Бизнес на сладкой вате

Для начинающих предпринимателей актуальны такие виды бизнеса, которые не требуют больших вложений и специальных знаний. Таким требованиям отвечает бизнес по производству сладкой ваты. В том, что этот продукт имеет спрос, можно не сомневаться.

Сладкую вату любят дети, подростки и многие взрослые. Кроме того, есть немало способов сделать свой товар более привлекательным в глазах клиентов. В этой статье мы рассмотрим все особенности такого бизнеса по порядку.

Производство сладкой ваты как бизнес-идея

Многих предпринимателей может волновать вопрос о том, как оформить бизнес по продаже сладкой ваты. Для старта не нужно иметь солидный портфель. Особых требований к помещению, где располагается производство тоже нет. В силу компактности оборудования производство можно наладить на открытом воздухе и легко перемещать его. Этот момент один из преимуществ данного бизнеса. Однако в помещении с влажным воздухом и без вентиляции готовый продукт не будет таким воздушным как на открытом воздухе. Во избежание больших затрат и хлопот можно арендовать площадь в зданиях общественного питания.

Учитывая тот факт, что производство сладкой ваты все же относится к малому бизнесу, регистрация формы деятельности обязательна. Кроме того, требуется разрешительная документация на место производства.

Обратите внимание: такой бизнес носит сезонный характер. Он актуален в сухое время года. В дождливую погоду процесс производства заметно страдает от того, что вата начинает комкаться, а готовые изделия будут таять. Это неизбежный фактор, требующий индивидуального решения от предпринимателя.

Что необходимо для начала производства

Количество затрачиваемой суммы будет варьироваться в зависимости от выбранного места производства, вида аппарата и иных факторов.

Примерная раскладка выглядит следующим образом:

  • покупка оборудования. Аппарат для выработки сладкой ваты на рынке представлен в разных вариациях. Есть полупрофессиональные аппараты для бизнеса, перерабатывающие 1-3 кг сахара в час. Более мощные модели способны перерабатывать 8 кг сахара. Цена на самый простой аппарат начинается от 10 000 рублей;
  • установка шатра или павильона для продажи готовой продукции;
  • если планируется производство на открытом воздухе, то необходимо провести электричество с мощностью 220В;
  • также передвижное производство требует специальную тележку для перевозки;
  • сырье для производства: сахар, палочки, вкусовые добавки, пищевые красители. Сахар может быть как свекольным, тростниковым или рафинированным;
  • дизельный генератор на случай отключения света.

Процесс производства

Технология не требует специальных навыков и знаний:

  1. Основу оборудования составляет металлическая емкость. На него устанавливается емкость для сырья. Рекомендуется выбрать чашу из нержавеющей стали, так как она не вредит качеству продукции. 
  2. В емкость на головке оборудования кладут необходимое количество (20 гр) сахара и запускают его.
  3. Сахар плавится. Центробежная система аппарата превращает ее массу в тонкие волокна. От человека за аппаратом требуется только водить палочкой и набирать на нее волокна.
  4. Краситель и вкусовые добавки засыпаются вместе с сахаром.

Обратите внимание: следует понимать, что некачественный аппарат будет часто ломаться, а некачественный сахар не будет давать требуемой воздушной консистенции. Эти факторы приводят к застою бизнеса, и как следствие, к убыткам.

Необходимо учитывать особенность аппарата: он запрограммирован так, что в жару автоматически прекращает работу во избежание перегревания. Об этом необходимо позаботиться заранее. Так, некоторые предприниматели устанавливают вентиляторы на рабочее место.

Это интересно:  «Теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльность

Калькуляция

Сырье для производства стоит не дорого. Так что рекомендуется не экономить сущие копейки и приобретать все самое качественное.

Примерная калькуляция выглядит следующим образом:

  • упаковка палочек для готовой ваты – 100 штук стоит около 100 рублей;
  • баночка красителей с объемом в 450 гр. красителей обойдется в 500 рублей. Его хватает на 50 кг. сахара;
  • килограмм сахара – около 33 рублей. На одну вату затрачивается 20 гр. сахара;
  • пищевые красители и добавки– 150 рублей на 1 кг. сахара.

Кроме того, следует учитывать расходы на административные вопросы. Приведенные суммы могут отличаться в зависимости от региона:

  • регистрация формы деятельности – около 7000 рублей;
  • аренда земли для производства от 3 м– 4000- 5000 рублей;
  • затраты на электричество – максимум 1500 рублей;
  • тележка для перемещения – 15 000 рублей;
  • вывеска – около 3000 рублей;
  • установка зонта или шатра начнется от 3000 рублей;
  • заработная плата продавца.

Обратите внимание: исходя из этих данных, можно определить себестоимость одной ваты за вычетом административных расходов и электричества – 1 рубль 68 копеек. Продажная стоимость одной ваты без добавления красителей и вкусовых добавок начинается от 25 рублей и выше.

Таким образом, если тщательно составить бизнес-план, сладкая вата приносит существенные доходы.

У сладкой ваты относительно низкая себестоимость

Маркетинговый план

Бизнес на сладкой вате актуален только в теплое время года. С этой точки зрения целесообразно стремиться получить максимальную прибыль. На это влияет несколько факторов:

  • место продажи. Следует обратить внимание на места большого скопления детей: парки, аттракционы, цирки, вокруг детских садов или школ, зоны отдыха и аллеи для прогулок;
  • в зимнее и влажное время года можно арендовать площадь в торговых центрах или магазинах;
  • сладкую вату можно производить как в глазах клиента «на заказ», так и про запас. При наличии соответствующих условий в помещении, она хранится длительное время;
  • для привлечения внимания маленьких клиентов отличным ходом является изготовление ваты в виде разных геометрических фигур или животных: сердечки, цветочки, фигуры, очертание героев и не только. Здесь предпринимателю фантазия в помощь;
  • вкусовые добавки являются отличным способом привлечения клиента. Выбор велик: мятная, вишневая, банановая, малиновая и так далее. Сырье стоит недорого, а вата со специальным вкусом стоит на порядок дороже обычной;
  • в качестве дополнительных источников дохода ассортимент можно расширить попкорном или напитками. Последнее потребует наличие холодильника, что повлечет дополнительные затраты;
  • отличное маркетинговое решение – маленькие подарки каждому покупателю. Пусть это будет шарик или бутылочка пузырьков. Оптом они стоят копейки, а клиенты будут возвращаться снова и снова.
Это интересно:  Как стать свадебным фотографом

При правильном подходе к производству и торговле сладкая вата окупает себя довольно быстро

Разрешительная документация

Даже если это будет уличная палатка, требуется решение ряда организационных вопросов. Во избежание проблем в будущем, данные вопросы целесообразно решить еще до начала работы. К ним относятся:

  • договор с СЭС на вывоз мусора и на обработку фартуков продавца;
  • медицинская книжка на персонал;
  • место для промывания и обработки аппарата;
  • для торговли в зонах отдыха требуется получить разрешение. В России оно стоит около 15 000 рублей в год;
  • постановка на учет ИП и выплата налогов. В России это ЕНВД, которых в месяц обходится в 4000 рублей;
  • страховые выплаты.

Вопросы для проработки

Для предпринимателя проблемой становится отсутствие метода ведения учета сырья и реализованной продукции. Аппарат не имеет такой возможности. При таких условиях сложно сказать, сколько единиц продукции в день продается.

Для установления приблизительного количества необходимо персонально постоять за лавкой в течение нескольких дней и установить количество продаваемой ваты. Во избежание производственных и финансовых махинаций со стороны наемного персонала следует установить определенный план на каждый день.

Также эффективно установить бонусную систему заработной платы, когда к окладу прибавляются дополнительные проценты с объема реализованной продукции. Если проработать все пункты, бизнес-план сладкой ваты окупится уже в первый месяц.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.