Что влияет на размер больничного и как получить максимум по больничному листу в 2020 году

Оплата дней болезни работника – одна из основных социальных гарантий государства. Основанием для оплаты больничного является лист временной нетрудоспособности, оформленный соответствующим медицинским учреждением и содержащий подпись и печать врача.

Кто выплачивает больничный

После выздоровления работнику нужно обратиться со справкой к своему нанимателю. Бухгалтер по месту работы рассчитает, положенную сотруднику сумму, исходя из законодательства и максимального размера больничного листа в 2020 году.

Первые три дня больничного оплачивает работодатель. Если срок временной нетрудоспособности больше трех дней, работодатель предоставляет соответствующие документы в ФСС, откуда ему будут возмещены затраты на выплаты заболевшим сотрудникам.

Больничные, которые открывают беременным женщинам, а также работникам, получающим справку во время ухода за больным ребенком, полностью оплачиваются из средств ФСС (список документов для возмещения больничного в ФСС можно найти здесь).

Кто получает оплачиваемый больничный

Получать деньги за время болезни могут:

  • Люди, официально работающие по трудовому договору;
  • Получающие другой доход, с которого отчисляются взносы в ФСС.

Девятая статья Закона №225 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» называет ситуации, когда и официально трудоустроенный сотрудник не сможет получить больничный:

  • простой в организации во время болезни;
  • отстранение от работы;
  • арест работника или содержание под стражей;
  • производство судебных и медицинских экспертиз.

Все работники, работающие по трудовому договору, имеют право на получение больничного листа и оплату периода временной нетрудоспособности на основании: болезни, травмы, карантина, беременности и родов, болезни родственника, который нуждается в уходе.

От чего зависит размер больничного

Для того чтобы определить размер пособия, выплачиваемого при временной нетрудоспособности, нужно принимать во внимание следующие показатели.

Стаж работы

Максимальная оплата больничного листа в 2020 году составляет:

  • 60% от среднего заработка – при стаже меньше пяти лет;
  • 80% — пять — восемь лет;
  • 100% — больше восьми лет.

Если медики установили, что заболевание является результатом профессиональной деятельности человека, то независимо от стажа, ему будет выплачиваться 100% заработной платы.

Средний заработок

Время для расчёта среднего заработка на сегодняшний день составляет 2 года. При этом учитывается заработок у всех нанимателей, с которого отчислялись взносы в ФСС. Полученная сумма делится на 730 и получается среднедневная заработная плата, с которой исчисляется больничный.

Это интересно:  Список вредных профессий для досрочной пенсии и основные условия льготного выхода на нее

Количество дней болезни

Закон регламентирует максимальный срок нахождения на больничном. Самый большой период отведён для беременности и родов – от 140 до 196 дней. Конкретный размер зависит от места жительства женщины и обстоятельств беременности. Для обычного заболевания, лечение которого производится амбулаторно, этот срок составляет максимум 15 дней.

Максимальные выплаты за больничный

Уход за ребенкомЕсли работник вынужден уйти на больничный по уходу за больным ребенком, то начисления происходят следующим образом: амбулаторное лечение – первые 10 дней оплачиваются по установленному стандарту, а последующие рассчитываются как 50% от среднего заработка; стационарное лечение – на весь период действует общее для стандартного больничного правило. Как брать больничный, если заболел ребенок, читайте тут.

Самая большая сумма, которую можно получить по листу нетрудоспособности, напрямую зависит от величины начислений страховых взносов в ФСС. Последняя каждый год проходит индексацию и окончательно определяется Правительством. Эта величина представляет собой максимальную сумму за год, с которой отчисляются взносы в ФСС.

В связи с тем, что для расчёта пособия берётся средняя зарплата за два предыдущих года, чтобы определить максимальный размер больничного в текущем году, нужно знать величину начислений в ФСС за 2 предшествующих года.

В 2015 году величина составляла 670 тыс. рублей, в 2016 – 718 тыс. Таким образом, максимум по больничному листу в 2017 году составляет:

(670 000 + 718 000) : 730 = 1 901,37 (среднедневного заработка).

Какова минимальная оплата больничного листа в 2020 году, узнайте из статьи https://otdelkadrov.online/6712-pravila-rascheta-minimalnoi-oplaty-bolnichnogo-lista-v-year-godu-prakticheskii-primer.

Правила расчета больничного листа с примером из практики смотрите далее в видео

Пример расчёта больничного по беременности и родам

Для более наглядного представления рассмотрим следующую ситуацию. Женщина поступила на работу в организацию 01.01.2015, ей выплачивали оклад в 20 000 рублей. По итогам 2015 года ей дополнительно начислена премия в размере половины оклада. 10.01.2017 работница ушла в декретный отпуск.

Расчёт больничного по беременности и родам выглядит так:

  1. Определяем общий заработок за 2 года: 20 000 (оклад) *24 (количество месяцев за 2 года) + 10 000 (премия) = 490 000 рублей.
  2. Высчитываем среднедневной заработок: 490 000 : 730 = 671, 23 рубля.
  3. Полученная сумма меньше максимального размера больничного листа в 2017 году (1 901,37 р.). Значит, переходим непосредственно к расчёту больничного.
  4. 140 (количество дней больничного по беременности и родам) *671,23 (среднедневной заработок) = 93 972 рубля.
Это интересно:  Что такое госпошлина в арбитражный суд в 2019 году

Если работник до ухода на больничный не успел наработать 2 года стажа, то после расчёта его среднедневного заработка, полученную сумму нужно установить с аналогичным заработком по МРОТ. На сегодняшний день он составляет 246,58 рублей. Если среднедневной доход человека ниже этой суммы, больничный рассчитывается исходя из МРОТ.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.