Производство пельменей и вареников — один из наиболее прибыльных видов бизнеса, что обусловлено низкими затратами и повышенным спросом на подобные полуфабрикаты. Что может быть проще, чем приобрести готовые к приготовлению продукты, кинуть их в кипяток и через 20 минут наслаждаться любимым блюдом. Такой популярностью стоит воспользоваться.
Содержание:
Плюсы и минусы
Бизнес на производстве пельменей и вареников имеет ряд отличительных моментов, которые стоит учесть еще до старта проекта.
Преимущества:
- Высокий спрос на полуфабрикаты и отсутствие сложностей со сбытом готовой продукции.
- Низкая себестоимость производства на фоне высокой доходности. Для приготовления теста и начинки требуется немного денег, а сам продукт имеет высокую цену. Некоторые виды пельменей стоят как килограмм мяса.
- Отсутствие сезонности в бизнесе. Полуфабрикаты востребованы всегда, вне зависимости от времени года.
- Небольшие первоначальные вложения. Размер инвестиций может стартовать от 20-30 тысяч рублей (при домашнем производстве) и более.
- Универсальность. Некоторое оборудование позволяет делать пельмени, вареники, хинкали и прочие полуфабрикаты. Как следствие, удается снизить риски бизнеса.
Недостатки:
- Высокая конкуренция. В крупном городе можно встретить десятки производителей пельменей и вареников — крупные компании, местные фирмы и организации, занимающиеся выпуском других полуфабрикатов.
- Необходимость оформления. Перед началом производства придется получить множество разрешений, ведь речь идет о продуктах питания.
Технология изготовления
Процесс производства пельменей и вареников проходит в несколько этапов:
- Подготовка сырья. Просеивается мука, размораживается и вымывается мясо или подбирается другая начинка. На этом же этапе чистится лук, обеззараживаются яйца, и делается солевой раствор.
- Замешивание теста. К работе подключается специальный станок для замеса, в который закладываются все ингредиенты с учетом рецепта.
- Изготовление фарша. На этом этапе мясо дробится с помощью мясорубки. Диаметр отверстия на выходе должен составлять 2-3 мм. Далее пропускается лук, и все ингредиенты перемешиваются. Время приготовления фарша — 20 минут, чего достаточно для нормального связывания воды и мяса. Чтобы придать сочности готовому продукту, желательно добавить в состав больше лука.
- Формовка продукции. Следующим этапом производства является создание формы полуфабриката с помощью специального станка.
- Заморозка. Вновь слепленные вареники и пельмени должны храниться без холода не больше 20 минут. Следовательно, лучше сразу ставить продукт в морозильную камеру.
- Упаковка. После заморозки изделия пакуются и маркируются. При отсутствии бренда полуфабрикаты можно фасовать в обычные полиэтиленовые пакеты. Оптимальная масса — 0,5 или 1,0 кг.
На упаковке должна быть следующая информация — название компании, дата создания, срок годности, товарный знак и состав. Период хранения готовых полуфабрикатов при температуре 7-10 градусов мороза не должен превышать 30 дней. В процессе производства стоит учесть еще ряд моментов:
- Смешивание разных сортов мяса делает продукт вкуснее.
- Пропорция теста и начинки выдерживается в отношении 1 к 1.
- Количество раскрытых пельменей (вареников) в пачке не должно превышать пяти процентов от общего объема.
Условия производства пельменей в фабричных масштабах подразумевают более серьезную технологию:
- Просеивание муки через мукопросеиватель.
- Растворение соли в воде и процеживание жидкости.
- Обработка яиц в специальном составе хлористой извести, а после — в содовой воде. Далее яйца промываются, разбиваются и проверяются на запах. При отсутствии проблем состав размешивается. В некоторых рецептах белок замещается молоком.
- Разведение яичного порошка в воде в отношении 1 к 3 или 1 к 4, после чего состав отстаивается 30 минут.
- Смешивание ингредиентов и подготовка текста с помощью специальной машины. Далее состав разгружается в специальные емкости, запаковывается с применением полиэтилена, после чего отстаивается в шкафу.
Ингредиенты
Производство пельменей и вареников требует заблаговременной закупки составляющих. Для выполнения работы потребуется:
- Первосортная мука из твердых сортов пшеницы.
- Чистая вода.
- Растительное масло.
- Фарш (свиной, куриный, говяжий) или иная начинка.
- Соль.
- Свиной жир.
Для начинки вареников можно использовать фрукты, ягоды, картошку, грибы или овощи.
Как отмечалось выше, оптимальной является пропорция наполнения и теста — 50 на 50 процентов. В ряде случаев допускается снижение порции начинки до 40%. Для уменьшения себестоимости продукции иногда в мясной фарш добавляется соя, которая имеет похожий вкус и полезна для организма. Минус в том, что по качеству такая продукция проигрывает.
Покупка сырья
Производство пельменей и вареников, как бизнес, требует своевременных поставок сырьевой продукции для изготовления полуфабрикатов. Остановка процесса приводит к проблемам с поставщиками и финансовым потерям. Один из вариантов — покупка мяса, овощей и фруктов в фермерских хозяйствах. Преимущества способа заключаются в высоком качестве продукции, своевременности поставок и индивидуальны условиях. Главное, чтобы поставщик был надежным и проверенным, а все форс-мажорные ситуации желательно обговорить заранее и основные моменты прописать в договоре.
Оборудование
Для запуска бизнес-проекта необходимо закупить оборудование для производства пельменей. Здесь потребуется:
- Аппарат для формировки полуфабрикатов.
- Промышленная мясорубка.
- Устройство для приготовления теста (термомес).
- Оборудование для производства фарша (мешалка и мясорубка).
- Холодильные камеры.
- Различные насадки.
Отдельное внимание должно быть уделено стране-производителю. Варианты следующие:
- Итальянское оборудование имеет наиболее высокую цену. Его стоимость достигает 5-8 млн. рублей, поэтому на такие затраты может решиться только опытный предприниматель с солидным капиталом. Купив все необходимое, удается наладить производство многих полуфабрикатов — вареников, пельменей, чебуреков и прочих. Преимущества оборудования заключаются в легкости настройки, возможности имитации ручной лепки и надежности.
- Российская техника имеет меньший набор функций и более доступную цену — 1-1,5 млн. рублей. На выходе получаются изделия стандартной формы. Отечественное и итальянское оборудование требует наличия под рукой цеха большой площади. Если предприниматель нацелен на домашнее производство пельменей, лучше рассмотреть вариант с покупкой техники из Китая.
- Оборудование с китайского рынка способно производить до 60-80 кг полуфабрикатов в час, но стоимость оборудования ниже — порядка 300-500 тысяч рублей. Плюсы станков из Китая — низкие затраты на обслуживание, легкость эксплуатации и простота замены в случае выхода каких-либо деталей из строя. Главным минусом является низкая надежность, что приводит к частым поломкам.
Документы и персонал
Чтобы начать производство, необходимо собрать полный пакет разрешительной документации, без которой с новой компанией никто не будет работать. На руках должны быть:
- Бумаги, подтверждающие госрегистрацию ИП или юрлица.
- Гигиеническое заключение СЭС.
- Выводы Роспотребнадзора.
- Согласованные техусловия.
- Рецепт.
- Соглашение на аренду помещения или право собственности (если недвижимость выкуплена).
- Трудовое соглашение и санитарные книжки сотрудников.
В процессе регистрации указывается код ОКВЭД 15.85, куда входит изготовление макаронных изделий.
Для организации бизнеса потребуется около 10 человек:
- Рабочие — 6 чел.
- Технолог.
- Грузчик.
- Менеджер по продажам.
- Бухгалтер и водитель.
Выбор помещения
Для производства вареников и пельменей необходима площадь 150-200 кв. метров. Этого достаточно для размещения производственной линии. На начальном этапе можно работать на дому, но тогда на большую прибыль рассчитывать не стоит.
Здание может находиться в любой черте города. Главное, чтобы оно соответствовало всем действующим требованиям и нормам. Если в выбранном помещении ранее производилась похожая продукция (продукты питания, другие виды полуфабрикатов), это только плюс.
Бизнес-план: расходы, прибыль и рентабельность
Чтобы организовать производство пельменей и вареников, нужно быть готовым к следующим затратам:
- Оборудование — от 1,5 млн. р.
- Помещение (ремонт) — 150 тыс. р.
- Регистрация бизнеса — 10-15 тыс. р.
Итого первоначальные расходы — 1,6-1,7 млн. рублей.
Ежемесячно:
- Арендная плата — 60 тыс. р.
- Зарплата — 180-200 тыс. р.
- Прочие расходы (оплата ЖКХ, закупка ингредиентов) — 170 тыс. р.
Итого — 430 тыс. рублей.
Себестоимость изготовления 100 кг полуфабрикатов — 10-11 тыс. р.
Месячный объем производства пельменей (вареников) — 10 тонн (20 смен).
Цена 1 кг пельменей — 300 рублей. Доход со 100 кг — 30 000 рублей.
Прибыль (с учетом производства и продажи 100 кг полуфабрикатов) — 19-20 тыс. р.
При условии, что вся продукция будет сбываться, время окупаемости бизнеса составляет 6-8 месяцев.
Альтернатива
При отсутствии на руках большой суммы, можно организовать производство на дому. В этом случае потребуется морозильная камера, пельменница и электрическая мясорубка. Первоначальные расходы составят 30-40 тыс. рублей. Суточный объем производства — около 100 кг. Среднемесячный заработок — 60-80 тыс. рублей. На начальном этапе этого достаточно, но со временем имеется возможность расшириться.
Поделитесь в соц.сетях: