Чтобы открытое вами кафе работала не в «минус», необходимо его на этапе продумывания бизнеса составить бизнес-план кафе с расчетами. Наличие финансового и маркетингового плана позволит вам более четко представлять все расходы, увидеть «подводные камни», кроме того наличие плана сделает вас более конкурентоспособным.
Содержание:
- 1 Описание бизнес-плана – что в нем должно быть?
- 2 Анализируем рынок перед открытием кафе
- 3 Несколько советов по составлению меню
- 4 Как зарегистрировать свой бизнес и какие документы нужны?
- 5 Разрабатываем финансовый бизнес-план с умом
- 6 Разрабатываем маркетинговый план по всем правилам
- 7 Инструкция по открытию кафе – шаг за шагом
Описание бизнес-плана – что в нем должно быть?
При описании плана стоит обязательна указать следующее:
- Тип открываемого кафе, его расположение.
- Площадь будущего помещение, количество посадочных мест.
- Список требуемого для работы оборудования, техники.
- Особенности найма персонала – какие специалисты вам будут нужны.
Важно отметить, что если работа будет осуществляться в одну смену, то нужно нанять минимум по одному администратору, повару, официанту. Если график сменный, количество персонала увеличивается в два раза.
Некоторые отправляют свой бизнес-план в компании, выдающие гранты. В таком случае в нем обязательно нужно прописать актуальность такого бизнеса, какую пользу он может принести населению, финансовые показатели, возможность открытия новых рабочих мест. Составляя план для инвесторов, обязательно четко пропишите все расходы и доходы, рентабельность, сроки окупаемости.
Анализируем рынок перед открытием кафе
Обязательный шаг перед открытием любого бизнеса – анализ рынка, конкурентов, что позволит определить, какой именно тип бизнеса будет наиболее востребован в данном регионе. При проведении расчетов обязательно нужно учитывать следующее:
- Количество жителей.
- Уровень их доходов.
- Месторасположение учебных заведений, офисов и т.д.
- Спрос на услуги.
Благодаря проведению такого анализа вы сможете определить примерную ценовую политику, тип кафе, разработать меню, которое будет пользоваться спросом. Следующий шаг – анализ конкурентов. Важно, чтобы ваше кафе имело какую-то «изюминку», что сделало бы его отличным от других мест общепита в районе.
Сегодня очень популярно и выгодно открывать такие типы заведений, как:
- Интернет-кафе.
- Детское кафе.
- Суши-бары.
- Анти-кафе (где люди платят за проведенное время).
Прибыль вашего заведения во многом будет зависеть от выбранного места, потому старайтесь арендовать или покупать помещения в густонаселенных районах.
Именно потому многие заведения будут не пользоваться просом в небольших городках, например, анти-кафе или интернет-кафе.
Важно, чтобы вблизи были парковки, вокзал, остановки, обеспечен хороший подъезд, торговые центры – любые места, где всегда много людей. К примеру, при открытии детского кафе стоит учитывать, что лучше всего располагать его вблизи детских развлекательных парков; если собираетесь открывать кафе для молодежной аудитории, проследите чтобы вблизи были институты, торгово-развлекательные центры и т.д.
Несколько советов по составлению меню
Пока клиент ждет приготовления своего заказа, можно предложит ему салатики, легкие закуски, которые готовятся в течение 5-10 минут. Можно разнообразить предлагаемое меню легкими итальянскими десертами. Не следует забывать и о напитках – в меню их должно быть много.
Это и горячие (чай, кофе) и холодные (соки, минеральная вода и т.д.). В зависимости от типа кухни вы можете внести какую-то изюминку. К примеру, если это «итальянское» кафе, можете предложить клиентам возможность самостоятельно составить ингредиенты для пиццы или пирога, это же касается и американской кухни – можно добавлять различные ингредиенты к гамбургерам и т.д.
Обязательно внесите в меню различные фрукты, мясные закуски, сыры, маринованные продукты, различные виды хлеба, соусов и т.д., чтобы клиент имел большой выбор блюд.
Как зарегистрировать свой бизнес и какие документы нужны?
Чтобы приступить к регистрации, сначала нужно понимать, в каком помещении будет располагаться кафе – тут играет значение не только площадь, но и расположение. Если вы будете открывать заведение в отдельно расположенном здании, то нужно будет оформить больше документов, чем при аренде отдельного помещения в торговом центре – там собственники уже имеют на руках документы из СЭС, подтверждения от пожарных служб, утвержденные документы от архитекторов. Все что нужно – просто оформить договор аренды, зарегистрировать предпринимательскую деятельность и уведомить руководство района.
Один из самых удобных и быстрых вариантов – открыть ООО и работать по УСН, оплачивая всего 6 % от дохода кафе. Если вам не нравится завышенная арендная плата, не спешите отказываться от своей идеи, ведь главный плюс торговых центров в огромном потоке людей, а они – ваши потенциальные клиенты, также не требуется тратить много средств на рекламу, что позволит сэкономить при проведении маркетинговых мероприятий.
Можно привести небольшой расчет: к примеру, вы арендовали для открытия кафе помещение площадью в 60 квадратных метров, арендная плата в месяц составляет около 130 тыс рублей. Посещаемость заведения в будние составляет около 50 человек, в выходные – до 90-100. В итоге. Потом клиентов в месяц будет не менее 1700 человек. При средней стоимости чека в 500 рублей и в случае наценки около 300 %, месячная выручка составит не менее 900 тыс руб.
Разрабатываем финансовый бизнес-план с умом
Минимальные стартовые вложения при открытии своего кафе составят 1,8 млн рублей, куда уже входят все организационные и маркетинговые расходы.
№ | Наименование | Сумма, тыс. руб |
---|---|---|
1 | Оплата аренды помещения за два месяца, во время которых будут проходить все ремонтные работы, установка оборудования, регистрация и т.д. | 260 (130 * 2 мес) |
2 | Оформление всех документов при открытии кафе в ТЦ, расходы на организационные мероприятия | 100 |
3 | Разработка дизайна, оплата работ специалистов | 500 |
4 | Приобретение оборудования, его установка | 900 |
5 | Разработка меню | 50 |
Итого | 900 |
Самая затратная статья расходов – это приобретение всего нужного оборудования, однако экономить на нем не следует, поскольку от качества техники, скорости его работы зависит качество подаваемых в кафе блюд.
Не забывайте не только о плитах, холодильниках, варочном оборудовании, но и о таком мелком, но важном инвентаре, как овощерезки, сырорезки, ножи, кофеварки и т.д.
Разрабатываем маркетинговый план по всем правилам
В городе, где проживает около 500 тыс человек, конкуренция в сфере общепита весьма высока. Именно потому ваша рекламная компания должна быть интересной, по-настоящему привлекательной для будущих клиентов. Планируя маркетинговые мероприятия, обязательно учитывайте:
- Возраст своих клиентов (студенты, работники офисных центров, молодежь и т.д.).
- Возможность проведения рекламных компаний в торговых центрах.
- Уделяйте внимание социальным сетям для привлечения новых клиентов.
До открытия кафе вы можете заниматься распространением листовок, запустить проект в социальных сетях (открыть канал в Инстаграмме, открыть группу в ВКонтакте), запустить наружную рекламу, баннеры, провести презентацию в торговом центре, рассказав о ценах, меню, провести дегустацию.
В день открытия может пригласить всех также на дегустацию, предложить первым клиентам скидку, обязательно за пару дней об открытия развесив баннеры и рекламные растяжки. Уже в дальнейшем нужно просто проводить анализ рекламных мероприятий, отказавшись от тех, что не приносят вам новых клиентов.
Но стоит помнить, что успех любого кафе зависит не от качества рекламных кампаний, а от вкуса блюд, скорости и качества обслуживания, комфорта. Потому обязательно прорабатывайте пути для улучшения отношений с клиентами – в таком случае они будут передавать информацию о вашем заведении своим знакомым, друзьям, начнет действовать «сарафанное радио».
В этой статье вы ознкомитесь с бизнес-планом магазина разливного пива.
Здесь вы узнаете, как открыть мебельное производство и написать правильный бизнес-план.
Как открыть бизнес по переработке пластиковых бутылок? Читайте тут.
Инструкция по открытию кафе – шаг за шагом
Важный момент при открытии собственного кафе – решение всех юрвопросов. Последовательность действий будет следующей:
- Регистрация в налоговых органах в качестве ООО или ИП.
- Постановка на учет кассового оборудования.
- Уведомление в пенсионный фонд.
- Определение системы налогообложения.
- Составление договора аренды или купли-продажи.
- Получение всей разрешительной документации.
Важный момент – выбирая, открывать кафе в роли ИП или ООО, ориентируйтесь на то, будете ли вы реализовывать алкогольную продукцию, поскольку в России только юрлица могут осуществлять такую деятельность.
Выбирая помещение для кафе, необходимо обращать внимание на следующее:
- Стоимость аренды.
- Планировка, состояние помещения.
- Количество входов.
- Наличие поблизости остановок общественного транспорта, удобный подъезд для авто.
Важен и дизайн кафе, который должен полностью соответствовать его названию и типу. Разработку дизайна лучше доверить специалистам в этой области. На дизайне лучше не экономить – если все сделать правильно и по уму, то расходы быстро окупятся. Как мы уже говорили, не стоит экономить и на самом оборудовании, которое требуется для приготовления блюд. «Классический набор» техники это:
- Плиты – газовые либо электрические.
- Холодильники, морозильные камеры.
- Кухонная техника.
- Посуда.
- Сюда же стоит включить мебель для гостей, сантехнику, иные предметы интерьера.
Подойдите ответственно и к выбору персонала – лучше сразу же нанять профессионалов, ведь неквалифицированные и нерасторопные повара или официанты быстро приведут к уменьшению потока посетителей.
Поделитесь в соц.сетях: