Бизнес-план мини-пекарни с расчетами

Как открыть пекарню, выгодно ли это? Каким бизнес-планом воспользоваться – готовым или разработать самому? Все это предстоит перед будущим владельцем бизнеса по выпеканию хлебобулочных изделий. По сути, какой вариант не был бы выбран, в любом случае, пекарня – выгодный вид предпринимательства. Востребованность хлеба и изделий из него – основное и непременное условие данного вида бизнеса. Это тот товар, который необходим всегда и при любых обстоятельствах. Выпечка – это стабильный доход, не сулящий сверхприбыль.

Выгода собственного производства – своя пекарня

Тот, кто любит хлеб, с легкостью может зарабатывать на этом, при должном подходе. В целом, что требуется от предпринимателя – производить качественный и вкусный продукт. Для того чтобы начать свое дело по производству хлеба, необходимо зарегистрировать предприятие как «ООО или «ИП» под кодом – Деятельность ресторанов и кафе или соответствующем. При этом необходимо выбрать систему налогообложения наиболее оптимальную в данном аспекте – ЕНДВ.

Мини-пекарня

Далее, необходимо пройти обязательные этапы, которые способствуют беспрепятственному ведению предпринимательства, а именно:

  • Пройти проверку СЭС. Эта служба занимается проверкой на наличие холодной и горячей воды в пекарне, наличие стока канализации, отделов быта и подсобок, вентиляционного отсека, качество проведенного ремонта в помещении и т.д. потому, перед тем как приглашать данную проверку, в помещении должны быть проведены все необходимые работы, которые соответствуют требованиям.
  • Проверку с Роспотребнадзора. После прохождения проверки этой службы, выдается соответствующее заключение, которое позволяет проводить деятельность предприятия, согласно санитарно — эпидемиологическим требованиям.
  • Пройти проверку через Федеральное агентство технического регулирования и метрологии. Это агентство отвечает за сертификацию производимой продукции
  • Пройти проверку пожарной службы. Проверяемое помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности.

Несмотря на затратность в начале деятельности, открыть свой бизнес по производству хлеба и его изделий очень выгодно, так как такое производство способно приносить доход не менее чем 6000 рублей ежедневно в месяц, такое производство даст не меньше 300000 рублей.

Таким образом, через небольшой отрезок времени, понесенные вначале затраты с легкостью будут перекрыты. Далее, по мере развития, увеличивая объемы производства, а также предлагая уникальные товары, предприниматель сможет получить возможность увеличить свой уровень, развив собственную сеть пекарен.

Однако немаловажно предусмотреть и тот факт, что открытие данной деятельности сопровождается рядом рисков, среди которых:

  • Увеличение стоимости сырья. Соответственно, себестоимость изделий будет расти и неизвестно как на это отреагирует покупатель.
  • Недобросовестные действия конкурентов, которые могут отбить» часть клиентской базы.
  • Низкое качество обслуживания, при условии, что персонал будет иметь низкую квалификацию.
  • Невостребованость продукции.
  • Необходимый пакет документов для открытия
Это интересно:  Ультразвуковая ванна своими руками: 7 шагов

Рентабельность данного вида бизнеса способствует росту численности мини пекарен в стране. Сравнительно с иными видами предпринимательства, именно этот наиболее перспективен. Количество пекарен, возможно, был бы больше, если бы не боязнь занимать документальным оформлением таковых. Необходимо отметить, что деятельность может осуществляться только при условии, что в наличии есть такой перечень документов:

  • Разрешение на размещение в Роспортребнадзоре.
  • Сертификат от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Разрешение экологической экспертизы.
  • Заключение санитарно-эпидемиологическиое заключение, которое подтверждает соответствие помещений под пекарню действующему законодательству.
  • Разработанный план деятельности с учетом производственного контроля.
  • Сертификат на соответствие продукции согласно с нормативной базой.
  • Подтверждающие документы относительно профилактики, дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Санитарный паспорт, а также соглашения о дезинсекции на транспортное средство.
  • Договор с ТБО, а также отчетную документацию по вызову службы.
  • Документацию по предприятию относительно проведения санитарных мероприятий. В этот перечень входят
  • Журналы ведения учета дезсредств, ассортимент продукции, Журнал ведения учета количества вывоза отходов и прочее.
  • Нормативная документация.
  • Договора с прачечной, химчисткой для обработки специальной одежды для коллектива.
  • Иная документация, предусмотренная законодательством.

 

Материальная основа — бизнес-план пекарни

Наиболее востребованные изделия среди всех продовольственных товаров на рынке. Как и любая деятельность, пекарня требует ответственного подхода к созданию «детища». В частности, речь идет о правильном старте – разработке бизнес-плана. Составление бизнес плана осуществляется в определенном порядке и подразумевает проработку 8 этапов:

Проверка СЭС

  1. Решение организационного—правовых вопросов.Решение вопросов относительно помещения.
  2. Подбор необходимого оборудования.
  3. Подбор квалифицированного персонала.
  4. Сбор необходимой разрешительной документации.
  5. Налаживание канала сырья.
  6. Проработка вопросов относительно рекламы, а также разработка маркетинговой стратегии.
  7. Составление финансового плана.
  8. Последний этап – один из самых важных, так как этот этап подразумевает просчет финансовых показателей.

Этот план имеет как доходную, так и расходную часть.

Расходная часть состоит из:

  • Затрат на оплату аренды. Она может варьироваться в пределах 900000 рублей за год
  • На приобретение оборудования может понадобиться 1120000 рублей.
  • Техническое обслуживание и приведение помещение в соответствующий вид «затягивает» на 100000 рублей.
  • На мебель и сопутствующий инвентарь может понадобиться около 30000 рублей.На оплату коммунальных
  • услуг необходимо не менее 180000 рублей на год.
  • На оплату труда персоналу – 1560000 в год.

Важно отметить, что расходная часть зависит от занимаемой площади, которая подлежит аренде, а также от стоимости приобретенного оборудования, количества и качества сырья, для изготовления ассортимента под продажу.

Доходная часть включает в себя:

  • Выручка. Она может составлять от 219000 рублей.
  • Валовая прибыль – от 12000000 рублей.
  • Читая прибыль – от 11280000 рублей

Сопоставление обеих частей позволяет прийти к выводу, что рентабельность такого бизнеса составляет 52%, как минимум. Таким образом, на основании полученных данных, можно говорить о том, что бизнес имеет все шансы окупиться уже через 18 месяцев.

Как составить бизнес-план без ошибок? Читайте в этом материале.

Тут вы найдете всю информацию о том, как открыть фотостудию по бизнес-плану.

Чтобы открыть интернет-магазин с одеждой, нужно составить бизнес-план. Здесь вы найдете советы по его составлению.

Выбор помещения – тонкости выбора

Удачный бизнес – это не только концепция, но и выбор правильный выбор помещения. Помещение под мини пекарню можно:

  • Приобрести.
  • Арендовать.
Это интересно:  Как подключиться к Яндекс Такси водителю самостоятельно

Арендованное помещение — это относительно небольшие затраты, так как в любой ситуации можно сменить деятельность параллельноё с помещением. Однако арендовать помещение необходимо исключительно возле бизнес-центров или метрополитенов. Также удачным будет выбор помещения под аренду около торговых центров.

Приобретенное помещение имеет множество преимуществ. Этот вариант затратный, но оправданный.

Независимо от выбора, помещение должно соответствовать установленным нормам, а именно:

  • Иметь холодную, горячую воду, а также водопровод.
  • Канализационную систему.
  • Систему вентиляции.
  • Не должно располагаться в подвале, быть не пригодным к эксплуатации.

Оборудование для мини пекарни

Бизнес, основанный на производстве хлеба подразумевает наличие профессионального инвентаря, которое состоит из:

  • Тестомесильного аппарата. Этот аппарат позволит замешивать разнообразное тесто для выпечки.
  • Расстоечного шкафа. Этот аппарат позволяет «поднимать» тесто, увеличивать его в объемах.
  • Ротационной печки. Этот аппарат позволяет формировать и выпекать изделия.

Дополнительно могут понадобится:

  • Машинки для декора.
  • Дозаторы для начинок.
  • Тестоделители.
  • Округлители.
  • Раскаточные машинки.
  • Тестоформовочные машины.

Помимо этого, необходимо иметь в наличии электромеханическое оборудование, с помощью которого можно взбить крем, помолоть сухари, взбить крем и т.д.

Оборудование для пекарни

Меню в пекарни – тонкости составления

Не обязательно иметь в ассортименте тысячи вариантов, однако должно быть несколько уникальных рецептов выпечки, которая будет визитной карточкой данного заведения. Более того, необходимо иметь возможность выпекать вкусный хлеб, которые никогда не выйдет с обихода.

Ассортимент, который обязательно должен быть представлен в мини-пекарне, должен иметь:

  • Хлеб.
  • Хлеб с добавками на разный вкус.
  • Изделии из хлеба. Это булочки, батоны и прочее.

Сбыт продукции и реклама

Рынок сбыта у мини пекарен очень прост, так как он заключается в двух аспектах:

  • Реализации продукции посредством пекарни.
  • Договора на продажу товара в продовольственном магазине.

При этом необходимо отметить, что основная масса продаж заключается именно в сбыте продукции в продовольственных магазинах. При заключении договор с таким заведением, важно представить их владельцу необходимые документы – сертификаты, а также приложить образцы продукции. При согласии с обеих сторон можно смело приступать к установлению цены на сбыт и составлению договора

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.