Что делать, если не выплатили зарплату при увольнении

Многие, не зная, что делать, если не выплатили зарплату при увольнении, остаются ни с чем. А ведь трудовое законодательство защищает работников от таких случаев.

И для получения полагающихся средств достаточно запомнить несколько статей Трудового, Уголовного кодекса и КоАП. Не помешает также изучить информацию о том, куда и когда можно обратиться за помощью.

При расторжении трудового соглашения, нередко возникают споры. И частой их причиной становится отказ работодателя выплатить заработную плату.

А такие действия компании являются нарушением трудового законодательства. Именно поэтому работнику стоит запомнить порядок действий в том случае, если работодатель не выплатил зарплату при увольнении.

Базовые сведения ↑

Выясним, что собой представляет зарплата и какие особенности процедуры увольнения граждан.

Что это такое?

Зарплата – денежное вознаграждение, которое получает работник компании при выполнении своей работы в соответствии с трудовым договором.

Есть и такие определения:

Стоимость трудового ресурса Что был задействован в производстве
Затраты на производственный процесс и продажу товара Что направляются на оплату труда сотрудников фирмы

Увольнение – прекращение действия трудового соглашения, а значит, и любых трудовых отношений.

Общий порядок увольнения

Основания для расторжения трудового договора:

Обоюдное решение сторон П. 1 ст. 77 ТК
Окончание сроков действия соглашения, кроме тех случаев, когда ни работодатель, ни работник не инициировал увольнение Пункт 2 ст. 77 ТК
Решение работника пункт 3
Решение работодателя Статьи 77 и 81 Трудового кодекса
Перевод сотрудника на работу на иное предприятие или переход на одну из выборных должностей Пункт 5 ст. 77 ТК
Отказ сотрудника продолжать работу, когда меняется владелец компании или она реорганизуется Пункт 6
Отказ продолжать работу при изменении условий трудового контракта п. 7
Отказ переводиться на работу в соответствии с заключением медиков п. 8
Отказ переводиться в другую местность п. 9
Наличие обстоятельств, что не зависят от воли сторон ст. 83 ТК
Нарушено правила оформления трудового соглашения ст. 84 ТК

Правила прекращения трудового договора прописаны в ст. 84.1 ТК России. При увольнении работника в обязательном порядке стоит оформить приказ, с которым знакомится сотрудник, поставив свою подпись.

По запросу работника ему может быть выдана копия такого приказа. Днем увольнения будет считаться последний рабочий день.

Исключение – ситуации, когда гражданин не работал, но числился в штате. При прекращении трудового контракта работодателем выдается трудовая книжка и производится расчет.

Если лицо не работало в последние дни, полагающиеся средства оно получит на следующий день после обращения за расчетом.

Если возникнет спор относительно размера выплат, руководство компании должно перечислить сумму, которая является не оспариваемой (ст. 140 Трудового кодекса).

Записи в трудовой книжке делают в строгом соответствии с законодательными требованиями, обязательно делая ссылку на соответствующий нормативный документ.

Работодатель понесет ответственность в том случае, если неправомерно уволит сотрудника.

Гражданин вправе обратиться в суд для восстановления на должности и получения компенсации за нанесение морального ущерба (ст. 394 ТК).

Материальный ущерб возмещается, если задерживается выдача трудовой книжки, при неправильном ее заполнении (ст. 234 ТК).

Действующие нормативы

Стоит руководствоваться Конституцией РФ и Трудовым кодексом (глава 13). В определенных ситуациях применимы УК России, КоАП, отдельные Федеральные законы.

Невыплата заработной платы при увольнении ↑

Вы не знаете, как заставить работодателя выплатить заработную плату при прекращении трудовых отношений? На самом деле, не все так сложно.

Нужно просто запомнить, какие органы уполномочены рассматривать вопросы о невыплатах работникам, а также какого порядка действий придерживаться.

Когда должны произвести оплату (срок давности)?

Срок исковой давности относительно выплаты заработной платы при увольнении составляет три месяца с момента расторжения трудового договора (ст. 392 Трудового кодекса России).

В соответствии с трудовым законодательством все полагающиеся средства работник должен получить в последний рабочий день.

Это касается и сумм, которые не выплачены за прошлые периоды, если вы об этом узнаете в момент увольнения.

Если будет пропущен срок исковой давности по уважительной причине, стоит обратиться в суд для его восстановления.

В Постановлении Пленума Верховного суда от 17 марта 2004 (в редакции от 28 сентября 2010) говорится, что уважительной причиной стоит считать болезни сотрудника, необходимость ухаживать за больным родственником, пребывание в командировке и т. д.

Имеются в виду случаи, когда лицо фактически не могло обратиться в судебный орган.

Порядок действий работника

Не важно, был ли оформлен трудовой договор, или лицо работало без заключения такового. В любом случае сотрудник вправе потребовать выплаты заработанной суммы.

Ведь трудовые отношения будут начаты не с момента подписания трудового соглашения, а с момента, когда лиц приступит к выполнению трудовых обязательств (ст. 61 ТК).

Очень часто простое упоминание такого правила уже дает свои результаты, и работодатель готов выдать полагающиеся средства.

Это интересно:  Трудоустройство несовершеннолетних: со скольки лет можно работать?

Но как действовать, если простые разговоры ни к чему не привели и взаимопонимание не достигнуто?

Куда обращаться?

Если не удается решить вопрос мирным путем Идите к прокурору и подайте жалобу на работодателя. Отлично, если в прокуратуру обратится несколько пострадавших от противоправных действий фирмы
Можно написать обращение в инспекцию по труду Образец заявления можно найти в интернете
Подайте иск В судебную инстанцию

Удобный и эффективный способ – обращение в трудовую инспекцию. Цель такой структуры – обеспечение контроля исполнения норм Трудового кодекса (ст. 343 ТК).

О полномочиях такой инстанции говорится в ст. 356 ТК. Задачи данного органа:

  • принимать граждан и рассматривать их жалобы;
  • обеспечивать сотрудников компаний данными об их правах;
  • контролировать их соблюдение работодателем;
  • рассматривать административные дела о правонарушении, что допустил работодатель.

Обращаться в инспекцию по труду может сам работник или весь трудовой коллектив, профсоюзная организация.

Результат, который может быть достигнут – работодатель получит предписания с требованиями об устранении имеющихся нарушений.

Представителем уполномоченного органа составляется протокол о том, что фирма привлекается к ответственности.

Осуществляется передача собранных материалов представителям правоохранительных органов, чтобы можно было возбудить уголовное дело.

Жалобу готовят произвольную. Она станет основанием для проведения проверки предприятия. Затем будет составлено акт о результатах.

После этого заявитель получит ответ, представленный на бумаге. Прокуратура вправе осуществлять высший надзор за тем, насколько исполняется трудовое законодательство.

Если работодатель не выплатит зарплату своему сотруднику, это будет считаться одним из грубейших нарушений. А в таком случае компания будет отвечать по закону.

Теперь немного о рассмотрении дела в суде. Вопросы о невыплате заработной плате решаются в районном (городском) судебном органе. Мировой судья не вправе участвовать в спорах такого характера.

В соответствии с требованиями процессуального кодекса, иск о невыплате заработка подается в суд по месту расположения работодателей, которые будут выступать в качестве ответчиков.

Может быть применима альтернативная подсудность, а значит, иск может быть подан по месту исполнения трудовых обязательств или расположения дочернего предприятия.

Государственная пошлина в таких случаях не будет взиматься. Если судебный орган примет решение в пользу работника, то все затраты на суд будет компенсировать работодатель.

Пострадавшее лицо вправе требовать возмещения морального ущерба. Обычно такие суммы небольшие, но вполне соизмеримы с величиной заработной платы, которая взимается.

Если пострадавших лиц несколько, добиться справедливости будет легче. Напишите коллективное заявление и подайте его прокурору или в инспекцию по труду.

Если представители такого органа заметят повторное нарушение компании такого плана, то руководству придется понести ответственность.

Текст заявления может быть одинаковым для прокурора, судьи и работника инспекции по труду. Главное – делать ссылку на ст. 140 ТК.

Изложите свое требование о выплате не только заработка, но и процентов за просроченные дни, размер которых определяется с учетом ставки рефинансирования ЦБ России.

О таком праве говорится в ст. 236 ТК.  Обратиться в уполномоченный орган для защиты своих прав можно, позвонив по телефону.

Но проверка может быть инициирована только при наличии письменного заявления.

В телефонном режиме можно решить вопрос о том, как дальше действовать, а также договориться о встрече с работников государственной структуры.

Рассмотрим, как быть уволенным работникам компании, которая признана несостоятельной. Можно ли в таком случае требовать выплаты заработка? Даже в таких случаях лицо вправе рассчитывать на выплату.

Согласно Закону о банкротстве, сотрудники, если им не выплачены все суммы, будут считаться кредиторами.

Кредиторские требования включаются в соответствующий реестр арбитражными управляющими.

Согласно ст. 134 данного закона, лицо в таком случае признается кредитором второй очередности. Это значит, что даже от компании-банкрота можно получить выплату.

Необходимые документы

Доказательством при рассмотрении дела уполномоченными структурами могут быть справки, сто были получены в соответствии с законодательством (ст. 62, 86, 88, 89 Трудового кодекса).

Это может быть любая информация, которая подтвердит, что вам не выплатили заработок. Такие документы станут основанием для вынесения правильного решения судом (часть 1 ст. 55 ГПК России).

Такие данные содержатся в письменных документах, а также в доказательствах вещественного плана (если применялась натуральная форма оплаты труда).

Законодательством не запрещено представлять электронные документы, если расчет заработка проводился при помощи электронных программ.

Если доказательство получено с нарушением законов, они не имеют юридическую силу и не могут быть основанием для вынесения решения (часть 2 ст. 55 ГПК).

Доказательствами в соответствии трудовым законодательством могут выступать:

Это интересно:  Выход участника из ООО и распределение его доли
Ксерокопии справок Что предусмотрены законодательством, если они связаны с исполняемыми трудовыми обязательствами:

  • приказ, подготовленный при трудоустройстве;
  • приказ о переводе;
  • приказ об увольнении;
  • выписка из трудовой книжки;
  • справка о прибыли;
  • справка о произведенных перечислениях во внебюджетные фонды;
  • справка о периоде, в течение которого лицо работало в данной компании
Трудовой контракт наличием подписей работодателя и работника (ст. 67 ТК)
Расчетные листы Сс указанием составных частей зарплаты, что полагается сотруднику в отчетном периоде, размера, основания удержания. Отражается и размер общей суммы, что должна быть выплачена (ст. 136 ТК)
Банковские выписки Со счетов в банках, на которые перечислялась зарплата лица в соответствии с трудовым договором (ст. 136 ТК)

Все представленные копии должны быть заверенными. Их работник вправе получить у работодателя в течение 3 дней после обращения (ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации).

Руководство предприятия не вправе требовать денег за выдачу таких справок. Доказательства, которые основываются на нормативных документах по бухучету и финансовых отчетностях:

Расчетно-платежные ведомости Т-49
Расчетные ведомости Т-51
Платежные ведомости Т-53
Лицевые счета, которые заполнит бухгалтер Т-54, Т-54а

Все используемые формы приняты правительством и отражены в Постановлении Госкомстата РФ от 6 апреля 2001 № 26.

Все предприятия обязуются сохранять указанные выше документы в течение срока, который установлен порядком организации архивных дел государства, но не меньше 5 лет. Работник вправе требовать выдачи таких справок у работодателя.

Если руководство фирмы откажет вам в этом, все необходимые документы может затребовать и судебный орган. Если зарплата не была выдана, то работодателю не удастся скрыть этот факт при судебном разбирательстве.

Ответственность работодателя

Ответственность работодателя наступает в соответствии с КоАП при нарушениях административного характера, а также Уголовным кодексом.

Уполномоченный орган в случае положительного результата рассмотрения дела для работника обяжет компанию не только выплатить сумму задолженности и начисленные пени, но и назначит штраф.

Ответственность наступит, если будет нарушено положения:

ст. 37 ТК Использование труда работника насильственно запрещается
ст. 136 ТК Заработок должен выплачиваться работнику, кроме определенных случаев
ст. 142 ТК Невыплаченный заработок или не вовремя выплаченная сумма влечет за собой ответственность
ст. 236 ТК При невыплате полагающихся сумм работодатель обязан перечислить начисленные суммы вместе с процентами

Начисление штрафа

В ст. 142 ТК говорится – если не выплатили зарплату при увольнении, имеет место нарушение законов об охране труда.

А это чревато назначением штрафа в размере 1-50 тыс. рублей (учитывается организационно-правовая форма работодателей). Возможно также приостановление деятельности фирмы на период до 3 месяцев.

В ст. 5.27 КоАП говорится, что при умышленной невыплате заработанных средств в течение 2 месяцев может быть установлен размер штрафа 100-500 тыс. рублей, или принудительные работы в течение 3 лет.

Руководство утрачивает право занимать должность в течение 3 лет (ст. 145.1 УК).

Если вам не выплатили черную зарплату, ситуация будет несколько сложнее. Свои деньги вам вряд ли удастся вернуть, ведь доказать что-либо в таком случае будет трудно.

Но вот привлечь внимание уполномоченных органов к деятельности фирмы вполне возможно. И поверьте, компания потеряет намного больше, чем могла бы, выплатив вам заработок.

Судебная практика ↑

Рассмотрим на примере. Сотрудник предприятия подал иск с требованием о взыскании зарплаты, выходного пособия и компенсаций, а также затрат на судебные издержки.

Лицо имело оклад 70 тыс. рублей с учетом НДФЛ. Трудовое соглашение подписано в январе.

В течение полугода зарплата не выплачивалась, а позднее было перечислено около 28 тыс. рублей. Сумма выдана наличностью в кассе. Затем гражданин был уволен в связи с сокращением штата. Более зарплата не выплачивалась.

При увольнении сотруднику назначено выходное пособие за 2 месяца (90 тыс.), компенсацию за неиспользованное время отпуска (около 30 тыс. рублей) и заработок за период с июля по декабрь (до момента увольнения).

Но такие средства лицо не получило. Гражданин обратился к работодателю, но обещанные средства так и не были перечислены. Кроме того, размер начислений также не соответствовал действительности.

Суд рассмотрел представленные доказательства и стал на сторону работника, обязав работодателя выплатить сумму в полной мере. И таких ситуаций немало.

Если нарушаются права работника, особенно относительно выплаты заработанных сумм, суд принимает решение в пользу заявителя.

В одних случаях иски удовлетворяются полностью, в иных – частично. Но редко можно услышать о том, что суд не обязал работодателя выплатить задолженность по зарплате.

Если работодатель отказывается выплачивать заработанные средства при увольнении, не оставляйте все на самотек. Ведь все проблемы работников возникают от незнания законодательства, своих прав.

А получить заработок вы имеете полное право, и получите его, если будете знать порядок действий в таких ситуациях.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *