Что нужно для открытия небольшого продуктового магазина

Еда при любых раскладах является самым востребованным товаром. Так что на продаже продуктов всегда можно сделать прибыльный бизнес. Но не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Сегодня маленькие магазинчики вынуждены конкурировать с крупными торговыми сетями и очень часто эта борьба складывается отнюдь не в пользу первых.

Перед тем как с нуля открыть продуктовый магазин, нужно убедиться в безупречности разработанного плана и взвесить всё ещё раз, потому что «холостая» попытка будет стоить больших трат.

С чего начать открытие продуктового магазина

Полки супермаркетов известных сетей могут содержать более 20 сортов чипсов, 10 видов зубной пасты, 30 различных напитков и так далее. Владельцу небольшого магазинчика такая роскошь не позволительна. Ему стоит быть максимально прагматичным в выборе ассортимента, продавая только то, что пользуется наибольшим спросом.

В целом нужно приготовиться к настоящей борьбе за симпатии потребителей, чтобы после работы они забегали не в ближайший супермаркет, а в тот самый новый магазинчик. Далее, рассмотрим как можно более подробнее этапы открытия продуктового магазина.

Продукты питания нужны всем и всегда, поэтому продуктовый магазин считается одной из самых успешных идей бизнеса

Обзор отрасли и изучение конкурентов

С чего начать открытие магазина продуктов? Конечно же, с разведки. Статистика показывает, что в крупных городах до 85-95% всех продовольственных товаров реализуется через крупные точки.

Основная задача предпринимателя — обнаружить места, где ближайшие супермаркеты не находятся в шаговой доступности и постараться туда вклиниться. Если конечно, там уже нет большого количества достойных конкурентов. В этом случае можно попытаться вклиниться рядом с торговыми центрами. Нужно помнить, что основные конкуренты в данном случае не большие маркеты, а другие похожие магазинчики.

Обратите внимание: прочитайте статью о том, как открыть магазин продуктов по франшизе.

Изучение конкурентов на рынке — это второе что нужно сделать, перед тем как открыть маленький продуктовый магазин с нуля. Желательно посетить всех конкурентов, причём не просто поглазеть, а постараться выяснить, на что они ориентированы, какой товар более ходовой, а какой спросом не пользуется.

Ведь можно составлять самые гениальные бизнес-планы, которые потом эпично разобьются вдребезги из-за игнорирования локальных особенностей. В идеале нужно точно определить все сильные и слабые стороны конкурентов и придумать, как скопировать и улучшить плюсы и компенсировать минусы.

Демография и психология

Об этих составляющих также нужно подумать перед тем, как открыть свой небольшой продуктовый магазин. Может кому-то это кажется излишним, но предприниматель, который рассчитывает на реальный успех никогда не проигнорирует возможность занять целевую нишу и заполнить её. Примером нишевой ориентированности могут служить:

  • этнические продукты;
  • дорогая импортная еда премиум-класса;
  • органическая или веганская пища;
  • замороженная пища и фастфуд;
  • мелкооптовые продажи популярных товаров;
  • детские продукты.
Это интересно:  Бизнес план антикафе: алгоритм составления + расчет окупаемости

В этом направлении бизнеса всегда будет очень жёсткая конкуренция. Это просто нужно принять как должное. А тем, кто не готов постоянно бороться за каждого клиента, лучше даже и не пытаться.

Обратите внимание: прочитайте о франшизе продуктовых магазинов «Фасоль» в этой статье.

Место и оформление

Идеальный вариант для небольшой лавки — людное место в окрестностях «спальника». Лучше всего расположиться поблизости от остановок транспорта, а также оживлённых дорог или перекрёстков. Дополнительным бонусом будет наличие рядом школы или другого образовательного учреждения. Такие вещи, как сладости, газировки, булочки, мороженое и другая подобная всячина будут уходить нарасхват.

Придумать бренд, который представит лицо продуктового магазина, сделав его узнаваемым и запоминаемым — это ещё один важный момент, который нельзя упускать. Желательно разработать логотип, который обращается напрямую к целевой аудитории, соблазняя покупателей зайти именно сюда.

Обратите внимание: узнайте о том, как разработать логотип для своего бизнеса из этой статьи.

Открытие небольшого универсама не потребует значительных вложений и окупится довольно скоро

Помещение и оборудование

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, нужно решить все вопросы с помещением под торговую площадь. Наилучший выход — арендовать пространство от недавно закрытой бакалеи. Это именно то, что нужно для открытия продуктового магазина, ведь местное население уже будет в курсе того, что здесь располагается и многие наверняка сразу зайдут из любопытства.

Важным фактором является наличие подсобных и технических помещений, а также водоснабжения, пожарных систем и других коммуникаций, без которых могут возникнуть большие проблемы с получением необходимых разрешений. Ещё нужно быть уверенным в надёжности сделки, потому что раскрутка магазина — дело долгое, а вылететь из занимаемого помещения, вбухав перед тем кучу денег, будет очень болезненно.

Открытие магазина продовольственных товаров требует приобретения оборудования. Это пожалуй, будет самой значительной статьёй расхода. Прежде всего потребуются:

  • холодильники и морозильники;
  • витрины;
  • прилавки;
  • полки/стеллажи;
  • весы;
  • кассовый аппарат.

Есть вариант заплатить меньше, купив подержанную технику, но здесь уже как повезёт, ведь гарантий надёжности никаких. Внезапная поломка не только создаст трудности в работе, но и приведёт к дополнительным затратам (порча дорогостоящих продуктов и т. д.). Как вариант — арендовать оборудование у поставщиков. Последние часто дают выгодные предложения, а дополнительная экономия лишней не будет.

Для розничной торговли в магазине обязательно приобретение кассового аппарата и его регистрация

Ассортимент продукции и поставщики

Очень важно, угодить клиентам с ассортиментом продуктов, а также их качеством. Нужно учитывать, что основная аудитория покупателей формируется именно в первые дни. По прошествии некоторого времени, останутся постоянные покупатели, а остальные, скорее всего, больше здесь не появятся.

Это интересно:  Договор подряда с физическим лицом — правила составления

Привлечь же их обратно будет невероятно трудно. Так что лучше сразу выложиться на полную, чтобы произвести хорошее впечатление и в дальнейшем поддерживать марку. В этом свете, важно наладить контакт только с проверенными поставщиками, которые не подложат свинью в виде подпорченных, просроченных или помятых/подавленных продуктов.

Обратите внимание: прочитайте статью о том, как правильно составить акт на возврат товара поставщику.

Документация

Перед открытием продуктового магазина необходимо решить все юридические вопросы. Здесь подразумевается не только регистрация предпринимателя, но и получение необходимых разрешений. Всего понадобится:

  • договор аренды здания;
  • санитарный паспорт;
  • лицензии/сертификаты;
  • медкнижки персонала;
  • заключение от пожарной инспекции;
  • договор на выведение крыс и насекомых;
  • договор на уборку отходов;
  • правила обслуживания льготников;
  • текста закона «О защите прав потребителей;
  • свидетельство о занесении в торговый реестр;
  • документация на расчётно-кассовое обслуживание;
  • свидетельство, заверяющее о проверку измерительной техники;
  • книга отзывов.

Важно: в этом списке может быть учтено не всё, поэтому подробные справки лучше наводить уже на месте.

Персонал

Очень важно нанять адекватный персонал. Лучший вариант — опытный сотрудник, который уже хорошо разбираются в торговле. Такой продавец видит, какой товар расходится лучше, а какой хуже и сможет помочь при общении с поставщиками.

На отношение покупателей качество работы персонала также влияет очень сильно. Ведь никто не пойдёт в магазин, где его обсчитали или неприветливо встретили. Незаметно наблюдать за работой продавцов непросто, но всё равно лучше найти способ это сделать.

Обратите внимание: прочитайте должностную инструкцию продавца.

Торговля продуктами в собственном магазине — хорошая инвестиция средств

Сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля

Естественно, что бизнесменов, желающих заняться этим делом, прежде всего волнует сколько стоит открыть магазин продуктов. Точную сумму здесь назвать трудно. Но для разработки приблизительного бизнес-проекта маленького магазинчика в регионе, можно ориентироваться на такие цифры:

Единоразовые вложения:

  • оборудование — ~150-170 т. р.;
  • аренда и ремонт помещений – ~100-120 тыс. р.;
  • наполнение товаром – ~180-200 тыс. р.

В итоге выходит минимум: 460-480 т. р.

Постоянные расходы:

  • оклад сотрудникам (2 человека) – ~40-60 т. р.;
  • коммуналка – ~10-15 т. р.;
  • аренда площадей – от 30 т. р. и выше;
  • налоги – начиная примерно с ~10 т. р.;
  • товар – ~150 т. р.

Итог: минимум 240-260 тысяч рублей.

Заключение

Согласно последним статистическим данным, рентабельность такого бизнеса в России составляет в среднем 30%. Более точные расчёты можно сделать уже после решения оставшихся организационных вопросов, общения с поставщиками, уточнения цен на продукцию и установления постоянной клиентской базы.

Так что если есть уверенность в своих силах и точный план действий, можно успешно развиваться и в этом направлении.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.