За последние 5 лет рынок фаст-фуда значительно увеличился. Но теперь люди не так сфокусированы на брендах, как на качестве еды, которую предлагают различие заведения быстрого питания. Лидерами по продажам можно, не задумываясь, назвать МакДональдс, KFC и Бургер Кинг, но они предлагают клиентам не свежую, а заранее подготовленную и замороженную еду.
Другое дело – бургерные, которые делают для посетителя за пусть и большую цену свежеприготовленный продукт. Этот тип заведений постепенно, но уверенно отвоёвывает клиентуру у популярных сетей фаст-фуда.
Российский и зарубежный рынок «быстрой еды» насыщен конкуренцией. Если вы имеете желание и возможность открыть заведение такой направленности, франшиза бургерной от уже состоявшегося бренда поможет вам закрепиться в бизнесе.
Содержание:
Бургерный бизнес, как на ладони
Бургерная – это один из самых популярных форматов заведений быстрого питания. Согласно статистике 19% сегмента занимают именно они, уступая первенство пекарням и булочным с долей рынка в 27%.
Открытие бургерной требует значительных вложений капитала. Минимальная сумма инвестиций стартует от 2,5 млн. руб. При этом средний срок окупаемости бургерной составит минимум 1-2 года.
При покупке франшизы более конкретные расчёты инвестиций предоставит компания-владелица бренда. Срок окупаемости и размер необходимого капитала сильно зависят от региона открытия, особенностей местного рынка сбыта продукции, кризисных явлений, формата бургерной и прочих факторов.
Как привлечь покупателей к вашей бургерной? Согласно соцопросу более половины респондентов (52%), в первую очередь, обращают внимание на вкус и качество пищи в заведении. 29% активных посетителей смотрят на цены в меню, еще 26% — на удобство расположения и скорость обслуживания. 17% респондентов оценивают комфорт и атмосферность ресторана.
Второстепенными критериями при выборе фаст-фуда считают:
- широту ассортимента блюд в меню,
- вежливость обслуживающего персонала,
- чистоту,
- наличие свободных мест.
Бургерную можно открыть в одном из нескольких форматов:
- на фуд-корте в торговом центре,
- в виде торгового киоска,
- как стационарное заведение,
- как фургончик на колёсах (фуд-трак).
Бургер, и с чем его едят?
Центральное блюдо в меню бургерной – это, конечно же, бургер. Но помимо этого ассортимент дополняют блюдами из картофеля, салатами, закусками, нагетсами. Карта напитков состоит как из безалкогольных напитков (соки, минеральная и сладкая вода), так и алкогольных (пиво, вино, коктейли).
Себестоимость бургера – около 80-90 рублей, в зависимости от компонентов в его составе:
- бургерная булочка – 6-8 руб.,
- овощи: нарезка помидора, огурцов, листья салата – 11-13 руб.,
- сыр – 10-15 руб.,
- мясная котлета – 40 руб.,
- соус – 3 руб.,
- аренда помещения и расходы электричества – примерно 2 руб.,
- оплата персоналу – 5 руб.
При этом накрутка на продукцию в меню бургерной составляет около 200%.
Стоит ли открывать бургерную?
Принимать решение вам и только вам. Но перед этим вы можете оценить все «за и против» этой идеи предпринимательской деятельности.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Возможность ведения бизнеса в нескольких форматах: от фуд-корта и фуд-трака до стационарного заведения. | Возможность ведения бизнеса в нескольких форматах: от фуд-корта и фуд-трака до стационарного заведения. |
Высокая популярность заведений быстрого питания среди населения. | Трудности в подборе помещения, которое будет полностью соответствовать требованиям для организации работы бургерной. |
Средний ценовой сегмент: продукт по карману многим посетителям. | Высокая конкуренция на рынке. |
Ограниченное меню позволяет уменьшить расходы на закупку продукции и сократить штат сотрудников на кухне. | Длительный период окупаемости, который может затянуться до 3-х лет. |
Высокая наценка на товар – примерно 200% от себестоимости блюд. | Необходимость разрешений от государственных инстанций (санэпидемстанции, обязательные медкнижки, пожарная служба, Роспотребнадзор, регистрация кассовых аппаратов). |
Быстрая ротация клиентов: в отличие от ресторанов, где подача блюд может занять от 20 до 40 минут, сервис бургерной налажен для быстрого приготовления и подачи блюд посетителю. | Большой процент списания простроченной продукции (дополнительные расходы). |
Поговорим о списке топ-5 лучших франшиз бургерной, которые сейчас доступны на рынке.
Франшиза бургерной: ТОП-5 предложений
№1. Франшиза «burgerclub.com»
«Burger Club» — это международная сеть бургерных, представленная более, чем 170 ресторанами быстрого питания в 8-ми странах мира. Компания была основана в 2008 году, а спустя 3 года запустила продажу франшиз.
Ассортимент блюд в меню состоит из бургеров, картофеля, роллов с начинками, салатов, закусок (наггетсы, луковые кольца, сырные шарики), напитков и десертов.
Франшиза идеально подойдёт предпринимателям-новичкам, которые хотят открыть собственный бизнес, но имеют ограниченный бюджет.
Стоимость франчайзингового пакета составляет 3,05 млн. руб. для заведения в фуд-корт формате и 3,35 млн. руб. – для стационарной бургерной. Также франчайзи потребуется оплачивать роялти в размере 2,5% от ежемесячной прибыли.
Франшизный пакет позволит предпринимателю сэкономить по многим статьям расхода.
Предлагаем вам более подробно ознакомиться со списком составляющих, которые покрывает стоимость франшизы:
Инвестиции | Фуд-кортный формат | Стационарный формат |
---|---|---|
Установка торгового и кухонного оборудования, специализированное программное обеспечение, разработка дизайн-проекта, обучение персонала, сопровождение менеджером в течение 2,5 недель до открытия | + | + |
Закупка и установка мебели на 30 посадочных мест | — | + |
Маркетинговая, техническая, кадровая поддержка | + | + |
Общая стоимость: | 3 050 000 руб. | 3 350 000 руб. |
Приблизительная стоимость ремонтных работ в помещении | От 450 000 руб. | От 950 000 руб. |
Арендная плата | 200 000 руб. | 350 000 руб. |
Первичная закупка продуктов | ||
Общая стоимость: | 650 000 руб. | 1 300 000 руб. |
Итак, организация работы бургерной на фуд-корте обойдётся примерно в 3,7 млн. руб. Затраты на открытие стационарной бургерной стартуют от 4,65 млн.руб. Срок окупаемости, по словам франчайзера, составляет 14 месяцев и более.
Средний оборот прибыли в заведении оценивается в 2,5 млн. руб./мес.
Франчайзинг от ТМ Burger CLUB в России.
Сравнительный анализ “бургерных” франшиз
Итак, теперь, когда вы ознакомились с нашим списком ТОП-5 франшиз бургерных, предлагаем вкратце сравнить их по основным параметрам.
Франшиза | Паушальный взнос | Роялти | Первичные инвестиции | Срок окупаемости |
---|---|---|---|---|
Burger CLUB | 3,05 – 3,35 млн. руб. | 2,5% | От 3,7 млн. руб. | 14 мес. |
МясоRoob | 600 000 руб. | 6% | 6 – 9 млн. руб. | 18 мес. |
People HAVAET | 199 000 – 299 000 руб. | 2,5% | 1 — 6 млн. руб. (в зависимости от формата заведения) |
От 3 до 22 мес. (зависимо от формата заведения) |
Black Star Burger | 20 млн. руб. / 50 млн. руб. (для Москвы и Санкт-Петербурга) | 10% | 4 – 8 млн. руб. | До 2-х лет |
Re:bro | 490 тыс. руб. | 4% | 4 – 6 млн. руб. | 12 — 18 мес. |
Следует подытожить, что открытие фаст-фуда – это ответственный бизнес, который потребует больших усилий и терпения. Франшиза бургерной позволит открыть собственное дело с минимальными рисками.
Но у франшизы также есть свои недостатки. Например, предпринимателю стоит ждать тщательный контроль деятельности со стороны представителей компании, ограничение самостоятельности, а также придется приготовиться к дополнительным расходам на оплату паушального взноса и роялти.
Минимальная сумма инвестиций для открытия стационарной бургерной составляет около 4 млн. руб. К этой цифре также следует добавить непредвиденные расходы, оплату коммунальных платежей и работы персонала.
Поделитесь в соц.сетях: