Делаем бизнес на производстве пельменей и вареников

Производство пельменей и вареников — один из наиболее прибыльных видов бизнеса, что обусловлено низкими затратами и повышенным спросом на подобные полуфабрикаты. Что может быть проще, чем приобрести готовые к приготовлению продукты, кинуть их в кипяток и через 20 минут наслаждаться любимым блюдом. Такой популярностью стоит воспользоваться.

Плюсы и минусы

Бизнес на производстве пельменей и вареников имеет ряд отличительных моментов, которые стоит учесть еще до старта проекта.

Преимущества:

  • Высокий спрос на полуфабрикаты и отсутствие сложностей со сбытом готовой продукции.
  • Низкая себестоимость производства на фоне высокой доходности. Для приготовления теста и начинки требуется немного денег, а сам продукт имеет высокую цену. Некоторые виды пельменей стоят как килограмм мяса.
  • Отсутствие сезонности в бизнесе. Полуфабрикаты востребованы всегда, вне зависимости от времени года.
  • Небольшие первоначальные вложения. Размер инвестиций может стартовать от 20-30 тысяч рублей (при домашнем производстве) и более.
  • Универсальность. Некоторое оборудование позволяет делать пельмени, вареники, хинкали и прочие полуфабрикаты. Как следствие, удается снизить риски бизнеса.

Недостатки:

  • Высокая конкуренция. В крупном городе можно встретить десятки производителей пельменей и вареников — крупные компании, местные фирмы и организации, занимающиеся выпуском других полуфабрикатов.
  • Необходимость оформления. Перед началом производства придется получить множество разрешений, ведь речь идет о продуктах питания.

Технология изготовления

Процесс производства пельменей и вареников проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка сырья. Просеивается мука, размораживается и вымывается мясо или подбирается другая начинка. На этом же этапе чистится лук, обеззараживаются яйца, и делается солевой раствор.
  2. Замешивание теста. К работе подключается специальный станок для замеса, в который закладываются все ингредиенты с учетом рецепта.
  3. Изготовление фарша. На этом этапе мясо дробится с помощью мясорубки. Диаметр отверстия на выходе должен составлять 2-3 мм. Далее пропускается лук, и все ингредиенты перемешиваются. Время приготовления фарша — 20 минут, чего достаточно для нормального связывания воды и мяса. Чтобы придать сочности готовому продукту, желательно добавить в состав больше лука.
  4. Формовка продукции. Следующим этапом производства является создание формы полуфабриката с помощью специального станка.
  5. Заморозка. Вновь слепленные вареники и пельмени должны храниться без холода не больше 20 минут. Следовательно, лучше сразу ставить продукт в морозильную камеру.
  6. Упаковка. После заморозки изделия пакуются и маркируются. При отсутствии бренда полуфабрикаты можно фасовать в обычные полиэтиленовые пакеты. Оптимальная масса — 0,5 или 1,0 кг.

На упаковке должна быть следующая информация — название компании, дата создания, срок годности, товарный знак и состав. Период хранения готовых полуфабрикатов при температуре 7-10 градусов мороза не должен превышать 30 дней. В процессе производства стоит учесть еще ряд моментов:

  • Смешивание разных сортов мяса делает продукт вкуснее.
  • Пропорция теста и начинки выдерживается в отношении 1 к 1.
  • Количество раскрытых пельменей (вареников) в пачке не должно превышать пяти процентов от общего объема.
Это интересно:  Как открыть букмекерскую контору – пошаговая инструкция

Условия производства пельменей в фабричных масштабах подразумевают более серьезную технологию:

  1. Просеивание муки через мукопросеиватель.
  2. Растворение соли в воде и процеживание жидкости.
  3. Обработка яиц в специальном составе хлористой извести, а после — в содовой воде. Далее яйца промываются, разбиваются и проверяются на запах. При отсутствии проблем состав размешивается. В некоторых рецептах белок замещается молоком.
  4. Разведение яичного порошка в воде в отношении 1 к 3 или 1 к 4, после чего состав отстаивается 30 минут.
  5. Смешивание ингредиентов и подготовка текста с помощью специальной машины. Далее состав разгружается в специальные емкости, запаковывается с применением полиэтилена, после чего отстаивается в шкафу.

Ингредиенты

Производство пельменей и вареников требует заблаговременной закупки составляющих. Для выполнения работы потребуется:

  • Первосортная мука из твердых сортов пшеницы.
  • Чистая вода.
  • Растительное масло.
  • Фарш (свиной, куриный, говяжий) или иная начинка.
  • Соль.
  • Свиной жир.

Для начинки вареников можно использовать фрукты, ягоды, картошку, грибы или овощи.

Как отмечалось выше, оптимальной является пропорция наполнения и теста — 50 на 50 процентов. В ряде случаев допускается снижение порции начинки до 40%. Для уменьшения себестоимости продукции иногда в мясной фарш добавляется соя, которая имеет похожий вкус и полезна для организма. Минус в том, что по качеству такая продукция проигрывает.

Покупка сырья

Производство пельменей и вареников, как бизнес, требует своевременных поставок сырьевой продукции для изготовления полуфабрикатов. Остановка процесса приводит к проблемам с поставщиками и финансовым потерям. Один из вариантов — покупка мяса, овощей и фруктов в фермерских хозяйствах. Преимущества способа заключаются в высоком качестве продукции, своевременности поставок и индивидуальны условиях. Главное, чтобы поставщик был надежным и проверенным, а все форс-мажорные ситуации желательно обговорить заранее и основные моменты прописать в договоре.

Оборудование

Для запуска бизнес-проекта необходимо закупить оборудование для производства пельменей. Здесь потребуется:

  1. Аппарат для формировки полуфабрикатов.
  2. Промышленная мясорубка.
  3. Устройство для приготовления теста (термомес).
  4. Оборудование для производства фарша (мешалка и мясорубка).
  5. Холодильные камеры.
  6. Различные насадки.

Отдельное внимание должно быть уделено стране-производителю. Варианты следующие:

  • Итальянское оборудование имеет наиболее высокую цену. Его стоимость достигает 5-8 млн. рублей, поэтому на такие затраты может решиться только опытный предприниматель с солидным капиталом. Купив все необходимое, удается наладить производство многих полуфабрикатов — вареников, пельменей, чебуреков и прочих. Преимущества оборудования заключаются в легкости настройки, возможности имитации ручной лепки и надежности.
  • Российская техника имеет меньший набор функций и более доступную цену — 1-1,5 млн. рублей. На выходе получаются изделия стандартной формы. Отечественное и итальянское оборудование требует наличия под рукой цеха большой площади. Если предприниматель нацелен на домашнее производство пельменей, лучше рассмотреть вариант с покупкой техники из Китая.
  • Оборудование с китайского рынка способно производить до 60-80 кг полуфабрикатов в час, но стоимость оборудования ниже — порядка 300-500 тысяч рублей. Плюсы станков из Китая — низкие затраты на обслуживание, легкость эксплуатации и простота замены в случае выхода каких-либо деталей из строя. Главным минусом является низкая надежность, что приводит к частым поломкам.
Это интересно:  Порядок и процедура выдачи трудовой книжки при увольнении по ТК РФ

Документы и персонал

Чтобы начать производство, необходимо собрать полный пакет разрешительной документации, без которой с новой компанией никто не будет работать. На руках должны быть:

  • Бумаги, подтверждающие госрегистрацию ИП или юрлица.
  • Гигиеническое заключение СЭС.
  • Выводы Роспотребнадзора.
  • Согласованные техусловия.
  • Рецепт.
  • Соглашение на аренду помещения или право собственности (если недвижимость выкуплена).
  • Трудовое соглашение и санитарные книжки сотрудников.

В процессе регистрации указывается код ОКВЭД 15.85, куда входит изготовление макаронных изделий.

Для организации бизнеса потребуется около 10 человек:

  • Рабочие — 6 чел.
  • Технолог.
  • Грузчик.
  • Менеджер по продажам.
  • Бухгалтер и водитель.

Выбор помещения

Для производства вареников и пельменей необходима площадь 150-200 кв. метров. Этого достаточно для размещения производственной линии. На начальном этапе можно работать на дому, но тогда на большую прибыль рассчитывать не стоит.

Здание может находиться в любой черте города. Главное, чтобы оно соответствовало всем действующим требованиям и нормам. Если в выбранном помещении ранее производилась похожая продукция (продукты питания, другие виды полуфабрикатов), это только плюс.

Бизнес-план: расходы, прибыль и рентабельность

 Чтобы организовать производство пельменей и вареников, нужно быть готовым к следующим затратам:

  • Оборудование — от 1,5 млн. р.
  • Помещение (ремонт) — 150 тыс. р.
  • Регистрация бизнеса — 10-15 тыс. р.

Итого первоначальные расходы — 1,6-1,7 млн. рублей.

Ежемесячно:

  • Арендная плата — 60 тыс. р.
  • Зарплата — 180-200 тыс. р.
  • Прочие расходы (оплата ЖКХ, закупка ингредиентов) — 170 тыс. р.

Итого — 430 тыс. рублей.

Себестоимость изготовления 100 кг полуфабрикатов — 10-11 тыс. р.

Месячный объем производства пельменей (вареников) — 10 тонн (20 смен).

Цена 1 кг пельменей — 300 рублей. Доход со 100 кг — 30 000 рублей.

Прибыль (с учетом производства и продажи 100 кг полуфабрикатов) — 19-20 тыс. р.

При условии, что вся продукция будет сбываться, время окупаемости бизнеса составляет 6-8 месяцев.

Альтернатива

При отсутствии на руках большой суммы, можно организовать производство на дому. В этом случае потребуется морозильная камера, пельменница и электрическая мясорубка. Первоначальные расходы составят 30-40 тыс. рублей. Суточный объем производства — около 100 кг. Среднемесячный заработок — 60-80 тыс. рублей. На начальном этапе этого достаточно, но со временем имеется возможность расшириться.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.