит, вторая сторона в правовых отношениях – иной субъект. Это может быть компания, в которой будет работать гендиректор.

Влияющие факторы – тип предприятия и количество владельцев. Итак, подписи вправе ставить:

Владелец компании Который является единственным учредителем
Председатели совета директоров
Лица, что наделены полномочиями председателя на общем учредительском собрании Где было принято решение назначить человека на должность генерального директора
Доверенное лицо Которого выберет совет директоров

Так как единоличный учредитель сам принимает решение о назначении гендиректора, то он же и подписывает приказ.

Если учредителей несколько – на собрании стоит проголосовать за поручение прав подписания документа определенному лицу.

Если генеральный директор и единственный учредитель ООО – одно лицо, то он может сам же и подписать приказ о назначении себя на должность.

Каков срок действия?

Со сроком действия трудового договора с гендиректором не все так просто.

Согласно ст. 40 Закона об ООО единоличного исполнительного органа компании избирают на учредительском собрании на период, который установлен уставом предприятия.

Не упоминать о сроке в уставе нельзя. А значит, можно указать и неопределенный срок. Нужно также следить, чтобы такой устав не противоречил трудовому праву.

Это интересно:  Как выглядит образец ответа на акт проверки

Согласно ТК срок будет отражен в трудовом соглашении, который заключается с гендиректором.

В ст. 58 сказано, что договор может составляться на определенный или неопределенный срок – срочный и бессрочный контракт соответственно.

В случае заключения срочного соглашение срок действия не превысит 5 лет.

А такой договор заключают, когда невозможно оформить человека на неопределенное время в виду условий деятельности (в случаях, описанных в ст. 59 ТК).

По окончанию срока действия срочный договор можно прекратить или продлить, если ни одной стороной не было инициировано расторжение трудовых отношений, договор автоматически становится заключенным на неопределенный период.

Если контракт составлен на ограниченное время без наличия на то серьезных оснований, суд может признать его оформленным на неопределенное время.

Если в трудовом контракте нет информации о сроке действия документа, он будет считаться заключенным бессрочно.

Возникающие нюансы ↑

Вам стоит также знать, как действовать в том случае, если директор будет временно отсутствовать и не сможет руководить деятельностью предприятия.

Ведь кому-то же придется выполнять его полномочия, чтобы не прервать производственный процесс. Есть некоторые нюансы и при назначении лица (руководителя) главбухом.

Если его назначают главным бухгалтером

Генеральный директор вправе брать на себя полномочия главного бухгалтера. Это больше практикуется на небольших предприятиях, где принятие на работу нового человека является экономически невыгодным действием.

Если гендиректор и бухгалтер будут представлены в одном лице, кроме полномочий руководителя придется выполнять и все обязательства бухгалтера.

При назначении временно исполняющего обязанности

Чтобы обеспечить нормальное функционирование компании при отсутствии генерального директора, его полномочия возлагаются на иного сотрудника – на заместителя.

Чтобы передать обязательства, стоит подготовить распоряжение (приказ) о назначении временно исполняющего обязательства гендиректора.

Для того, чтобы были реализованы полномочия по распоряжениям счетами компании и право ставить подпись на расчетной документации, стоит в банковской учреждение представить временную карточку, которая содержит образцы подписи исполняющего обязанности.

На такой карточке ставится и оттиск фирмы. Временную карточку подписывает руководитель и главный бухгалтер организации, если нет главбуха – только директор.

Подача временной карточки не требуется, если проводятся операции по своему счету, и при этом используется система  Банк – клиент. Условие – в договоре нет требования дополнительно представлять расчетные документы на бумаге.

Временно исполняющий обязанности директора назначается, если гендиректор находится на больничном, отправился в командировку, пребывает в отпуске и т. д.

Обычно такие полномочия передаются заместителю генерального директора. Если таковой отсутствует, тогда полномочия могут передаваться иному сотруднику.

Но стоит ли составлять с работником, который не назначен в качестве заместителя гендиректора, дополнительные соглашения к трудовым договорам о временном выполнении его обязательств?

Ответ зависит от того, как оформили временное выполнение обязательств.

Если сотрудника не освободят от основной работы, то поручение ему полномочий гендиректора возможно, если лицо представит письменное согласие (ст. 60.2 Гражданского кодекса).

Тогда и дополнительное соглашение к трудовому контракту потребуется. Прописываются все обязательства по замещаемой должности, устанавливается срок, в течение которого стоит выполнять функции гендиректора, определяется величина доплат.

Есть и иной способ – лицо временно переводится на иную работу для того, чтобы можно было замещать отсутствующего директора (ст. 72.2 ТК России).

И в этом случае требуется оформление дополнительных соглашений. На какой срок лицо будет переведено? – Пока не выйдет на работу генеральный директор.

Кстати, записи в трудовых книжках не делают в таких ситуациях. Лицо, что исполняет обязанности руководителя, подписывает документацию от своего имени, так как он имеет такие полномочия.

Нередко в унифицированных формах приказов вписывается должность и ФИО гендиректора, а исполняющее лицо его обязательства дописывает «И.О.» и только затем подписывается.

Тогда подписи и их расшифровки не будут совпадать. Ведь должность «исполняющий обязанности» не существует.

А значит, такое лицо должно писать ту должность, которую он занимает в соответствии со штатным расписанием.

Подготавливая документы на подпись временно исполняющим полномочия руководства, стоит менять название должности и расшифровку подписей.

Если такие данные не будут совпадать, документация будет признана недействительной. 

Если ни в уставе, ни в трудовом договоре не предусмотрено возможностей передавать полномочия при отсутствии руководителя, тогда составляется доверенность.

В таком документе и будут перечисляться полномочия, которые передаются. Доверенности – понятия, что встречаются в гражданском праве, и они призваны контролировать внешние отношения фирмы.

Это письменное поручение, которое выдает одно лицо другому. На основании доверенности сотрудник сможет представлять интересы фирмы перед третьим лицом (ст. 185 ГК Российской Федерации).

Доверенность может выдаваться на период до 3 лет. При этом лицо, на которого выписан такой документ, вправе отказаться от него в любой момент (ч. 1 ст. 188 Гражданского кодекса России).

Приказ – не менее важный документ, чем остальные. А значит, к его оформлению стоит подойти со всей ответственностью.

Ведь генеральный директор – лицо, которое является главным сотрудником фирмы, и его прием на работу должен производиться с учетом всех законодательных норм.

И кстати, все вопросы приема и увольнения таких лиц должны быть урегулированы с налоговой службой. Иначе спустя время может выясниться, что все подписи на документации признаны недействительными.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.