Что такое гигиеническая аттестация в России

На многих предприятиях сотрудники сталкиваются с необходимостью прохождения гигиенической проверки.

Также в отношении таких сотрудников проводится аттестация. Но в чем суть такого понятия и какие правила применяются в Российской Федерации?

Здоровье населения ухудшается по причине ухудшения среды обитания, а также из-за низкого уровня знаний санитарно-гигиенической культуры.

Профилактические мероприятия оказываются неэффективными из-за санитарных нарушений, которые совершают должностные лица и сотрудники фирм со статусом юридических лиц.

Стоит повышать требования к профессиональной гигиенической подготовке сотрудников на каждом производственном этапе, при продаже товара. Именно поэтому стоит рассмотреть такое понятие, как гигиеническая аттестация.

Необходимые сведения ↑

Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение. Ведь только после уяснения данной информации можно разбираться с нюансами проведения обучения гигиенической подготовки.

Определения

Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации – что это?

Гигиеническая подготовка или санминимум – вид специальной подготовки граждан, которые занимают определенные должности (являются работниками общепита, торговли и т. д.).

Предусматривается подготовка в вопросах санитарного противоэпидемимического режима соответствующего объекта.

Выполняемые функции

Представители отделений по гигиеническому воспитанию должны:

Организовать и провести системную профессиональную гигиеническую подготовку Профессиональной группы и декретированного контингента, что должен пройти обучение
Организовать и провести аттестацию Проконтролировать уровень знаний работников по вопросам гигиенических навыков
Организовать контроль Прохождения декретированного контингента сотрудника медосмотра
Оформлять, регистрировать и выдавать Личные медкнижки сотрудникам
Организовать систему Учета, контроля и отчетов

Отношения по обеспечению санитарного благополучия населения регулируется санитарным законодательством России.

Законные основания

В ст. 11 ФЗ № 52 т 30 марта 1999 говорится, что индивидуальные предприниматели и юрлица должны пройти профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию.

Они также должны организовать гигиеническую подготовку специалистов, контролировать, есть ли у сотрудников медкнижки.

Правила гигиенической подготовки и аттестации рассмотрены, к примеру, в нормативном документе МЗ России, что был принят 29 июня 2000 № 229.

Правительством утверждено несколько форм гигиенической подготовки:

Очную Семинар, тренинг, инструктаж
Очно-заочную
Заочную Самостоятельная подготовка

Регулируют гигиеническое обучение и такие документы:

ФЗ № 52, что был утвержден правительством 12 марта 1999 ст. 2, 11, 36
ФЗ № 29 от 2 января 2000 ст. 23
Правила СП 2.3.6 1079-01, 1254-03, 2202-07 Что были утверждены Постановлением от 3.05.2007 № 25

Порядок прохождения гигиенической аттестации ↑

Проводится на базе фирм, у которых есть лицензия на ведение образовательной деятельности, или в компаниях, где сотрудники должны быть подготовлены.

Руководство компании самостоятельно должно выбрать форму (очную или заочную), и организовать учебный процесс своими силами или через лицензированную фирму.

Проводит аттестацию Центр госсанэпиднадзора (Центр гигиены и эпидемиологии) в форме собеседований или тестов. Все результаты отражают в медицинской книжке.

За аттестацию нужно платить согласно расценкам, прописанным в прейскуранте, о чем говорится в п. 4.2 Устава ЦГиЭ № 71, что утвердил ФМБА Российской Федерации.

Медкнижки выдаются Центром гигиены и эпидемиологии, согласно Приказу Роспотребнадзора России от 20 мая 2005 № 402. Медкнижки, которые будут куплены в иных местах, считают недействительными.

Рассмотрим порядок действий в случае необходимости пройти гигиеническую аттестацию лицам, что трудоустраиваются:

  1. Стоит зарегистрироваться.
  2. Производится оплата услуги.
  3. Осуществляется ознакомление с материалом.
  4. Лицо проходит тест.
  5. Если результат будет положительным, данные вносят в медкнижку.

Если аттестация проводится для организованной группы:

Руководство компании подает заявку На имя главврача ФГБУЗ ЦГиЭ за 30 дней до аттестации. Заявку составляют по указанной на интернете – ресурсе форме
Далее ЦГиЭ № 71 занимается подготовкой проекта договора Согласуя дату и время проведения аттестации
ЦГиЭ предоставляет бесплатную методическую помощь Для подготовки декретированного лица. Компаниями могут использоваться различные издания с целью подготовки к гигиенической аттестации по теме, что предлагается ЦГиЭ
Проводится тестирование
В случае успешного его прохождение сведения вносят в медкнижку

Рассмотрим, какие разделы включает гигиеническое обучение:

Регулирование на государственном уровне Санитарно-эпидемиологической ситуации
Ряд санитарно-гигиенических требований К предприятию общепита, по производству и оборотоспособности пищевой продукции. Требования, которые устанавливаются для размещения, устройства и содержания компаний общепита
Профилактические методы борьбы С инфекционными, кожно-венерическими, паразитарными заболеваниями населения. Инфекционные болезни и отравления в случае, если нарушены правила перевозки, изготовления, продажи товара
Особенности формирования Здорового образа жизни населения
Это интересно:  Какие есть программы для заполнения справки 2 НДФЛ

Декретированный контингент, который должен быть аттестован:

  • сотрудники компаний, деятельность которых связана с пищевыми продуктами;
  • педагоги и воспитатели, а также иные работники, которые работают в образовательном учреждении;
  • коммунальные работники и лица, что обслуживают водопровод, канализацию;
  • сотрудники спортивного сооружения;
  • аптечные сотрудники;
  • работники медучреждений;
  • социальные работники;
  • должностные лица, что отвечают за хранение, утилизацию медотходов;
  • работники салона татуажа.

Список лиц, которые обязаны периодически проходить профподготовку по гигиене и аттестацию, содержится в Письме Министерства здравоохранения России от 7 августа 2000 № 1100/2196-0-117.

Руководство фирм, чьи сотрудники должны пройти гигиеническую аттестацию, составляют пофамильный список таких лиц, которые будут проходить аттестацию в предстоящем году.

До 1 февраля такой перечень должны направить для согласования с Центром Госсанэпиднадзора.

Объемы и длительность профподготовки гигиенического характера определяют с учетом функций каждого сотрудника.

Невозможно точно назвать количество часов, в течение которых будет проводиться обучение. Обычно это не меньше 12 часов. Желательно предпочесть очное обучение, причем индивидуальное.

При групповом обучении чаще просто даются общие указания, которые касаются санитарного минимума. Но так невозможно достичь целей, что достигаются при индивидуальном инструктаже.

Чтобы улучшить качество обучение оправданно использование стендов, визуальных инструкций, информационных брошюр.

При подготовке рассматриваются такие темы:

  • здоровый образ жизни, сведения о вредных привычках и последствиях;
  • ряд инфекционных заболеваний – их источники и способ передачи;
  • профилактические мероприятия от инфекционных болезней;
  • микробиология (поверхностно);
  • особенности контролирования загрязнений;
  • правила, которых стоит придерживаться на работе;
  • обязательства административного органа при обустройстве санитарно-бытового помещения и т. д.

Зачем нужно обучение?

Соприкосновения с продуктами, производственными объектами персонала являются причиной загрязнения разными возбудителями инфекций.

Именно поэтому для организации работы в чистом помещении стоит провести гигиеническое обучение сотрудников компании, что участвуют в производстве, а также лиц, что имеют доступ в производственное или складское здание.

Благодаря такому обучению повышается культура производства, распространяются знания о здоровом образе жизни.

Гигиеническое обучение необходимо, чтобы:

  • улучшить условия деятельности производства;
  • обеспечить профилактику заболеваний;
  • увеличить продолжительность и качество жизни;
  • предупредить преждевременное наступление смерти.

Это также средство для первичной профилактики болезней. Предпосылка выполнения норм:

Социальная Население надеется на то, что все санитарные нормы будут выполняться компаниями, которые предоставляют продукты питания
Законодательная Гигиеническое обучение необходимо в соответствии с законодательной базой
Экономическая При невыполнении санитарных законов применяются меры экономического воздействия

Санитарный минимум

Чтобы пройти санитарный минимум:

  • определяют ту категорию сотрудников, в которой лицо относится;
  • сотрудники посещают занятия

Для каждой категории сотрудников проводятся различные занятия и в разное время.

Проведение очередной аттестации осуществляется:

Раз в году Должностному лицу и работнику фирмы, которая производит, хранит, перевозит и продает мясомолочную и кремово-кондитерскую продукцию, детское питание, организует питание детей в детсадах
Раз в 2 года Иным лицам
До того, как начнется работа Сотрудникам сезонного учреждения (например, оздоровительного)

Запись в медицинских книжках

Форма медицинской книжки была принята Федеральным органом по надзору в сфере защиты потребительских прав и благополучия граждан (согласно Приказу № 402, принятому властями России 20.05.2005).

В медкнижке отражают:

  • дату, когда документ выдан;
  • данные о собственнике;
  • сведения о переходе в иную фирму;
  • сведения о перенесенном инфекционном заболевании;
  • заключение медиков, в соответствии с которым лицо может допускаться к работе;
  • данные о прививках;
  • результат обследования на туберкулез, на кишечные инфекции;
  • результат дерматовенерологического исследования, обследования на дифтерию, стафилококк;
  • данные о гигиенической подготовке и аттестации;
  • данные о предупреждениях в случае нарушения санитарной нормы.

Результат прохождения аттестации вносят в медкнижку. Обязательно ставится печать и штамп компании, которая проводила гигиеническую аттестацию.

Штамп и печать должна быть разборчивой, ее ставит должностное лицо, что является ответственным. Кстати, фото владельцев документа и результат аттестации должен голографироваться.

Справа вверху на второй странице ставят регистрационные номера, по которым проводят проверку ее подлинности.

Если медкнижку оформляют по направлениям, название компании (работодателя) отражается на первой странице рядом со сведениями о сотруднике.

