Бизнес план кафе — пример с расчетами

Чтобы открытое вами кафе работала не в «минус», необходимо его на этапе продумывания бизнеса составить бизнес-план кафе с расчетами. Наличие финансового и маркетингового плана позволит вам более четко представлять все расходы, увидеть «подводные камни», кроме того наличие плана сделает вас более конкурентоспособным.

Описание бизнес-плана – что в нем должно быть?

При описании плана стоит обязательна указать следующее:

  • Тип открываемого кафе, его расположение.
  • Площадь будущего помещение, количество посадочных мест.
  • Список требуемого для работы оборудования, техники.
  • Особенности найма персонала – какие специалисты вам будут нужны.

Новая кофейня

Важно отметить, что если работа будет осуществляться в одну смену, то нужно нанять минимум по одному администратору, повару, официанту. Если график сменный, количество персонала увеличивается в два раза.

Некоторые отправляют свой бизнес-план в компании, выдающие гранты. В таком случае в нем обязательно нужно прописать актуальность такого бизнеса, какую пользу он может принести населению, финансовые показатели, возможность открытия новых рабочих мест. Составляя план для инвесторов, обязательно четко пропишите все расходы и доходы, рентабельность, сроки окупаемости.

Анализируем рынок перед открытием кафе

Обязательный шаг перед открытием любого бизнеса – анализ рынка, конкурентов, что позволит определить, какой именно тип бизнеса будет наиболее востребован в данном регионе. При проведении расчетов обязательно нужно учитывать следующее:

  • Количество жителей.
  • Уровень их доходов.
  • Месторасположение учебных заведений, офисов и т.д.
  • Спрос на услуги.

Один из примеров анализа

Благодаря проведению такого анализа вы сможете определить примерную ценовую политику, тип кафе, разработать меню, которое будет пользоваться спросом. Следующий шаг – анализ конкурентов. Важно, чтобы ваше кафе имело какую-то «изюминку», что сделало бы его отличным от других мест общепита в районе.

Сегодня очень популярно и выгодно открывать такие типы заведений, как:

  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.
  • Суши-бары.
  • Анти-кафе (где люди платят за проведенное время).

Прибыль вашего заведения во многом будет зависеть от выбранного места, потому старайтесь арендовать или покупать помещения в густонаселенных районах.

Именно потому многие заведения будут не пользоваться просом в небольших городках, например, анти-кафе или интернет-кафе.

Важно, чтобы вблизи были парковки, вокзал, остановки, обеспечен хороший подъезд, торговые центры – любые места, где всегда много людей. К примеру, при открытии детского кафе стоит учитывать, что лучше всего располагать его вблизи детских развлекательных парков; если собираетесь открывать кафе для молодежной аудитории, проследите чтобы вблизи были институты, торгово-развлекательные центры и т.д.

Несколько советов по составлению меню

Пока клиент ждет приготовления своего заказа, можно предложит ему салатики, легкие закуски, которые готовятся в течение 5-10 минут. Можно разнообразить предлагаемое меню легкими итальянскими десертами. Не следует забывать и о напитках – в меню их должно быть много.

Это интересно:  Акт ввода в эксплуатацию основных средств: оборудования и объектов капитального строительства

Это и горячие (чай, кофе) и холодные (соки, минеральная вода и т.д.). В зависимости от типа кухни вы можете внести какую-то изюминку. К примеру, если это «итальянское» кафе, можете предложить клиентам возможность самостоятельно составить ингредиенты для пиццы или пирога, это же касается и американской кухни – можно добавлять различные ингредиенты к гамбургерам и т.д.

Обязательно внесите в меню различные фрукты, мясные закуски, сыры, маринованные продукты, различные виды хлеба, соусов и т.д., чтобы клиент имел большой выбор блюд.

Как зарегистрировать свой бизнес и какие документы нужны?

Чтобы приступить к регистрации, сначала нужно понимать, в каком помещении будет располагаться кафе – тут играет значение не только площадь, но и расположение. Если вы будете открывать заведение в отдельно расположенном здании, то нужно будет оформить больше документов, чем при аренде отдельного помещения в торговом центре – там собственники уже имеют на руках документы из СЭС, подтверждения от пожарных служб, утвержденные документы от архитекторов. Все что нужно – просто оформить договор аренды, зарегистрировать предпринимательскую деятельность и уведомить руководство района.

Один из самых удобных и быстрых вариантов – открыть ООО и работать по УСН, оплачивая всего 6 % от дохода кафе. Если вам не нравится завышенная арендная плата, не спешите отказываться от своей идеи, ведь главный плюс торговых центров в огромном потоке людей, а они – ваши потенциальные клиенты, также не требуется тратить много средств на рекламу, что позволит сэкономить при проведении маркетинговых мероприятий.

Можно привести небольшой расчет: к примеру, вы арендовали для открытия кафе помещение площадью в 60 квадратных метров, арендная плата в месяц составляет около 130 тыс рублей. Посещаемость заведения в будние составляет около 50 человек, в выходные – до 90-100. В итоге. Потом клиентов в месяц будет не менее 1700 человек. При средней стоимости чека в 500 рублей и в случае наценки около 300 %, месячная выручка составит не менее 900 тыс руб.

Разрабатываем финансовый бизнес-план с умом

Минимальные стартовые вложения при открытии своего кафе составят 1,8 млн рублей, куда уже входят все организационные и маркетинговые расходы.

Наименование Сумма, тыс. руб
1 Оплата аренды помещения за два месяца, во время которых будут проходить все ремонтные работы, установка оборудования, регистрация и т.д. 260 (130 * 2 мес)
2 Оформление всех документов при открытии кафе в ТЦ, расходы на организационные мероприятия 100
3 Разработка дизайна, оплата работ специалистов 500
4 Приобретение оборудования, его установка 900
5 Разработка меню 50
Итого 900

Самая затратная статья расходов – это приобретение всего нужного оборудования, однако экономить на нем не следует, поскольку от качества техники, скорости его работы зависит качество подаваемых в кафе блюд.

Не забывайте не только о плитах, холодильниках, варочном оборудовании, но и о таком мелком, но важном инвентаре, как овощерезки, сырорезки, ножи, кофеварки и т.д.

Это интересно:  Как правильно уволить сотрудника по инициативе работодателя

Разрабатываем маркетинговый план по всем правилам

В городе, где проживает около 500 тыс человек, конкуренция в сфере общепита весьма высока. Именно потому ваша рекламная компания должна быть интересной, по-настоящему привлекательной для будущих клиентов. Планируя маркетинговые мероприятия, обязательно учитывайте:

  • Возраст своих клиентов (студенты, работники офисных центров, молодежь и т.д.).
  • Возможность проведения рекламных компаний в торговых центрах.
  • Уделяйте внимание социальным сетям для привлечения новых клиентов.

Маркетинговый ход при открыти кафе

До открытия кафе вы можете заниматься распространением листовок, запустить проект в социальных сетях (открыть канал в Инстаграмме, открыть группу в ВКонтакте), запустить наружную рекламу, баннеры, провести презентацию в торговом центре, рассказав о ценах, меню, провести дегустацию.

В день открытия может пригласить всех также на дегустацию, предложить первым клиентам скидку, обязательно за пару дней об открытия развесив баннеры и рекламные растяжки. Уже в дальнейшем нужно просто проводить анализ рекламных мероприятий, отказавшись от тех, что не приносят вам новых клиентов.

Но стоит помнить, что успех любого кафе зависит не от качества рекламных кампаний, а от вкуса блюд, скорости и качества обслуживания, комфорта. Потому обязательно прорабатывайте пути для улучшения отношений с клиентами – в таком случае они будут передавать информацию о вашем заведении своим знакомым, друзьям, начнет действовать «сарафанное радио».

В этой статье вы ознкомитесь с бизнес-планом магазина разливного пива.

Здесь вы узнаете, как открыть мебельное производство и написать правильный бизнес-план.

Как открыть бизнес по переработке пластиковых бутылок? Читайте тут.

Инструкция по открытию кафе – шаг за шагом

Важный момент при открытии собственного кафе – решение всех юрвопросов. Последовательность действий будет следующей:

  1. Регистрация в налоговых органах в качестве ООО или ИП.
  2. Постановка на учет кассового оборудования.
  3. Уведомление в пенсионный фонд.
  4. Определение системы налогообложения.
  5. Составление договора аренды или купли-продажи.
  6. Получение всей разрешительной документации.

Важный момент – выбирая, открывать кафе в роли ИП или ООО, ориентируйтесь на то, будете ли вы реализовывать алкогольную продукцию, поскольку в России только юрлица могут осуществлять такую деятельность.

Выбирая помещение для кафе, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Стоимость аренды.
  2. Планировка, состояние помещения.
  3. Количество входов.
  4. Наличие поблизости остановок общественного транспорта, удобный подъезд для авто.

Важен и дизайн кафе, который должен полностью соответствовать его названию и типу. Разработку дизайна лучше доверить специалистам в этой области. На дизайне лучше не экономить – если все сделать правильно и по уму, то расходы быстро окупятся. Как мы уже говорили, не стоит экономить и на самом оборудовании, которое требуется для приготовления блюд. «Классический набор» техники это:

  1. Плиты – газовые либо электрические.
  2. Холодильники, морозильные камеры.
  3. Кухонная техника.
  4. Посуда.
  5. Сюда же стоит включить мебель для гостей, сантехнику, иные предметы интерьера.

Подойдите ответственно и к выбору персонала – лучше сразу же нанять профессионалов, ведь неквалифицированные и нерасторопные повара или официанты быстро приведут к уменьшению потока посетителей.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.