Будет ли списание долгов по ЖКХ в 2019 году – последние новости

Пока что можно списать только безнадежные обязательства

В последнее время в сети Интернет распространились слухи о том, россиянам спишут долги по ЖКХ. Большая задолженность по оплате коммунальных услуг – серьезная проблема для всех регионов России. Несмотря на предоставление льгот и субсидий для незащищенных категорий граждан (пенсионеров, малоимущих, ветераном труда, многодетных семей) долг перед коммунальщиками растет ежегодно, а жилищно-коммунальное хозяйство требует модернизации.

Расскажем подробнее, существует ли новый закон о списании долгов по ЖКХ в 2019 году, о котором юристов постоянно спрашивают пользователи. Может ли государство позволить себе списание долгов и когда эти долги можно законно не выплачивать.

Что произошло на самом деле?

В интернете встречаются даже ссылки на документы, на основании которых якобы будет проведено списание долгов по ЖКХ в 2019 году: указ президента, приказ Минфина и т.д. Однако реквизиты этих законодательных актов не указываются, ни номер, ни дата принятия.

На самом деле источником этих слухов изначально послужили последние новости из Чечни. В начале года по заявлению грозненской прокуратуры суд города обязал местное отделение Газпрома произвести списание долгов за газ. Прокуратура обратилась с отдельным иском в суд, так как Газпром активно вел в Грозном претензионно-исковую работу, что создавало в обществе напряженность, грозившую вылиться в протестные выступления. У населения республики образовались большие долги за потребленные коммунальные услуги, однако в данном случае задолженность была нереальной ко взысканию, то есть, безнадежной. По этой причине иск и был удовлетворен на сумму свыше 9 миллиардов рублей.

Данное решение суда широко обсуждалось в прессе и в сети Интернет. Оно стало поводом для заявления депутата от КПРФ Алексея Куринного. Он вынес следующее предложение в эфире радиостанции: списать безнадежные ко взысканию долги по ЖКХ всех россиян. Однако история продолжения не имела. Депутаты законодательных собраний многих регионов призвали местные прокуратуры сформировать аналогичные иски и последовать примеру грозненской прокуратуры. Но правоохранители не торопятся готовить документы в суд.

Так, в Самаре депутат областной Думы обратился в надзорное ведомство с предложением подать иск о списании нереальных долгов граждан за ЖКХ. Прокуратура эту инициативу отклонила, сославшись на невозможность вмешательства в административно-хозяйственную деятельность юридических лиц. Таким образом, вряд ли единичное решение в Грозном станет основанием для массовой подачи таких исков и формирования определенной судебной практики. Однако у граждан есть способ отклонить подобные требования коммунальщиков, если дело дойдет до суда.

Это интересно:  Особенности составления анонимной жалобы в трудовую инспекцию на работодателя и способы отправки

Как на самом деле происходит списание долгов?

Дело в том, что существует срок для защиты своих прав в суде – это срок исковой давности. Для коммунальных платежей он составляет в соответствии со ст. 196 ГК РФ 3 года (такой срок – это общее правило, для некоторых требований установлены другие сроки предъявления). Если требования заявлены по его истечению, суд обязан отказать в их удовлетворении (но только при заявлении соответствующего ходатайства ответчиком).

Списание долгов по ЖКХ по истечении 3 лет может быть произведено и самим кредитором на основании внутреннего решения согласно ст. 47.2 Бюджетного кодекса РФ, однако, чаще всего в целях подтверждения нереальности долга компании предпочитают получить решение суда. Списание долгов ЖКХ по сроку давности 3 года – это право компании, а не обязанность.

Порядок применения срока давности имеет свои особенности для коммунальных платежей. Для разъяснения обратимся к Гражданскому кодексу и совместному Постановлению Пленума ВС РФ №15 и Пленума ВФС РФ №18 (далее – Постановление). Во-первых, еще раз: давность по любым обязательствам применяется только по ходатайству ответчика. Судья не вправе применить его самостоятельно, более того, согласно п. 3 Постановления в рамках подготовки дела к рассмотрению судья не вправе предлагать сторонам давать пояснения по этому поводу. Давность начинает течь с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении исполнения обязательств. То есть, в данном случае, с момента, когда оплата должна была поступить.

Также, согласно ст. 203 ГК РФ течение давности прерывается признанием долга, в том числе, частичным исполнением долга. Внесение других периодических платежей по ЖКХ за иные периоды таковым нельзя признать, подтверждение чему можно найти в судебной практике, в частности, в п. 20 Постановления.

Чтобы было осуществлено списание пени по долгам ЖКХ, срок давности должен истечь аналогичный, 3 года. Пеня – это дополнительное к основному (долг по ЖКХ) обязательство. В соответствии со ст. 207 ГК РФ истечение давности по основному обязательству приводит и к истечению давности по допобязательствам.

Следует также обратить внимание, что даже если требования удовлетворены и есть исполнительный лист, существует установленный законом срок его предъявления к принудительному взысканию (3 года). По его истечении лист не должен быть принят приставами.

Есть ли шанс на списание?

Таким образом, списание долгов по ЖКХ не планируется, никаких законопроектов по этому поводу нет. Не было также ни указов Путина, ни постановлений Правительства по данному вопросу.

Это интересно:  Открываем автомастерскую в своём гараже

Сфера ЖКХ требует дополнительных вложений для замены морально устаревшего оборудования и основных фондов, существует специальная федеральная программа по реформированию отрасли. При таких обстоятельствах власти вряд ли пойдут на списание долгов населения.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.