Формирование приказа

В каждом регионе правительство принимает Приказы, в соответствии с которыми должна проводиться гигиеническая подготовка и аттестация.

Это интересно:  Расшифровка «ДТИ Нижний Новгород» – что это такое на почтовом извещении?

К примеру, в Москве действует приказ ФБУС от 28 октября 2013 № 186, который:

Утверждено и введено В действие с начала 2019 г.
Обязывает главврача Филиала Центра обеспечивать гигиеническую подготовку декретированного контингента согласно лицензии, оформлять и выдавать медкнижки
Обязывает заведующего отделами Гигиенической подготовки обеспечивать проведение подготовки по гигиене согласно разрешению, оформлять медкнижку должностному лицу и сотрудник компании, рассчитывать нужное количество электронной техники для аттестации, корректировать вопросы для тестирования и т. д.

Возникающие нюансы ↑

Порядок прохождения обучения и проведения аттестации несколько отличается в отношении каждой категории работников.

Рассмотрим, какие особенности стоит учесть при гигиенической подготовке сотрудников учебных заведений и работников предприятий общественного предприятия.

Именно данные категории сотрудников имеют наибольшую ответственность, так как в первом случае людям нужно работать с детьми, а в этом случае выдвигаются особые требования.

Во втором же случае есть большой риск заражения инфекционными заболеваниями или отравления в случае нарушения санитарных норм. Ведь деятельность таких компаний связана с обеспечением питанием граждан.

Для работников школы

Все лица, работа которых связана с детьми – их воспитанием и обучением, а также с их питанием, — должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

Это касается:

Сотрудников детского дошкольного образовательного учреждения Яслей, детского сада, дома ребенка, детского санатория
Сотрудников учебного воспитательного учреждения Школы, детского дома, техникума, школы-интерната, лицея, профессионального технического училища
Сотрудников сезонного и детского подросткового учреждения

Такие категории работников не имеют права приступать к работе, не пройдя медосмотр и гигиеническую подготовку. Законодательством установлено обязательство проводить аттестацию для сотрудников школ раз в году.

Для сотрудников общественного питания

У каждого сотрудника общепита должны быть санитарные знания. Это нужно, чтобы при приготовлении еды и ее отпуске были сознательно выполнены правила гигиены и санатории.

Так можно будет предохранить потребителя от пищевой инфекции и отравления.

Такая категория работников обязана сдать экзамен по санминимуму, в программы которого включено вопросы:

  • об инфекциях;
  • отравлении;
  • профилактических методах;
  • санитарных режимах на фирме;
  • личной гигиене;
  • требованиях по санитарии.

Работники общепита периодически повышают знания гигиенического плана на факультете повышения квалификации, в техникуме, ВУЗе, школе кулинарии и т. д.

Установлено обязательство пересдавать экзамен раз в 2 года. Санитарные врачи уполномочены отстранить от работы то лицо, которое нарушило санитарно-гигиенические требования, пока не будет пересдан экзамен.

Медосмотры и гигиеническую подготовку обязаны проходить лица, что работают в буфете, на пищеблоке, в общепите и в сфере торговли.

Могут устроиться на работу без прохождения такой подготовки выпускники высшего, среднего и специального учебного учреждения. Они могут работать в течение года, после чего должны быть аттестованы.

Если сотрудник предприятия общепита не будет иметь медкнижку, или не пройдет медосмотр и не будет аттестован, его ожидает дисциплинарная и уголовная ответственность (ст. 213 ТК).

Административный вид ответственности предполагает наказание за нарушения в отрасли санитарно-эпидемиологического благополучия граждан согласно ст. 6.3 КоАП Российской Федерации.

При невыполнении обязательств руководителем (если он не занимается организацией профессионального гигиенического обучения сотрудников) также возможно наказание в соответствии со ст. 6.3 КоАП.

Размер штрафа составляет 500-1 тыс. рублей с приостановлением деятельности ИП до 3 месяцев. В течение такого же периода нельзя будет вести деятельность юридическому лицу, но только штраф будет существеннее – 10-20 тыс.

Об уголовной ответственности говорится в ст. 236 УК России.

В том случае, если будет зафиксировано массовое отравление или заражение инфекцией людей, придется понести такую ответственность:

Заплатить штраф 80 тыс. рублей
Остаться без права занимать должность В течение 3 лет
Выполнять обязательные работы В течение 180 дней
Выполнять исправительные работы В течение года
Попасть в тюрьму На 3 года.

Санитарно-гигиеническая аттестация – процесс, который является неотъемлемой частью трудоустройства и допуском к работе.

Лица, которые ее не пройдут, или результат которых будет неудовлетворительным, не смогут приступить к выполнению трудовых обязанностей, так как могут нарушить в связи с отсутствием знаний санитарные требования.

Чтобы избежать таких последствий нужно ответственно подойти к гигиенической подготовке не только сотрудникам, но и руководству компании, в которой они работают.

Выясните, какие нормативные документы являются актуальными, и внимательно их изучите.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *