Современная кофейня – это небольшие уютные помещения, в которых можно отвлечься от будничной рутины за чашкой ароматного крепкого кофе в компании единомышленников. Такие места особенно популярны за границей. Но постепенно они завоевывают и российский рынок.
Содержание:
Стоит ли открывать кофейню?
Если вам близка уютная атмосфера кофейни, вы любите хороший кофе и мечтаете о таком месте, где приятно с друзьями выпить чашечку кофе вприкуску с пирожным или свежей выпечкой, тогда вам без сомнений стоит открыть свою кофейню. Как заведение общепита кофейня высокорентабельное дело. При грамотном подходе вам не потребуется много средств для открытия такого места. К тому же вложенные средства достаточно быстро окупятся.
Однако кофейня – это бизнес, где не стоит пускать дело на самотек. Чтобы ваше дело процветало, необходимо следить за тенденцией в сортах кофе, предлагая лучшие зерна по приемлемой цене. Рекомендуется обновлять ассортимент, добавляя новые сорта кофе, фирменные кофейные напитки и выпечку.
Бизнес план кофейни
Как и любое свое дело, кофейня требует не только вложения материальных средств, но и душевной отдачи. Чтобы создать и поддерживать в подобном заведении атмосферу настоящей кофейни, нужно обязательно выбрать свой стиль во всем: необычный интерьер, интересное меню, вежливый и креативный персонал, правильная подача кофейни в рекламной компании, грамотное продвижение на рынке среди конкурентов.
Помещение
Одним из главных моментов в составлении бизнес-плана кофейни является помещение. При выборе необходимо обращать внимание на площадь, этажность, наличие отдельного входа для посетителей и персонала, подведенные коммуникации, наличие санузлов. Осматривая помещение, прикидывайте в уме расположение кухни, барной стойки, помещения для хранения продуктов и посуды, зала для посетителей.
Расположение кофейни
Расположение здесь играет немаловажную роль, так как от него зависит контингент клиентов и сама концепция кофейни. Центр города с хорошей проходимостью является идеальным местом практически для любого типа посетителей – молодые люди, деловые клиенты, семейные пары с детьми или без, туристы.
На преобладание той или иной целевой аудитории будет влиять близость учебных заведений, деловых или торговых центров, вокзалов, достопримечательностей и живописных мест города.
Уже, исходя из этого, вы будете подбирать оформление, меню и маркетинговую стратегию. Если вы выбираете для кофейни спальный район, лучше выбрать элитный с более высоким уровнем дохода его жителей. Тогда вы можете позиционировать свою кофейню как тихое уютное место с более дорогим меню, строго выдержанное в стиле классической европейской кофейни.
Меню
Меню необходимо хорошо продумать, подстраиваясь под основную массу будущих клиентов и с возможностью учесть интересы большинства. В выборе меню обычно ориентируются на европейскую кухню, включающую легкие салаты, сэндвичи, закуски и, конечно, разнообразные десерты. Здесь нужно решить, какие блюда будут готовиться непосредственно в кофейне, а какие необходимо будет заказывать у поставщиков.
В некоторых кофейнях также подают различные сорта чая, прохладительные напитки. Составляя меню, не делайте его слишком большим, так как разнообразие блюд размоет саму концепцию кофейни и превратит ее в простое кафе с хорошим выбором кофе.
Персонал
Хороший бариста и шустрые официанты – залог успеха вашей кофейни. Если вы не планируете собственное приготовление блюд в кофейне, то это значительно упростит задачу, так как нет необходимости в поваре и технологе. Если же вы хотите, чтобы на кухне готовились фирменные закуски и десерты, стоит озаботиться подбором соответствующий кадров. Также для ведения финансовой стороны дела вам будет необходим бухгалтер. При выборе персонала важно уделять внимание должной квалификации и опыту работы будущих сотрудников.
Интерьер кофейни
В оформлении заведения важно придерживаться выбранной концепции. Для гостей необходимы столы, стулья, как вариант – мягкие диванчики, пуфики, барные стойки, часто используемые в американских кофейнях. Для выпечки подойдут стеклянные витрины. Особое внимание уделите освещению. Украсить зал можно напольными или настольными торшерами, бра, свисающими над столиками плафонами. Возможно, в вашем интерьере будет уместен шкаф или полки с книгами, стойка с журналами и газетами.
Оборудование
Достаточно затратной статьей бизнес-плана кофейни является покупка кофемашины, кухонного оборудования. В случае ограниченности в финансах можно заключить договор об аренде необходимой техники с фирмой, поставляющей вам кофе. В рекламных целях некоторые поставщики кофе могут предоставить вам фирменную посуду, что тоже выгодно при минимальном бюджете.
Реклама
В бизнес-плане также необходимо уделить место продвижению будущей кофейни. Анонсировать открытие кофейни лучше всего в СМИ, а также используя рекламные флайеры, буклеты. При подготовке рекламной компании стоит ориентироваться на определенную целевую аудиторию, подходящую под клиентов вашей будущей кофейни. Запустить рекламу целесообразнее хотя бы за месяц до открытия заведения.
Что такое вендинговый бизнес и с чего начать? Все секреты этого бизнеса описаны в этой статье.
Как открыть бизнес-центр? Без качественного бизнес-плана не обойтись, и изучить его вы можете тут.
Здесь вы найдете советы по открытию магазина с продуктами.
Бизнес план кофейни с расчетами
Расходы на запуск кофейни в основном зависят от формата заведения, оказываемых услуг, расположения арендуемого помещения. Например, на открытие небольшой кофейни на 10 столиков без приготовления блюд вам потребуется около 1,5 млн. рублей. В эту сумму включены:
- Расходы на аренду помещения, ремонтные работы, оформление необходимых документов и получение разрешений – 1 млн. рублей;
- Покупка мебели, посуды, оборудования – 500 тыс. рублей;
- Ежемесячные затраты на зарплаты персоналу и коммунальные счета – 300 тыс. рублей.
Кофейня на 20-25 столиков и с собственным производством обойдется вам около 6-7 млн. рублей. В эту сумму войдут следующие расходы:
- Регистрации фирмы, арендуемая площадь, ремонтные работы, подготовка необходимых документов для эксплуатации помещения – около 2 млн. рублей;
- Оформление интерьера, кухонная утварь и специальное оборудование для кофейни – около 3 млн. рублей.
- Если грамотно подойти к делу, то затраты на кухонное оборудование могут окупиться очень скоро. Наценки на выпечку и закуски могут доходить до 600% и 300% соответственно;
- Ежемесячные затраты на персонал и коммуналку – 1-1,5 млн. рублей;
- Затраты на рекламу можно ограничить суммой 50-80 тыс. рублей.
Кроме этих цифр стоит выделить сумму примерно 30% от общего бюджета для резерва на случай непредвиденных расходов и вложение средств в проект на первые несколько лет.
Срок окупаемости кофейни может быть от 1 до 3 лет. Наценка на предлагаемые блюда в меню обычно больше, чем в обычных кафе, но при этом сумма чека значительно меньше — 150-300 рублей. Поэтому окупаемость особенно зависит от активности и количества клиентов.
Какие документы нужны для открытия кофейни?
При создании своего бизнеса важно выбрать организационную форму деятельности. Вы можете выбрать ИП или ООО и зарегистрироваться, подав заявление в местные налоговые органы. При выборе формы деятельности важно определиться с тем, будете ли вы использовать для приготовления напитков алкогольную продукцию, так как продажа и использование алкоголя возможны лишь при форме общества с ограниченной ответственностью.
После регистрации фирмы важно сразу оповестить налоговую инспекцию о переходе на специальный режим налогообложения. Это может быть ЕНВД или УНС. Также необходимо зарегистрировать кассовый аппарат и оформить договор на его обслуживание с лицензированной организацией.
Далее нужно подготовить комплект разрешающих деятельность в выбранном помещении документов. К ним относятся:
- заключение СЭС и ОГПС на помещение;
- программа производственного санитарного контроля;
- договора с организациями, обслуживающими кофейню (коммунальные услуги, охрана, вывоз мусора, дезинсекция помещений и т.д.);
- стенд потребителя;
- внутренние санитарные документы;
- документы, регламентирующие деятельность объектов общепита.
Кофейня на колесах — бизнес план (популярен ли этот бизнес какое у него будущее)?
Этот вид бизнеса постепенно набирает популярность особенно в крупных городах. Мобильная кофейня актуальна ранним утром, когда люди спешат по своим делам и им важно прихватить с собой стаканчик бодрящего напитка. Также авто с кофе пользуется спросом в проходимых местах, где отсутствует обычная кофейня. При этом клиент получает качественный напиток, приготовленный на дорогом оборудовании в соответствии с классической рецептурой.
Для владельцев такой кофейни очевидными плюсами является отсутствие арендной платы и мобильность, позволяющая осуществлять подачу кофе клиентам в любом подходящем для этого месте, менять расположение в зависимости от потока покупателей. Однако не стоит увлекаться частыми переездами с места на место, так как потребители привыкают к одному расположению и их вряд ли привлечет игра с кофе в квесты и догонялки. Целесообразнее со временем поставить несколько таких кофеен.
Что касается вложений и окупаемости, то здесь виден пример их выгодного соотношения. Для того, чтобы организовать такой тип бизнеса вам потребуется около 800 тыс. рублей. В эту сумму выходят следующие расходы:
- покупка автомобиля – 500 тыс. рублей;
- ежемесячные расходы на авто (бензин, мойка, ремонт, аренда гаража) – до 20 тыс. рублей;
- оформление авто дизайнером – 50 тыс. рублей;
- оборудование для приготовления кофе – от 50 до 100 тыс. рублей. Здесь также можно договориться об аренде с поставщиком кофе, что значительно сократит расходы по этой статье;
- продукты (кофе, вода, сахар, молоко, сиропы) + стаканчики – 50 тыс. рублей в месяц;
- персонал (2 водителя посменно) – 50 тыс. рублей в месяц.
Срок окупаемости такого бизнеса может составить все лишь 1 год при среднем чеке от 65 рублей за стакан кофе.
И в заключение выделим несколько важных моментов, которые могут служить рекомендациями при открытии своей кофейни:
- Не экономьте на качестве кофе, а также на кофеварке и прочем сопутствующем оборудовании, так как хорошо сваренный отборный кофе – залог успеха вашей кофейни;
- Примите во внимание, что на западе кофейни в большинстве своем создаются и воспринимаются как своего рода клубы – места, где проводят время, а не просто забегают перекусить. В своей кофейне можете попробовать оформить уголок читателей или любителей настольных игр;
- Будьте внимательны при выборе персонала. Вам нужны лучшие работники, умеющие готовить отличный кофе и классно его подавать;
- Тщательно продуманный до мелочей стиль кофейни сыграет важную роль в приверженности клиентов именно вашему заведению;
- Принимайте клиентов как своих гостей, и они будут возвращаться к вам вновь и вновь.
Поделитесь в соц.сетях: