К работникам общепита всегда применялись особые требования, ведь при работе надо помнить про санитарные нормы, правила техники безопасности, соблюдение технологии хранения и приготовления продуктов и напитков. В дополнение к этому, бармен кассир работает напрямую с посетителями заведения, несет материальную ответственность за наличные деньги и имущество, выполняет множество дополнительных обязанностей.
Содержание:
Рабочий день бармена-кассира
Заступая на смену, бармен первым делом должен принять дела у напарника. Для этого требуется пересчитать наличность в кассе и оставить соответствующую запись в журнале. После чего необходимо проверить наличие товарных остатков по книге продаж. Чтобы обеспечить бесперебойную деятельность, на смену необходимо заступать на 20-30 минут раньше времени.
После этого необходимо составить заявку поставщикам, внеся в книгу заказов записи о требуемом количестве. Для этого необходимо знать:
- товарный остаток;
- средние продажи за 1 день;
- частоту поставок;
- сроки доставки.
Иногда руководство накладывает на работника обязанность по самостоятельному заказу и оплате. В таком случае требуется сделать заявку по телефону и оплатить привезенную продукцию.
За чистоту на рабочем месте тоже отвечает бармен. Он должен своевременно обеспечивать наличие чистой посуды, салфеток, ложек – вилок.
После открытия заведения начинается работа с клиентами. Необходимо принять заказ и деньги за него, приготовить блюдо или напиток. В некоторых кафе закуски (пиццу, пирожки) требуется разогреть в микроволновой печи.
По окончании смены нужно навести порядок на стойке и за нею, пересчитать наличность в кассе и товарный остаток. После прихода напарника сдать ему смену.
Должностные обязанности бармена в кафе предполагают, что он сможет выполнять эти обязанности. В них не входит сбор грязной посуды со столов, уборка помещения и мытье посуды.
Исключения из правил
Однако в небольшом кафе на него могут быть возложены дополнительные функции, которые обычно выполняет администратор:
- резервирование столиков и регулирование потока посетителей;
- руководство официантами и вспомогательным персоналом;
- отслеживание и фиксирование неисправностей в работе оборудования;
- контроль за чистотой и порядком в заведении;
- участие в комиссии по учету за боем стеклянной посуды;
- следить за наличием сертификатов и сопроводительных документов при поставке продуктов;
- получать денежные средства от официантов, делать соответствующие записи;
- подбирать музыкальный репертуар в зависимости от контингента посетителей.
На этом функции бармена не ограничиваются. Руководство может привлекать его и к другим работам, если это записано в должностной инструкции.
Бармен подбирает музыкальное сопровождение заведения, прислушивается к пожеланиям клиентов.
Должностная инструкция
Этот документ составляется в отделе кадров или непосредственным руководителем фирмы. В нем указывается, какими навыками должен обладать работник, круг его служебных обязанностей, права и ответственность за нарушения.
Общие положения
Данный раздел является вступлением с указанием общих требований к должности и принципов организации труда:
- Бармен относится к категории специалистов. Это означает, что претендент должен обладать профессиональными знаниями и навыками, но у него нет подчиненных.
- Прядок назначения и подчинения. Назначается приказом генерального директора, подчиняется непосредственному начальнику – администратору, заместителю директора или генеральному директору.
- Квалификация. Требуется среднее специальное образование и стаж не менее 1 года.
- Необходимые знания. Перечисляется весь спектр знаний, которые необходимы для работы с блюдами и напитками, контрольно-кассовой техникой, а также правила общения с посетителями.
- Нормативные акты и документы. Законы РФ, санитарные нормы, внутренние документы компании.
Работа с наличностью подразумевает, что существует полная материальная ответственность бармена. Это значит, что в случае недостачи он обязан компенсировать убытки из своих личных средств.
За неудовлетворительное качество работы или недостачу бармен может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
Должностные обязанности
Указывают, какие функции исполняет человек во время рабочего дня и их порядок:
- Прием заказа от посетителей. При этом мало просто принять заказ, надо избежать возможности ошибки. Смешанный коктейль нельзя поставить обратно на полку.
- Консультировать клиентов по вопросам ассортимента блюд и напитков.
- Смешивать коктейли, готовить иные алкогольные и безалкогольные напитки, следить за новинками в барменском деле.
- Работать с дополнительным оборудованием, таким как кофеварки, чайники, микроволновые печи.
- Производить денежные расчеты с клиентами. Для этого требуется использовать не только контрольно-кассовую технику, но и терминалы безналичной оплаты кредитными картами.
- Подбирать музыкальное сопровождение заведения, выполнять просьбы посетителей по смене репертуара, если это не мешает другим клиентам.
- Получать еду, напитки и другие товара со склада или заказывать их у поставщиков. При работе с ними производить своевременную оплату поставленной продукции.
Должностная инструкция бармена кассира ресторана дополнительно требует, чтобы он отслеживал состояние посетителей в зале, в исключительных случаях прибегая к помощи охраны.
Права
Для выполнения профессиональных обязанностей бармен имеет право:
- Требовать от руководства обеспечения условий нормального функционирования бара. Суда относятся не только регулярное снабжение продуктами и напитками, но и предоставление средств гигиены, посуды, кухонной техники.
- Вносить на рассмотрение непосредственного начальства предложения по улучшению функционирования заведения и направлять список мер по привлечению клиентов.
- Знакомиться с внутренними документами, напрямую касающимися его служебных обязанностей.
Ответственность
За неудовлетворительное качество работы или недостачу бармен может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. В случае, если произошло нарушение закона, то его могут привлечь к административной или уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации.
Поделитесь в соц.сетях: