Ипотечная задолженность: неприятные неожиданности после погашения кредита

Спору нет, судьба ипотечных заёмщиков незавидна. Стоит только им потерять платёжеспособность, как банки-кредиторы тут же берут их в «железные клещи». Банки из партнёров в момент превращаются в кровожадных тиранов. Поверьте, недобросовестным заёмщикам мало не покажется. А что же банки-кредиторы могут предпринять?

Во-первых, напомним, что приобретённое по ипотеке жильё находится у банка в залоге. Только после окончательного погашения взятого кредита заёмщик вправе оформить жильё в собственность. В случае, если заёмщик не в состоянии рассчитаться с кредитом, банк изымает жильё и реализует его в счёт погашения долга. С одной стороны, кажется, что если заёмщик потерял свою былую платёжеспособность, то отдав жильё, он полностью рассчитывается с банком. Но не тут-то было. Даже продав жильё, несчастный заёмщик остаётся перед банком в долгу. Поэтому лучше оформить быстрый кредит под ту сумму, которую вы сможете отдать максимум через год.

На практике у большинства заёмщиков остаток долга плюс судебные издержки, штрафы и пени составляют около половины от общей суммы первоначально взятого кредита. Тихий ужас! Люди теряют жильё, деньги и оказываются к тому же «по уши в долгах». Лишь единицы способны выкарабкаться из данной ситуации. Об этом нужно знать всем потенциальным ипотечным заёмщикам, чтобы потом «не посыпать голову пеплом».

Во-вторых, бывают случаи, когда у заёмщика взять нечего и банк вроде бы согласен на списание долга. Но и тут заёмщик «встревает» по полной программе. Дело в том, что от суммы «списанного» долга заёмщик обязан будет уплатить подоходный налог, а это ни много, ни мало целых тринадцать процентов. Теперь, фактически потерявший всё и вся, заёмщик остаётся должен ещё и государству.

А с государством, безусловно, шутки плохи. Видимо, поэтому некоторые заёмщики и пускаются в бега от безысходности. Чего греха таить, и у банков возникают сложности, так как довзыскать необеспеченный долг не так-то и просто. Иногда, как говорится, «овчинка выделки не стоит». Расходы могут оказаться выше, чем сама сумма долга.

Однако всегда есть способ договориться с банком. Например, реструктуризация. Достаточно убедить кредитора в том, что финансовые затруднения клиента носят временный характер. Чтобы не усугублять положение, банк охотно идёт навстречу заёмщику и предлагает выплату посильной суммы на протяжении льготного периода. Срок послабления может составить до 1 года. После либо растягивается срок ипотечных выплат, либо увеличиваются ежемесячные взносы.

Банк может полностью освободить заёмщика от кредитных обязательств на определённое время. Но взамен оформляет стабилизационный кредит, с которого и будут перечисляться ипотечные платежи. Дополнительный кредит также придётся гасить. Важно вовремя обратиться в банк со своей проблемой, не дожидаясь большой задолженности. После просрочки выплат более трёх месяцев сложно будет рассчитывать на понимание.

Это интересно:  Бизнес карта Сбербанка для ИП: как пользоваться

Как видно, компромиссное решение тоже «слегка не радужное». Неразумно будет считать, что всё само рассосётся – банк не забудет про долг заёмщика. Наш совет – трижды подумайте перед походом в ипотечный отдел и реально оцените свои финансовые возможности с перспективой на будущее. Это избавит вас от неприятных неожиданностей в дальнейшем.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *