Автономный интернет в России – обзор нового закона об интернете 2019 года

У властей появляется возможность фильтровать трафик пользователей рунета Законопроект об обеспечении самостоятельной работы российского Интернета был внесен в Госдуму еще в декабре, но вызвал особенный резонанс в обществе после его практически единогласного одобрения депутатами 12 февраля. До этого момента мало кто верил, что подобный документ может появиться. На рассмотрение законотворческого органа поступает множество инициатив, которые впоследствии отклоняются. Однако 16 апреля новый закон об изоляции российского Интернета в 2019 году был принят в окончательном третьем чтении. Документ вступит в силу 1 ноября. Расскажем подробнее, как будет работать автономный Интернет в России, что это такое, каким образом законодатели планируют обеспечить устойчивость Рунета перед внешними угрозами.

Что предлагает законопроект

В пояснительной записке авторы документа позиционируют инициативу как средство обеспечить устойчивость Интернета.  В условиях, когда внешние силы (указаны Соединенные Штаты Америки с их новой Стратегией национальной кибербезопасности) бездоказательно обвиняют Россию в кибератаках, способны применить силу и воздействовать с этой целью на возможности доступа к Всемирной сети, защитные меры необходимы. Что предлагает законопроект № 608767-7:

  • определение правил и принципов маршрутизации трафика, организацию контроля за их соблюдением. Так создается, по мысли авторов, возможность обеспечения конфиденциальности данных, которыми обмениваются российские пользователи между собой;
  • определение трансграничных линий связи и точек обмена трафиком. Устанавливается обязанность операторов связи, то есть их владельцев, обеспечить централизованное управление трафиком (в случае возникновении угрозы);
  • установление на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика;
  • создание соответствующей инфраструктуры, которая обеспечивает возможность ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией, в том числе, путем запрета пропуска входящего трафика, а также позволяет работать автономно без зависимости от зарубежных серверов;
  • устанавливается необходимость реализации регулярных образовательных программ среди представителей органов власти, операторов Сети и собственников технических средств с целью повышения уровня квалификации и информированности сотрудников в сфере выявления киберугроз и выработки мер по восстановлению работоспособности Всемирной сети в России.

По этим формулировкам понятно, что на самом деле речь идет об ограничении Интернета в России по новому закону. Не ясно, каким образом законодатели намерены это сделать, так как технические моменты требуют доработок.

Анализ положений документа

У широкой общественности этот документ уже получил наименование «закон об отключении Интернета в России», насколько это оправданно?

Эксперты указывают, что угроза отключения внешними силами доступа к Интернету россиян преувеличена. До настоящего момента никогда такая мера не применялась на практике. Кроме того, какого-то единого центра управления у Всемирной сети нет, чтобы можно было отключить ее в целой стране.

Зато появляется возможность фильтровать трафик, отключать при необходимости «внешний» Интернет — сайты, которые находятся на зарубежных серверах, за границами РФ. Случаи такой острой необходимости, конечно, определяются властями, которые получают условный «рубильник», способный оставить пользователям возможность посещать только размещаемые внутри страны ресурсы. Это очередной этап давно обозначенного процесса консолидации ключевых элементов инфраструктуры российского сегмента Сети в руках компаний, близких к государству. Эксперты указывают цели этого процесса: таким образом государство пытается контролировать потоки информации в Интернете.

Это интересно:  Составляем справку о некрупности сделки для ООО

Рассмотрение проекта в Госдуме

Новый закон об Интернете 2019 года разработан тремя депутатами:

  • Людмилой Боковой, которая предложила осуществлять обязательную регистрацию всех гаджетов за плату;
  • Андреем Луговым, придумавшим контроль поисковых систем;
  • Андреем Клишасом — один из главных поборников идеи введения наказания за неуважение к властям и публикацию фейковых новостей в Интернете.

Председатель Госдумы призвал депутатов серьезно доработать документ с учетом мнения профильных министерств, видимо, по техническим моментам. Принципиальное согласие с законом выразили уже и ФСО, и Россвязь, а также Минкомсвязь, Роскомнадзор, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Яндекс и Майл ру тоже выказывают государству лояльность как представители внутренних ресурсов, внутреннего Интернета. Только Счетная палата задается вопросом, откуда брать средства на столь серьезные разработки, которые обойдутся, по предварительным подсчетам, в миллиарды рублей. В апреле глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Л. Левин сделал заявление о том, что законопроект об устойчивом Рунете вступит в силу не раньше 1 ноября 2019 года. До этого момента необходимо принять ряд подзаконных актов разного уровня. Также Л. Левин уточнил, что обязанности для операторов связи пользоваться национальной доменной зоной могут вступить в силу с 1 января 2021 г.

Грозит ли пользователям изоляция российского сегмента Интернета по примеру Китая или Северной Кореи? Эксперты утверждают, что первый вариант маловероятен, так как нет достаточной базы для создания собственных площадок и ресурсов по типу Запада, к которым привыкли граждане. К тому же, изоляцию китайского Интернета легко преодолеть. Пример Северной Кореи никто не считает успешным, там нет цифровой экономики, Сеть не связана с глобальной, мировой.

Пока концепция закона об автономном Рунете (об изоляции Интернета) с технической точки зрения экспертам не до конца понятна. Если полностью «отрубят» внешний трафик, изоляция неизбежна. Ограничение же отдельных видов трафика легко преодолимо. Кроме того, многие уже принятые меры не работают из-за того, что законодатели не до конца понимают принципы действия Сети. Так, блокировка Телеграмма не действует, требования законов из пакета Яровой не выполняются. Инициативные группы пользователей и общественные организации уже пытаются взаимодействовать с Госдумой (направляют письма, создают общественные площадки) в целях отстаивания права свободы слова в Сети. Их представители считают, что законопроект данный принцип нарушает.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.